АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 7.09.2017, 20:383

Лигочемпионовская фобия. Почему страшно за «Спартак» и ЦСКА

Максим Александров – о том, почему стоит в буквальном смысле переживать за наших представителей в Лиге Чемпионов.


Теплые, а для кого-то и холодные, летние деньки подошли к концу. Вступила в свои законные права осень. А раз так, то близится и начало Лиги Чемпионов, которая в последнее время дает повод для расстройства, нежели для позитива. По крайней мере, это касается непосредственно наших представителей.

Так часто бывает, наши клубы довольно редко, а точнее – не всегда, выходят в плей-офф ЛЧ. Лиги Европы, еще да, кое-как, но с турниром рангом и уровнем выше – полная беда. Последним, кто играл в 1/8 финала, был «Зенит», который в позапрошлом году уделал всех в группе, а на вышеобозначенной стадии спотыкнулся об португальскую «Бенфику». «Зенит», к слову, единственный представитель России, кто более-менее стабильно выходит из группы. За последние пять сезонов, не считая нынешний, питерцы дважды перешагивали рубеж группового этапа – в 2013 и 2015 годах.

***

ЦСКА, которому вновь суждено представлять Россию в ЛЧ (пятый сезон подряд), играл на этой стадии очень давно. Еще в ту пору, когда ваш покорный слуга был в десятом классе (это сезон 2011/12). После годичного перерыва (армейцы не вышли в Лигу Европы, проиграв шведскому АИКу), тогдашние подопечные Слуцкого то и дело занимали последние места в своих группах. Ладно, не зазорно было проиграть в «группе смерти», когда противостояли «Бавария», «Сити» и «Рома». И то, боролась та команда до последнего – как за попадание в 1/8 финала ЛЧ, так и за 1/16 финала ЛЕ. Но при определенных условиях, да, остались вне еврокубковой весны. И за это было, знаете ли, не стыдно. Ни капли.

Увы, но действующий вице-чемпион в последнее время приучил нас к плохому. К постоянным вылетам из еврокубков внешне, и внутренне – к лузерской психологии, когда команда проигрывает еще до стартового свистка арбитра; к мучениям, в конце концов – тупое тискание мяча с надеждой на ошибку соперника. А когда, извините меня, армейцы не мучались? А я скажу вам: такого не было и в помине – ЦСКА мучался всегда, но находил силы все изменить в свою пользу. По крайней мере, так было до фатального противостояния с АИК. После – все поменялось, красно-синие стали совсем другими, неузнаваемыми. В плохом смысле, конечно же. Дай не самый сильный квартет: все равно не попадают в евровесну. Спрашивается, кто еще вам нужен? Нет, принципиально перефразирую: что вам еще нужно? А нужна обойма, без которой покорять Евроолимп попросту невозможно.

Нет, у ЦСКА есть стабильная обойма – это стартовая. Но нет широты скамейки, все ограничивается двумя-тремя футболистами. Остальные, это так, на всякий пожарный, что называется. С таким подходом, естественно, тяжело рассчитывать хотя бы на плей-офф Лиги Европы, не то, что ЛЧ. Стало быть, возможно, снова придется краснеть, как и в предыдущие годы. Состав группы не столь обнадеживающий: «Бенфика», «МЮ», «Базель». Кто здесь слаб, скажите мне? Да никто, скажу я вам.

Единственное, что дает повод для оптимизма, пусть и с натяжкой – это личность главного тренера. Гончаренко – тот человек, который уже играл против именитых соперников вместе с БАТЭ. Пусть и со скамейки, умственно, но играл! Побеждал, брал очки. Стало быть, и Лига Чемпионов для него – уже отнюдь не космос, а лишь простой очередной европоход. Но в этот раз он будет особенным. Потому что, первый – в качестве наставника ЦСКА.

***

А что же чемпион России? «Спартак» довольно редко балует Лигой Чемпионов. Команда в этом плане сыроватая, нестабильная, а потому и ожидать чего-то сверхъестественного впрямь не стоит. Нет, побороться с «Марибором» вполне по силам. Даже не то, что по силам – необходимо!

Почему не жду чуда? А все дело в нашей еврокубковой идеологии: какую группу нам ни дай, всегда будет тяжело. Прошли те года, когда могли громить условных норвежцев, да словенцев. Сейчас научились играть все, и «Марибор» тот же – не исключение! Про «Севилью» и «Ливерпуль» промолчу. Достаточно сказать, что оба коллектива – финалисты позапрошлого сезона ЛЕ, крепкие по составу и по классу. Да, могло быть хуже, но когда, скажите опять же, было совсем по-другому? Красно-белые и пять лет назад пролетели мимо еврокубковой весны, пропустив «Барселону» (ну это не позорно!), «Селтик» и «Бенфику» – будущего финалиста Лиги Европы того сезона.

«Спартак» нынешнего созыва, и я не откажусь от своих вышеназванных слов, сыроват, нестабилен, и неопытен. Лишь единицы – с опытом выступлений в ЛЧ. Из того сезона – только Ребров, Комбаров и Жано (немного, правда, Ромуло). Плюс, конечно же, Таски, Боккетти, Луис Адриано. Получается, да, неплохой комок. Но будет ли этого достаточно, покажет только время.

К слову, нынешний чемпион уж больно напоминает мне прошлогодний «Лестер». И те, и другие годами ранее стали чемпионами своих стран; неудачно стартовали в следующих, после золота, сезонах; неопытные – в плане еврокубков. В итоге, англичане сходу дошли до 1/4 финала. Можно фантазировать сколь угодно, но почему бы и такому не повториться? Только, правда, верится в это мало, с трудом. Ибо классы, уровни совсем уж разные, знаете ли.

Вот так, друзья, и живем. Живем ожиданиями на фоне вполне серой реальности. И она пока – лишь групповая стадия. Дай Бог, в весеннюю часть Лиги Европы-то попасть, уже будет успех! Но и до нее пока не дотягиваемся, кроме «Зенита», «Краснодара» и «Ростова» – в единичном случае.

А хочется совсем ведь иного… А будет ли оно, это самое иное, узнаем в начале декабря. Ждем-с…

+11
Loading...