АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 6.09.2017, 15:310

Совсем не Orange. Почему Нидерланды сейчас мертвые

Максим Александров – о том, почему Нидерланды ныне находятся в кризисе.


Нидерланды, кажись, не едут в Россию на Мундиаль. Скажи это не сейчас, а, например, несколько лет тому назад, я бы посмеялся и покрутил указательным пальцем у виска. Мол, что за ерунду ты городишь?

Теперь – все так, как в первом предложении. Почти. Да, «оранжевые» имеют математические шансы даже на первое место в группе, но вряд ли Франция, лидирующая в отборочной группе, допустит осечку, как это было в недавнем, сенсационном матче с Люксембургом (0:0). Все решается в октябре. Но решается ли, учитывая положение голландцев в группе? Оно не слишком радужное, чтобы надеяться на какое-то чудо. Вы верите в то, что подопечные Адвоката возьмут, да разгромят в пух и прах Швецию? Одержат победу – еще поверю. И то, с натяжкой. Но чтобы с большим счетом, увы, нет. Да и скандинавы, думается мне, пойдут дома забивать карликам, дабы осложнить жизнь преследователю в следующем матче.

Как понимаете, веры на спасение призеров двух последних ЧМ (серебро в ЮАР и бронза в Бразилии) нет. Ее и попросту не должно быть. Да и зачем, спрашивается, жалеть тех, кто сам себя загнал в такое положение? Разве французы виноваты в том, что они сильнее? Нет! А шведы? Тоже нет!

Единственное, о чем можно пожалеть – это то, что мы не увидим, скорее всего, молодые дарованья, как в Бразилии, которых ван Гал умело, расчетливо слепил вместе с ветеранами, что в итоге и вылилось в бронзу – заслуженную, вполне по делу. Казалось, дальше вот-вот попрет. Да, поперло, только вот в другую сторону… В которой, видимо, понравилось находиться. Команде, но не болельщикам. И не высшим чинам явно. Второй крупный турнир – и снова без фаворита. Во всяком случае, на медали!

В таком случае, конечно, спрашивают вполне банальное «Что делать?». Ждать? Хм, ждать можно сколь угодно. Но в такой сборной, как Нидерланды, требуют результатов. Причем, сразу. Но не все его добиваются, несмотря на всю солидность и прошлые достижения. Был Хиддинк. Слили Гуса: что, стало лучше? Конечно, нет. Был ничего не значащий Блинд. Пришли успехи? Тоже нет. Вернули Адвоката – лучше, думается мне, тоже не станет.

Причина, как по мне, одна: чиновники смотрят на прошлое, а нужно – на настоящее. Прошлое, оно ведь было: выходы на крупные турниры, медали, стабильность. Молодые – они ведь были всегда, ибо там, в Нидерландах футбольная молодежь растет не по дням, а по часам. Извините меня, плодятся! И потому дело отнюдь не в поколении. А в том, что живут не сегодняшним днем. Вернее, так живет верхушка.

Я ведь почему сказал о прошлом. Смотрите сами: и Хиддинк, и Адвокат имеют достижения со сборной. Причем, в разные времена. Но ведь в эти самые разные времена был совсем другой футбол. Сейчас он меняется, а потому сборной нужен новый спасатель – тот, кто заведет команду, заставит ее по-другому смотреть на поле. Но это явно не человек старой идеологии. Извините, но Гус с Диком далеко не Боги, и не волшебники!

Что, разве в Голландии нет толковых специалистов? Чем Бош не угодил, выведший совсем молодой «Аякс» в финал Лиги Европы? А чем хуже ван Бронкхорст или Коку, добивавшиеся успехов со своими клубами? По крайней мере, специалисты молодые, и играют их команды по-современному. Не думаю, что список ограничится тремя фамилиями. Думаю, и у вас есть свои кандидатуры. Ровно, как и мысли на сей счет.

Почему, кстати, Испания, Италия и Франция не регрессируют, а идут уверенно, семимильными шагами, да и попадают то на ЧМ, то на Евро? Потому что живут сегодняшним днем, не топчутся на месте. Если были у них кризисы, то и выходы из них находили сразу, вполне обдуманно.

А пока у голландцев будет топтание на месте, успехов им не видать. Да и вообще – крупных турниров. Пора перезагружаться, оранжевая армия! Время пришло.

+10
Loading...