АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 7.09.2017, 13:425

Марсело рассказывает, как дедушка изменил всю его жизнь

С чего начать? Я хочу рассказать вам о том, как дед изменил мою жизнь. Но я также хочу рассказать вам о Роналдо. И о Ромарио, свисающем с самолета, и об оранжевом Volkswagen.


Нам есть о чем поговорить. Начнем с запаха.

Это одна из первых вещей, которые я помню в своей жизни. Когда мне было около шести лет, мы были на летних каникулах из школы, но я все равно просыпался в 7:30 каждое утро и шел играть в футбол на пляж Ботафого.

Это в Рио, откуда родом все лучшие футболисты.

Там был парк с футзальным полем, а всегда будет тот же самый старый добрый парень, который кричит людям, паркующим свои автомобили: «Один доллар! Один доллар! Один доллар!»

Он «защитит» ваш автомобиль за доллар. Я помню его голос, но в основном я помню запах земли. Там была сломанная водосточная труба, которая использовалась для сброса воды. Воняло, как от навоза. Поэтому каждое утро, когда я спускался в парк, я чувствовал этот запах, мужик.

Поле было территорией фанатов «Ботафого». Несколько дней я появлялся там, и никто не играл. Это не имело значения – Маленький Марселито был там каждый день.

У меня есть глубокие воспоминания об этом запахе, и чувство мяча в моих ногах. Я понял кое-что, что по-прежнему верно для меня. Всякий раз, когда у вас есть мяч у ваших ног, вы не можете сходить с ума. Вам даже не нужны люди, с которыми можно играть. Мяч, и всё.

В то же лето в Америке продолжался Чемпионат мира-94. В Бразилии, прямо перед началом ЧМ, все по соседству выходят на улицу и рисуют граффити, чтобы отпраздновать. Все покрывается зеленым, синим и желтым - улицы, заборы, стены, лица людей. Это такое особое воспоминание для каждого маленького ребенка в Бразилии. На днях я читал рассказ Роналдо, и он говорил о том, как выходил на улицу перед Чемпионатом мира-82 и помогал рисовать изображение Зико.


Ок, догадайся, Роналдо?

Если ты читаешь это, то когда мне было шесть лет, мои друзья и я нарисовали твое лицо на нашей улице. Ты был нашим героем. Это воспоминание, которое действительно прилипает к моему сердцу.

Смешно, что вы помните о жизни. Я не очень хорошо помню, как Бразилия выиграла финал. Все это размыто. Но я очень четко помню эту конкретную фотографию на первой странице местной газеты. Национальная команда только что полетела домой, и Ромарио размахивал огромным бразильским флагом, как будто он завоевал мир для нас.

Я помню, что видел эту фотографию и чувство, будто мое сердце взорвется от гордости. Я подумал: «Боже мой, мне нужно это сделать однажды..»

Конечно, это был смешной сон по многим причинам. Во-первых, в Бразилии - 200 миллионов человек, и все они хотят быть футболистами (даже старики). Во-вторых, я еще не был настоящим футболистом. Я играл только в местный футзал 5 на 5. Путешествие в клубный футбол было не очень реалистичным для моей семьи. Может быть, люди в Америке или Англии этого не поймут, но бензин в Бразилии, особенно когда я был ребенком, был очень и очень дорогим.

К счастью, мой дедушка был готов пожертвовать всем ради меня. Он - самый важный человек в моей истории. Если вы хотите визуализировать его, ну ... он был личностью. У него всегда была пара крутых солнцезащитных очков, и у него была специальная поговорка. Он говорил это каждый день, когда был вокруг своих друзей.

Как я могу перевести это на английский?

Он бы сказал...

«Черт, посмотри на меня. У меня нет ни одного доллара в кармане, но я счастлив как сукин сын!»

Он отвозил меня для футзала на этом старом Volkswagen Variant. Я думаю, что машина 1969 года. Но когда я начал много путешествовать с командой, когда мне было около восьми или девяти лет, было слишком дорого платить за бензин, за обед и все, поэтому мой дед сделал решение, которое изменило мою жизнь.

Он продал свою машину и использовал деньги, чтобы заплатить за наши билеты на автобус. Принося такую жертву, может быть, вы думаете, что он почувствовал бы себя мучеником или сказал: «О, бедный я».

Конечно нет.

«Мой внук - величайший игрок в Рио! Величайший игрок в Бразилии! Великолепный! Неудержимый!»

В его глазах я никогда не ошибался. Это было потрясающе. Он приходил домой с моих матчей и рассказывал моему отцу: «Приходи посмотреть на Марсело! Что он сделал сегодня? О, мой Бог. Это было волшебство. Невероятно!»

Но мой отец почти никогда не видел, как я играл, потому что ему всегда приходилось работать. Вероятно, он думал, что мой дед был сумасшедшим. Самое смешное было, когда я играл как дерьмо, и мы проиграли. Он просто пожал плечами и сказал: «Эх, что угодно. Ты поймешь это позже».


Он заставил меня почувствовать, что я был Роналдо, когда мне было девять лет. Клянусь Богом, я войду в дом с гордостью «Да, я футболист».

Затем, когда мне было 12 лет, мой дедушка появился после моей игры за рулем этого оранжевого Фольксваген Жук.

Он говорит: «Садись, мы едем домой».

Мне нравится: «Что происходит? Откуда ты достал ее?

Он говорит: «Jogo de Bicho».

В Рио мы называем это лотереей животных. Это может быть не на 100% законно, но, эй, - это игра людей. Вы выбираете число, связанное с животным, как страус или петух или что-то еще. Каждый день появляется новый рисунок. Мой дед выиграл, я не знаю сколько именно денег. Но он использовал их, чтобы купить Жук.

Это было невероятно. Мы ехали повсюду на этой машине. Но когда мне было 15, меня пригласили поиграть в настоящий футбол с «Флуминенсе». Проблема заключалась в том, что тренировочный лагерь находился в Кереме, почти в двух часах езды от моего дома, и нам было бы невозможно заплатить за бензин, чтобы добираться туда каждый день. Поэтому я решил остаться там в общежитиях. Я был там в полном одиночестве, вдали от семьи. Мой дедушка подъехал в субботу вечером, чтобы я смог провести воскресенье дома в Рио, а потом он отвез меня обратно.

Ты должен понять. Он выиграл лотерею животных. Это было не так много денег. Так что это был старый Жук 70-х. Каждый раз, когда он поворачивал руль слишком резко, радиостанция менялась.

Через некоторое время, возвращаясь из Рио в Керем, я был просто измотан. Я чувствовал себя рабом футбола. Я видел, как все мои друзья вернулись домой и идут на пляж, наслаждаясь жизнью. А у меня были эти поездки.

Однажды мой дед пришел за мной, и я сказал ему: «С меня хватит. Я ухожу и возвращаюсь домой».

Он сказал: «Нет, нет, нет. Ты этого не сделаешь. После всего, за что мы так боролись?

Я сказал: «Я застрял на скамейке. Я теряю молодость. Я задолбался»

И потом он начал плакать.

Он сказал: «Марсело, просто оставайся спокойным. Ты не можешь уйти. Я должен увидеть, как ты играешь на «Маракана» в один прекрасный день»

Это действительно задело мое сердце. Я сказал ему: «Хорошо, я сыграю еще неделю».

В итоге, я отказался сдаваться.

Два года спустя, дед сидел на трибуне «Маракана», а я вышел на поле в составе «Флуминенсе». Он знал. Он делал ставку на меня с первого дня.

Когда мне исполнилось 18 лет, некоторые команды в Европе начали интересоваться мной. Я слышал, что ЦСКА хотел меня, и «Севилья». В то время «Севилья» отлично играла, и у них было много бразильцев, поэтому я подумал: «Эй, а это может быть круто».

Однажды я получил звонок от агента. Он сказал: «Ты хочешь перейти в «Реал» Мадрид?»

Он так и сказал.

Я ответил: «Ооо. Очевидно, конечно?

Но я не знал, кем был этот парень.

Он сказал: «Тогда ты пойдешь в «Реал» Мадрид. Сделай себе заметку»


Несколько недель спустя мы играли в Порту-Алегри, а «Реал» Мадрид отправил кого-то на встречу со мной в наш отель. Я спускаюсь в холл, и этот джентльмен представляет себя. Но он не носит настоящий значок клуба. Он не вручает мне карточку или что-то еще.

И затем он начинает задавать мне такие вопросы, как: «У вас есть девушка?»

Я говорю: «О, да».

С кем вы живете?

Э, с бабушкой?

Опять же, никакой официальной карты. Нет документов. Поэтому я буквально думал про себя: это реально? Меня собираются отправить в Сибирь или что-то еще?

Через два дня мне позвонили, сказав, что «Реал» хочет, чтобы я приехал в Мадрид и прошел медицинское обследование.

И все же я думал: действительно ли это законно?

Вы должны что-то понять обо мне. Пока мне было 16 лет, я даже не знал, что есть Лига чемпионов. Я точно помню момент: я сидел в командном зале в Кереме, и некоторые из парней смотрели матч по телевизору. Это были «Порту» и «Монако». Но игра на самом деле выглядела по-другому. Ночью под всем ярким освещением с множеством фанатов. И поле было таким красивым и безупречным ... это было просто потрясающе. В бразильской лиге, по крайней мере в то время, освещение не было таким ярким. Трава была не такой зеленой.

Эта игра выглядела так, будто ее транслировали с какой-то другой планеты, о которой я не знал.

В какой-то момент я подумал: «Эй, черт возьми, что это за лига?»

Мой друг говорит: «Лига чемпионов».

Чемпионы чего?

Чувак, это финал Лиги чемпионов»

Я понятия не имел, о чем он говорит. В Бразилии Лига чемпионов транслировалась только на платных каналах. Большинство таких людей, как я, не имели доступа к этому.
Итак, как я уже говорил, я в самолете в Мадрид.

Помню, мне только что исполнилось 18 лет. Клянусь Богом, я подумал, что просто собираюсь поболтать. Когда я приехал на встречу с клубом, я увидел контракт на столе, с гербом «Реал» на нем и всё. Я подписал это дерьмо так быстро.

Тогда парни в костюмах направили меня прямо на поле. В тот день они представили меня средствам массовой информации. Не имел представления. Моя семья в Бразилии сказала мне, что они не верили, что это было реальностью, пока они не увидели новость на Globo Esporte:

«18-летний Марсело – футболист мадридского «Реала»


Я думаю, причина в том, что все казалось мне настолько нереальным, что Роберто Карлос был моим кумиром. Для меня он был Богом. Прийти в ту же команду, что и Роберто, на одну и ту же позицию, я не мог в это поверить.

Прогуливаясь в этой раздевалке ... там были Робиньо, Сисиньо, Жулио Баптиста, Эмерсон, Роналдо, Роберто Карлос. Далее, конечно, Касильяс, Рауль, Бекхэм, Каннаваро.

Маленький Марселито вошел туда, как, черт возьми, я знаю этих ребят только из видеоигр!

Они могли бы съесть меня живым. Но позвольте мне рассказать вам что-то важное о «Реале». Это особый клуб. Роберто Карлос подошел ко мне в первый же день и сказал: «Вот мой номер телефона. Если тебе нужно что-то, ты позвонишь мне».

Мое первое Рождество в Мадриде, он пригласил мою жену и меня к себе домой со всей его семьей. Этот парень - мой кумир, и мы сражаемся за ту же позицию слева.

Большинство парней не сделали бы этого для своего ребенка. Но это Роберто Карлос. Он был уверен. Это знак истинного человека.

Я тоже черпал вдохновение у него на поле. Роберто Карлос шел вперед и возвращался, как лев, как зверь. Любите ли вы меня или ненавидите, вы знаете, что получите, когда я в этой зоне. Я люблю атаковать. Нет, не просто атака. А-ТАКА, вы знаете?

А потом, защита? Если у нас возникнет проблема, мы исправим это. Мы с этим разберемся. Но сначала мы атакуем.

Вы можете играть с такой свободой, только если у вас есть хорошее понимание с партнерами. Фабио Каннаваро сыграл бы на моей стороне, и сказал мне: «Ты можешь идти, Марсело. Я здесь. Убей свои бутсы. Расслабься. Я Каннаваро. Я здесь»

Как сейчас Каземиро делает со мной. «Продолжай, Марсело. Мы позаботимся о другом позже»

Оххх, Каземиро. Он спас мне жизнь. Я могу играть до тех пор, пока мне не будет 45 с этим парнем рядом со мной.

Когда я впервые попал в Мадрид, Каннаваро помог мне сильно расслабиться. Правило заключалось в том, что я мог атаковать, пока не бежал назад. Но если бы я опоздал? Чувак, тогда это стало реальностью. Фабио мог кричать. В Бразилии у нас есть выражение - Pegava no pé. Это похоже на то, что тебе сложно по какой-то причине.

Каннаваро иногда был зол на меня по какой-то причине, и я люблю его за это.


Тем не менее, вы очень быстро узнаете о высоких стандартах «Реала». В конце моего первого сезона директор позвал меня в его кабинет. Я был еще молодым и сумасшедшим. Я вошел с моей бейсбольной кепкой, ожидая, что мы поговорим немного.

Он сказал мне, что клуб хочет, чтобы я отправился в аренду.

Я понял, что они пытались сделать. Они хотели, чтобы у меня был опыт. Но я подумал: «Это «Реал». Если я уйду сейчас, они, возможно, никогда меня не вернут»
Он хотел, чтобы я подписал этот листок бумаги.

Единственное, что я спросил у него, было: «Если я не подпишу это, тогда мне не нужно уходить, не так ли?»

Он сказал: «Ну, да. Но я думаю, тебе нужно получить некоторый опыт»

Я подумал: «Им нужно будет привлечь чужих, чтобы избить меня и заставить подписать это»

Я сказал: «Я получу опыт. Оставь это мне»

Я поблагодарил его и вышел из комнаты.

Роберто Карлос покинул команду этим летом, и я начал играть больше. После этого маленький Марселито взлетел.

Всякий раз, когда я возвращался домой в Бразилию на отдых, я шел навестить деда, и его кабинет все больше и больше наполнялся.

Позвольте мне объяснить кабинет.

Когда мне было шесть лет, он начал освещать мою карьеру. Он положил все мои фотографии команды и трофеи в этот большой деревянный шкаф, и всякий раз, когда я забивал гол, он записывал в эту книгой. Буквально каждый гол, начиная со школы. Всякое событие, связанное со мной в местной газете, он вырезал и ламинировал.

Итак, я вернулся из «Реала» летом, и заметил, что он все еще это делает. Все еще вырезал и ламинировал. Но мы победили в Ла Лиге! Появилось много материала! Он получит каждую бумагу. Он ничего не пропустит.

Я всегда хотел добавить две вещи к этому кабинету: моё фото с трофеем Лиги чемпионов, и фотографию с бразильским флагом после победы на Чемпионате мира, как Ромарио.

Когда мы добрались до финала Лиги чемпионов-2014 против «Атлетико», мой дедушка был очень болен. Перед финалом я начал с первых минут четыре матча подряд. Я был готов. К сожалению, тренер выбрал другого футболиста, чтобы сыграть с «Атлетико».

Что ты хочешь, чтобы я сказал? Сначала я был очень грустен. Немного сердит. Но я знал, что в ту ночь меня ждет что-то большее. Я сидел на скамейке и ждал. Когда мы уступали 0:1, я ждал. На 90-й минуте я все еще ждал. И затем, на 93-й минуте, Серхио Рамос спас нас от поражения. Я не знаю, что не так с этим с парнем. Я думаю, что это волосы.

Когда менеджер позвал меня и Иско в дополнительное время, я наткнулся на поле с большим гневом, но это был добрый гнев. Я хотел победить. Я хотел оставить все на поле.

Когда я забил в дополнительное время, думаю, мой мозг был по-настоящему отключен. Я подумал о том, чтобы снять майку. «Черт, ты не можешь снять свою майку, ты получишь карточку. Тогда я серьезно осознал все. Затем я начал плакать. Это было безумие».

Прошло уже 10 лет после того, как я посмотрел телевизор, увидел свет, зеленую траву и сказал: «Черт возьми, что это за лига?»

Десять лет спустя я держал этот проклятый трофей. 10-й Кубок в истории Реала.


Через несколько месяцев после финала мой дед скончался в Рио.

Я очень горжусь тем, что он жил и увидел, как я поднимаю трофей Лиги чемпионов. Именно из-за него и ради него я добрался до этой стадии.

Иногда я просыпаюсь и думаю: «Одиннадцать сезонов в «Реале». Одиннадцать лет играю в Бразилии. Для сумасшедшего атакующего защитника, такого как я. Как я все еще здесь?»

Если бы я сказал вам, что это нормально, я бы солгал.

Каждый день, когда я появляюсь на тренировке и паркую свой автомобиль и иду в раздевалку «Реал», это гигантские эмоции. Даже если я не покажу их, внутри я чувствую это так глубоко. Я все еще в страхе от этого каждый день.

Для меня быть частью наследия этого клуба, бесценно.

Но у меня есть одна последняя миссия.

На Чемпионате мира 2018 года Бразилия возвращается. Запиши это. Поставь штамп. С Тите у руля я искренне верю, что мы можем вернуть бразильский флаг на самый высокий уровень.

Я могу сказать вам, что Тите - феноменальный человек.

Фактически, когда он устроился на работу, он позвонил мне и сказал: «Я не обещаю тебе, что буду вызывать тебя, но если да, ты все еще готов играть за сборную?»

Я сказал: «Профессор, просто тот факт, что вы звоните мне – уже фантастика. Я играю за сборную с 17 лет. Я получаю 20-часовой полет, и теперь, когда я сижу на хорошем месте, вы думаете, что я не приду? Я буду доступен, когда понадобится»

Этот звонок был всем для меня. Это был первый раз, когда мне позвонил тренер национальной команды. А я нахожусь в сборной 11 лет. Я бы убил любого за Тите, и я сделаю все, что смогу, чтобы положить золотой трофей в кабинет моего деда.

И если я этого не сделаю, что я могу сказать? Я все равно буду Марсело. Счастлив, как сукин сын!»

Оригинал

+18
Loading...