АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 3.09.2017, 10:160

Трансферы, которые шокировали футбольный мир. Часть вторая

Даже если вы ненавидите бесконечный поток слухов, неуклюжие подтверждения в твиттере и кричащие заголовки в газетах, летнее трансферное окно по-прежнему остается одной из лучших частей года. Это увлекательно. Жизнь меняется. История переписывается. Проще говоря, это все, что мы любим в спорте, и даже больше.

Остается один вопрос: какое трансферное окно стало самым «Боже, я не могу в это поверить»? Представляю вашему вниманию вторую часть. 2004 год.


Уэйн Руни из «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед» за 37,5 миллиона евро. Многие скажут, что переход Дидье Дрогба за 38 миллионов является и дороже, и важнее для истории Премьер-Лиги, но не соглашусь. Даже этот трансфер не сравнится с блокбастером Руни. «Шрек», фактически, дважды отказался переезжать на «Олд Траффорд», прежде чем сделать это в 2004 году и стать самым дорогим тинейджером в мире.

В 1999 году тренер резервной команды «Юнайтед» Джим Райан заметил Уэйна во время одного из матчей в академии. Руни решил остаться в «Эвертоне», так как он был поклонником клуба и не хотел перемен. Два годя спустя сэр Алекс Фергюсон попытался его подписать, но «Уазза» снова ответил отказом.

В конце концов, «красные дьяволы» заполучили его через несколько месяцев после победы над «Эвертоном» со счетом 4:3 на «Гудисон Парк». Эта игра состоялась в феврале 2004 года.

Тринадцать лет спустя все еще трудно понять, насколько большим был этот трансфер Руни для АПЛ. За последнее десятилетие Руни перешел от одного из самых одаренных и, конечно же, самых хайповых подростков в Европе, в важнейшую личность для английского футбола. Он является лучшим бомбардиром сборной Англии, но так и не выиграл значимого трофея с национальной командой. Уэйн – легенда и лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед». Болельщики клуба призывали избавиться от него до того, как ему стукнет 30 лет. Он всегда показывал результативный футбол, но так и не выиграл «Золотую бутсу» АПЛ.

Руни играл «десятку», «восьмерку», «шестерку», вингера, а его тренеры продолжали покупать форвардов одного за другим. Уэйн был игроком блестящим, ужасным и средним, недооцененным и переоцененным, хорошим, но не великим. Уэйна так и не признали бесспорным лидером. Его часто не видели среди главных трансферных целей «Реала» и «Барселоны», и в его копилке нет «Золотого мяча».

Тем не менее, еще в 2004 году мы ничего не могли предугадать. И если было более захватывающее подписание в истории Премьер-Лиги, то я просто не слышал об этом.

Топ трансферы 2004 года

Дрогба – из «Марселя» в «Челси» (38 млн евро)

Карвалью – из «Порту» в «Челси» (30 млн)

Эмерсон – из «Ромы» в «Ювентус» (28 млн)

Это'О – из «Мальорки» в «Барселону» (27 млн)

Самуэль – из «Ромы» в «Реал» Мадрид (23 млн)

Деку – из «Порту» в «Барселону» (21 млн)

Сиссе – из «Осера» в «Ливерпуль» (20 млн)

Ферейра – из «Порту» в «Челси» (20 млн)

Вудгейт – из «Ньюкасла» в «Реал» Мадрид (18,3 млн)


Хорошо, я знаю, о чем вы думаете. «Что, в этом списке делает чертов Вудгейт?» Вальтер Самуэль и Джонатан просто провалились в составе «галактикос». Заплаченные за них деньги оказались пустой тратой. Этим же летом Златан Ибрагимович и Фабио Каннаваро подписали контракты с «Ювентусом», Хаби Алонсо переехал в «Ливерпуль», Арьен Роббен перебрался в «Челси», а Мирослав Клозе тихо заключил сделку с «Вердером».

Премьер-Лига приветствовала двух новых тренеров – Жозе Моуринью и Рафаэля Бенитеса. Оба не только построили блестящие команды, но и их очные матчи стали одними из самых привлекательных. Они революционизировали английский футбол. И да, именно в этом лето, Моуринью впервые предстал перед нами в образе «Особенного». Бенитес? Он убедил Стивена Джеррарда отказаться от предложения «Челси». Потом Стиви Джи выиграл Лигу чемпионов, возможно, в самом захватывающем финале турнира.

Извините, тут у меня пошли ностальгические слезы.

Значимая сделка


Петр Чех из «Ренна» в «Челси» за 13 миллионов евро. В своем первом сезоне в лондонском клубе Петр быстро зарекомендовал себя как один из лучших молодых вратарей. Он заменил основного голкипера Карло Кудичини, когда итальянец получил травму локтя в предсезонке.

Восемь месяцев спустя Чех установил новый рекорд Премьер-Лиги. Чешский страж ворот не пропускал на протяжении 1025 минут. Мы прекрасно помним его страшную травму головы. Мало того, что Петр вернулся, так он внёс фантастический вклад в успехи «Челси» как в Англии, так и на европейской арене.

Еще один трансфер, о котором вы бы могли не вспомнить: Робин ван Перси из «Фейеноорда» в «Арсенал» за 4,5 миллиона евро.

Переходы тренеров

Жозе Моуринью – из «Порту» в «Челси»

Рафаэль Бенитес – из «Валенсии» в «Ливерпуль»

Клаудио Раньери – из «Челси» в «Валенсию»

Фабио Капелло – из «Ромы» в «Ювентус»

Феликс Магат – из «Штутгарта» в «Баварию»

Роберто Манчини – из «Лацио» в «Интер»

Эпик фейл

Президент мадридского «Реала» Флорентино Перес не остановился на разрушении карьеры одного англичанина, ему было недостаточно только Майкла Оуэна. Он приобрел для «сливочных» Джонатана Вудгейта из «Ньюкасла» за 18 миллионов. В то время Вудгейт считался одним из сильнейших на своей позиции.

Забавный случай

«Аякс» продал Златана Ибрагимовича «Ювентусу» после того, как он травмировал экс-товарища по амстердамскому клубу Рафаэля ван дер Ваарта в товарищеской встрече сборных. Голландский полузащитник обвинил Ибру в том, что он сделал это специально. Швед ответил: «Я не специально травмировал тебя, и ты это знаешь. Если ты снова меня обвинишь, я сломаю тебе обе ноги. Вот тогда это будет специально». Классический Златан.

Отличная трансферная кампания – «Челси» и «Барселона»

Роман Абрамович снова потратился, на сей раз – 163 миллиона евро. «Аристократы» заполучили лучшего тренера, Дидье Дрогба, Петра Чеха, Рикарду Карвалью, Паулу Ферейру, Тьяго и Арьена Роббена. Всё было почти слишком хорошо, чтобы быть правдой. Затем клуб подписал Иржи Ярошика за 12 миллионов евро.


Тем временем, «Барселона» пополнилась такими мастерами, как Деку, Самюэль Это'О, Людовик Жюли, Жулиано Беллетти, Эдмилсон, Хенрик Ларссон и... Да, Лионель Месси.

Итоги

Одна из самых значимых трансферных кампаний для английского чемпионата в 21 веке. Моуринью и Бенитес приезжают на «Туманный Альбион», Руни перебирается в «МЮ», Алонсо прибывает в «Ливерпуль», после долгих раздумий Джеррард остается в мерсисайдском клубе. Оуэн убегает в «Реал», Ван Перси – в «Арсенал». Ну а «Челси» строит самую сильную команду за 50 лет.

История делалась на наших глазах. Только мы не ценили это тогда. Спустя несколько лет ценим.

To be continued.

Читайте также: Часть первая, Часть третья

+16
Loading...