АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 5.09.2017, 10:251

Прогресс Иско – потрясающее событие для «Реала» и сборной Испании

Это было одно из тех выступлений, когда тренер соперника не смог сдержать своего восхищения.

″...«Все, о чем могу думать, - то, как Иско феерил в полузащите. Когда я наблюдал за его игрой, то все, что я смог сделать, это аплодировать ему. Да, он выступал против моей команды, но я являюсь поклонником красивой стороны футбола, как многие», - заявил тренер сборной Италии Джампьеро Вентура после поражения от испанцев 0:3. ...″

Похвала от тренера поступила после того, как Иско отправил итальянцев в стыковые матчи. Международные СМИ были в изумлении от футбола, показанного полузащитником в той встрече. Аргентинское издание Ole даже вышло с таким заголовком: «Испания молится Папе ФранцИСКО».

25-летний Иско, безусловно, находится в потрясающей форме именно сейчас. Вентура решил сыграть в два полузащитника, но это не должно было отнять блеска игры. Иско всегда обладал врожденным талантом, но в ранней стадии карьеры он мучился в поисках стабильности и уверенности в своих способностях. Под руководством Зинедина Зидана он, действительно, начал прогрессировать. Французский специалист видит в испанце родственную душу.

Сравнения с великим Зиданом всегда представляют собой «предательскую почву», но Иско и Зинедин имеют сходство в стиле игры, но не в статусе. Что не вызывает сомнений, так это переформирование Иско в намного более универсального футболиста. Он теперь действует намного шире благодаря своим скиллам в центре поля, может успешно выступать на флангах и изумительно выполнять роль «десятки».

Размеры головы и форма тела Иско привели к сомнениям в его потенциале, чтобы добиться успеха на самом высоком уровне. В «Манчестер Юнайтед» посчитали, что его голова не сопоставима телу. Тренеры молодежки «Валенсии» никогда не были полностью убеждены в возможностях хавбека.

Возможно, кто-то должен был упомянуть Гарринчу. «Валенсия» отправила Иско обратно в родную «Малагу». Это стало самой грубой ошибкой Унаи Эмери в своем правлении «летучих мышей». Он попал в символическую сборную Копа дель Рей в сезоне 2010/11 и получил щедрую похвалу от скромного присутствия в прессе. Несмотря на то, что Иско стал главным действующим лицом в завоевании «Терсеры» в «Валенсии В», Эмери отправил его в «Малагу» за шесть миллионов евро.

Да, Зидан сыграл важную роль в том, чтобы Иско раскрыл весь свой потенциал. Но не стоит забывать кто представил футбольному миру истинный талант полузащитника. Специалиста зовут Мануэль Пеллегрини. В первом для чилийского тренера сезоне в «Малаге» команда заняла 11 место, зато в следующем году пробилась в Лигу чемпионов, на три очка отстав от «Валенсии» в Ла Лиге. Потрясающий момент для скромного клуба и для скромного Иско, который выиграл награду Golden Boy в 2012 году.


Этого оказалось достаточно, чтобы Флорентино Перес добрался до своей чековой книжки. Мадридский «Реал» заплатил за подающего большие надежды футболиста 30 миллионов евро в 2013 году. Изначально казалось, что «галактикос» приобрели очередного игрока, который удивил всех и моментально ушел в тень, как, например, Серхио Каналес. Шло время, а его место в стартовом составе считалось практически нереальным явлением.

Все-таки Карло Анчелотти регулярно задействовал Иско и ставил его на разных позициях – от центрального полузащитника до форварда. Тактические схемы клуба изменились с приходом Фернандо Йерро на пост помощника главного тренера, а Зидан отправился начинать свою уже великую карьеру. Француз возглавил «Кастилью». Йерро проявил личную заинтересованность в развитии Иско.

В сезоне 2014/15 влияние Йерро дало свои плоды. Испанский хавбек укрепил свое положение в качестве ключевого игрока в проекте Анчелотти. Итальянец нашел лучшие зоны для футболиста – «десятка» и левый вингер. В той кампании Иско раздал девять голевых передач, а Карло отметил его старания на тренировках, скорость прогресса, желание отрабатывать в обороне и командную этику. Это стало уроком для испанца. «Я – не глупый. Если я не выхожу в старте у Анчелотти, Бенитеса и Зидана, то это только моя вина», - признался недавно Иско.

Теперь эта универсальность в атакующей линии сделала Иско незаменимым для Испании и Зидана, который, наконец, собрал все кусочки мадридской головоломки. Испанский хавбек с легкостью будет игроком стартового состава в любом другом клубе.

В 2004 году известный французский тренер Эме Жаке в интервью The Guardian заявил следующее: «У Зидана есть внутреннее видение, его контроль – точный и сдержанный. Зинедин может заставить мяч делать все, что он захочет. Это его драйв, который движет им. Зидан и есть футбол на 100%».

Похоже, Зидан вспомнил это. Теперь Иско – одна из главных звезд «Реала». Пусть Иско сияет, даже за счет Гарета Бэйла.

Автор: Rob Train, ESPN.

+12
Loading...