АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 3.09.2017, 16:136

Джон Терри: капитан, лидер, чемпион. Биография Джона Терри. Пролог и глава 1

Биография Джона Терри от автора Оливера Дербишира под названием "Джон Терри: капитан, лидер, чемпион", год публикации - 2016. Пролог и глава 1.


ПРОЛОГ

КТО?

«Я уверен, что нам по силам доминировать в английском футболе. У нас есть состав, молодая команда, которая хочет побеждать и творить историю вместе. Это очень эмоциональный момент. Мне сейчас трудно сдерживать свои чувства, и я, наверно, не смогу этого сделать, когда приеду в свой номер в отеле и посмотрю этот момент по телевизору. Это многое значит для моей семьи и друзей, но еще важнее для игроков, для тех, с кем я тренируюсь и работаю бок о бок каждый день, каждую неделю. Мы многим пожертвовали, и это принесло свои плоды на поле».

Длинный, тяжелый сезон 2004/05 подошел к своему завершению, и его команда только что выиграла Премьер-Лигу. Через несколько мгновений он поднимет над головой еще один большой трофей в качестве капитана, после победы в Кубке Лиги ранее в этом году, что станет венцом удивительного сезона, по итогам которого он был признан игроком года по версии профессиональной футбольной ассоциации. Кто же он?

Ответ довольно прост. Он - скала, на которой держится «Челси». Благодаря его надежной игре в защите Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба, Майкл Эссьен, Михаэль Баллак и Джо Коул могли блистать на поле. Он стал основой той футбольной династии, начало которой на «Стэмфорд Бридж» положили Роман Абрамович и Жозе Моуринью. Он - это и есть «Челси» и всегда им будет.

Одноклубники зовут его просто ДжейТи, он - Джон Терри: капитан, лидер, легенда - и чемпион.

ГЛАВА 1

ПАРЕНЬ ИЗ БАРКИНГА


«Я болел за "Юнайтед", как и мой отец, мой дед, поэтому было здорово сфотографироваться со всеми их трофеями и с Алексом Фергюсоном. Они хотели, чтобы я подписал контракт в день своего 14-летия, и вряд ли мне стоит их винить за то, как они все это обставили. Никто на меня не давил, они просто сказали, что выбор за мной. Но в тот момент я был очень счастлив в "Челси" и не хотел уходить. Мне нравились тренировки, клуб дал понять мне, что я ему нужен, и они отлично приняли мою семью».

Момент, когда в мае 2005 года Джон Джордж Терри поднял над головой титул Премьер-Лиги, был поистине историческим. Он навсегда вписал свое имя в историю клуба будучи капитаном команды, которая впервые за 50 лет одержала победу в чемпионате. Но все могло быть совсем иначе. В молодости интерес к игроку проявлял не только «Челси», и кто знает, как все могло сложиться, если бы в 1994 году он подписал контракт с «Манчестер Юнайтед».

18 декабря 1980 года в семье Теда и Сью Терри, на тот момент проживавшей в Баркинге, появился на свет второй ребенок. За полтора года до него родился первенец по имени Пол. Джон наладил близкие отношения со страшим братом, и они помогали друг другу на пути к достижению своих целей в качестве профессиональных футболистов.

Тед Терри в молодости побывал на нескольких просмотрах в «Вест Хэме», и в детстве братья нередко наблюдали за тем, как по воскресеньям их отец командовал своими партнерами, что произвело на них неизгладимое впечатление.

«Помню, в детстве я постоянно наблюдал за тем, как папа кричит, - вспоминает Джон в разговоре с Челси ТВ. - Он уходил с поля, и люди говорили о нем, что он никогда не молчал, это то, чему я научился у него. Он был лидером и играл в полузащите».

«Он играл в любительский футбол. У него были просмотры в "Вест Хэме", но дальше них дело не зашло. Он маленький ростом, хотя все говорили, что он играл головой и был опасен на стандартах так же, как я сейчас. Поэтому они сравнивали нас».

Их можно было сравнивать, когда Джон Терри был намного младше, но сравнивать их сейчас было бы попросту нелепо. Терри-старший не был столь одаренным игроком, как сыновья, однако ему не было равных в усилиях, которые он приложил для того, чтобы обеспечить им достойное будущее.

Он работал по 12 часов в день оператором автопогрузчика на лесном складе, разгружая и загружая грузовики, чтобы заработать на хлеб и новые бутсы для своих ребят. Обычно в выходные по утрам у него не было времени на то, чтобы часок-другой понежиться в постели: после пяти дней и 60 часов работы ему нужно было везти Джона и Пола на матчи. После этого он, как и другие гордые отцы, вставал у бровки, чтобы понаблюдать за тем, что у его детей получалось делать лучше всего.

Их талант был виден невооруженным глазом еще в самом раннем возрасте, и он не мог позволить чему-либо встать между ними и футболом. И как только у Джона и Пола появилась возможность присоединиться к одной из лучших клубных академий страны, они сполна ею воспользовались.

Джон Терри играл в составе команды под названием «Комет», когда его лучший друг и партнер перешел в «Сенраб», известный своей академией по всей стране. С самого момента своего основания в 1961 году «Сенраб», выступающий в любительской лиге, был известен как платформа для лучших игроков юго-восточной части Лондона. Самые талантливые ребята регулярно переходили в клуб Восточного Лондона с того момента, как в 1973 году «Челси» подписал оттуда Рэя Уилкинса, а незадолго до Джона Терри школу «Сенраба» прошли Сол Кэмпбелл, Ли Бойер, Маззи Иззет и Аде Акинбийи, так что «Сенраб» по праву считается колыбелью лондонских футбольных юниоров.

Там же, на «Уонстед Флэтс», завершал свою карьеру долгое время возглавлявший «Кру Александра» Дарио Гради, а Алан Кербишли работал с молодыми ребятами, прежде чем получил более престижную должность в «Чарльтоне». В «Сенрабе» придерживались высоких стандартов в воспитании молодых футболистов, игроки получали исключительную подготовку. В одной команде с Джоном Терри играли Ледли Кинг, Пол Кончески, Джей Ллойд Сэмюэл и Бобби Замора. В то время «Челси» тренировал еще Ян Портерфилд.


Джон Терри: верхний ряд, третий слева; Ледли Кинг: верхний ряд, третий справа; Джей Ллойд Сэмюэл: верхний ряд, крайний справа; Бобби Замора: нижний ряд, второй слева

Трудно поверить, что всего одна небольшая футбольная академия произвела на свет столько игроков Премьер-Лиги. Для любого клуба в мире было бы везением вырастить хотя бы из пяти футболистов академии игроков топ-класса. Так в чем же секрет «Сенраба»? По словам представителя клуба Тони

Кэрролла, все дело в профессионализме тренерского персонала и в формировании с самого раннего возраста профессионального отношения к делу у игроков.«Наши предшественники установили такие высокие стандарты, и мы должны продолжать следовать традициям, - сказал Кэрролл в интервью BBC Sport.

- Мы можем похвастаться тем, что у нас работали тренеры высочайшего уровня. Алан Кербишли, Дарио Гради - все они побывали здесь. Весь персонал уделяет команде все свободное время. Для нас нет лучшей награды, чем наблюдать за тем, как ребята наслаждаются игрой, совершенствуются, и если они переходят в большой клуб, значит, мы проделали отличную работу».

«Игроки обязаны соблюдать определенные правила поведения. Бывали случаи, когда мы выгоняли людей из клуба за ненадлежащее поведение, за то, что их действия негативно влияли на команду во время матчей и тренировок. Но если родители хотят, чтобы их дети играли в футбол, то приходят к нам». «Тысячи детей обладают талантом, но не обладают нужным темпераментом. Можно отправить кого-нибудь в профессиональный клуб, считая, что это лучший игрок в мире, а через две недели его присылают обратно, потому что он не придерживается графика и у него проблемы с дисциплиной. Игрок должен отдать всего себя без остатка, в противном случае они попусту тратят наше время».

Отношение к делу Терри и Кинга впечатлило всех, когда они еще находились в самом юном возрасте, но когда много лет спустя двое ребят из «Сенраба» вышли на поле в цветах «трех львов», это все равно был особенный день. Они оба тепло вспоминают свое пребывание на «Уонстед Флэтс»:

«Я играл вместе с ним Ледли Кингом в Воскресной футбольной лиге, за "Сенраб". Уже тогда все говорили о его таланте, - сказал Терри на одной из пресс-конференций. - Теперь он в Премьер-Лиге и играет против одних из лучших игроков в мире и все равно смотрится великолепно. Он отлично владеет обеими ногами, хорош в воздухе, быстр. У Ледли есть все, с ним приятно находиться в одной команде. Он разговорчив, всегда готов прийти на помощь. Если ты упустил мяч, то можно быть уверенным в том, что он решит эту проблему. Он вездесущ, у него есть абсолютно все. Он скромный, спокойный как на поле, так и вне его. Во время матчей за него говорит его игра».

Сам Кинг также в восторженных тонах говорил о своем бывшем одноклубнике: «Мы были просто двумя парнями из Восточного Лондона, которые оказались вместе и стали хорошими партнерами, - сказал он в интервью Daily Telegraph. - Я был в "Сенрабе" с девяти до 14 лет, и у меня остались хорошие воспоминания о тех временах. Мы с Джоном играли в одной команде. Мы оба играли в полузащите, я играл в центре. Но когда мы вместе выступали за сборную до 21 года, я был в полузащите, а Джон играл в обороне. Забавно, как в итоге изменились наши роли».

«Тогда Джон был полузащитником, потому что не был таким высоким. Затем он резко вырос и стал идеальным кандидатом для игры в центре защиты, потому что отлично играл в воздухе, даже когда был маленького роста».

Кинг не был удивлен тому, что Терри стал защитником, к тому же он с самого начала видел, что из Джона выйдет настоящий лидер: «Уже тогда в нем были видны лидерские качества».

Терри не так часто приходилось выводить «Сенраб» на поле в качестве капитана, поскольку один из ребят лучше ладил с тренером: «Капитаном был Пол Николлс... его отец был тренером, хотя несколько раз мне также давали капитанскую повязку».

Он до сих пор поддерживает связь со своим бывшим капитаном: «Он был моим лучшим другом. Когда нам было 11, мы вместе играли за "Комет", затем он перешел в "Сенраб", и я вместе с ним. Мы всегда были вместе. Он всегда был готов помочь мне, ничего не изменилось и сейчас».

«У нас в команде были отличные ребята: Ледли Кинг, Пол Кончески, Джей Ллойд Сэмюэл, Бобби Замора и я. Лучшим был брат Маззи Иззета, Кеми, но в центре внимания всегда был Замора, он забивал все голы».Это была перспективная команда, которая не могла не привлечь внимание скаутов, приехавших издалека, чтобы увидеть в деле Терри и его товарищей по команде. Поскольку до 14 лет нельзя заключать контракт с профессиональным клубом, у ребят была возможность отправиться в лучшие команды, чтобы показать себя. Играя за «Сенраб», юные таланты проходили просмотр в командах по всему Лондону, а также в более отдаленных районах страны.

Будучи уроженцем Баркинга, Терри провел немало времени в «Вест Хэме» и извлек максимальную пользу из тренировок в академии клуба во время школьных каникул. Однако тренировки стали тяжелее, и через некоторое время он отправился на просмотр в «Арсенал». Он даже побывал на смотринах в «Манчестер Юнайтед», на знаменитой тренировочной базе «Клифф».

Молодой полузащитник произвел впечатление на Алекса Фергюсона, который в свою очередь сделал все возможное, чтобы впечатлить Терри. Как-то во время школьных каникул Фергюсон отправил Малколма Фиджона, скаута, который наблюдал за Терри, чтобы тот привез его на просмотр в Манчестер. А по пути из Баркинга он проехал еще пару миль, чтобы забрать из дома Дэвида Бекхэма.

«Бекхэм жил всего в нескольких милях, в Лейтонстоуне. Мы познакомились еще до того, как я начал играть за "Эссекс", - вспоминает Терри. - Мне было 13, Дэвиду на три или четыре года больше, и он снимал комнату в Манчестере. Он сидел на переднем сиденье, а я сзади. Мы немного поговорили в пути, хотя я очень нервничал перед просмотром и был немногословен».

Терри блеснул на одном из просмотров в «Юнайтед», после которого он сфотографировался с Эриком Кантона и Райаном Гиггзом, держа при этом в руках титул Премьер-Лиги в первый, но, к счастью, не в последний раз.

В другой раз, когда «Манчестер Юнайтед» играл на «Аптон Парк», Фергюсон предложил Терри с родителями присоединиться к команде в отеле. Терри прекрасно помнит, что как потомственному болельщику "Юнайтед" ему это казалось чем-то нереальным.

«В то время я, как и отец, болел за "Юнайтед", и у меня был шанс отправиться туда. Они попытались подписать со мной контракт, и это были невероятные ощущения, - вспоминает Терри на одной из пресс-конференций. - Как-то раз они играли с "Вест Хэмом" и пригласили меня с родителями на обед перед матчем в отель "Суоллоу" в Уолтем Абби. Я сидел за одним столом с Полом Инсом и Эриком Кантона и сфотографировался с ними. На обед были тосты с фасолью, но я боялся уронить их на пол. Ощущения были незабываемые, моя мечта исполнилась».

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» по-настоящему умел раскрывать таланты молодых игроков: Гиггз, Бекхэм, Пол Скоулз и братья Невиллы получили примерно одинаковое воспитание, прежде чем стать одними из величайших игроков клуба. Однако Терри сделал выбор в пользу клуба со «Стэмфорд Бридж».«В детстве я болел за "Юнайтед", и все постоянно говорили мне: "Ты должен перейти в "Юнайтед", ведь ты за них болеешь". В то время "Юнайтед" был чемпионом, во время летних каникул я посещал "Клифф" и тренировался там, фотографировался с Кантона, Гиггзом и трофеями, - вспоминает Терри. - Мои мечты исполнились, но я так полюбил другой клуб, что решил подписать с ним контракт. Мне намного больше нравилось в "Челси". Я понял это, как только пришел туда. И эти чувства навсегда останутся во мне. Они хотели, чтобы я перешел к ним, но в итоге я подписал контракт с "Челси"».


«Я просто люблю "Челси", - говорил Терри в интервью Daily Telegraph. - Когда я пришел сюда, Гвин Уильямс который на тот момент был ассистентом Джанлуки Виалли и Клаудио Раньери постоянно приглашал меня и родителей на обед. Он во многом повлиял на мое решение подписать контракт с "Челси"».

«У родителей не всегда была возможность отвезти меня на тренировку, поэтому Гвин договаривался о том, чтобы меня забирали и отвозили обратно. Он также часто звонил мне, спрашивал, как дела, и такие детали также сыграли важную роль».

«Если мне нужны были бутсы, то уже на следующее утро они были на пороге, они также давали мне тренировочную форму. Кажется, все это мелочи, но они действительно повлияли на меня. Этот клуб - настоящая семья, и они так тепло меня приняли. Все, с кем я разговаривал, говорят то же самое. Ко мне проявили такую большую заботу, и я выбрал "Челси". Как болельщик "Юнайтед" папа расстроился, но он видел, что "Челси" прогрессирует. Это было правильное решение».

Переход в «Челси» означал, что Терри больше не мог играть за «Сенраб», вместе с талантливыми игроками, с которыми он начинал свой путь. Однако пройдет еще немного времени, и все они будут выступать в Премьер-Лиге. Кончески отправился в «Чарльтон», откуда перешел в «Вест Хэм»; Кинг пополнил состав «Тоттенхэма»; Сэмюэл присоединился к «Астон Вилле», а Заморе довелось поиграть за «Тоттенхэм» и «Вест Хэм» после того, как он проявил себя в «Брайтоне».

Пол Терри благодаря «Сенрабу» не только получил путевку в профессиональный футбол, но и познакомился с будущей женой - сестрой Пола Кончески Сарой, с которой заключил брак в июне 2001. Однако карьера Пола была далеко не такой успешной. После неудачных выступлений в составе «Чарльтона» и «Миллуолла» он перешел в «Дагенхэм энд Редбридж». Через пять лет он перешел в «Йовил Таун» и помог ему выйти в Лигу 1 в 2005 году.

Фабрика «Сенраба» не прекратила свою работу после ухода Терри и его партнеров, и следующим многообещающим игроком их академии стал Джермейн Дефо, пополнивший впоследствии состав «Вест Хэма». Все игроки продолжают помогать бывшему клубу, и Терри как один из представителей тех, кому удалось «преуспеть», как-то побывал на одной из церемоний в конце сезона, во время которой награждал новое поколение выпускников «Сенраба».

Автор: Celery
+25
Loading...