АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 10.09.2017, 10:120

Трансферы, которые шокировали футбольный мир. Часть третья

Продолжение ностальгической рубрики.

В данном материале мы вспомним прекрасный 2009 год со всеми шокирующими трансферными событиями.

Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал» за 94 миллиона евро. За последние две декады состоялось множество значимых переходов, которые значительно переписали историю футбола. Одним из таких, и даже топовых, является переезд португальского вингера в Испанию.


Окей, прибытие Роналду в Ла Лигу дало жизнь одному из величайших противостояний не только в футболе и спорте в целом. Гейтс против Джобса, Де Ниро против Аль Пачино, Али против Фрейзера, Надаль против Федерера, Кола против Пепси, Бёрд против Мэджика, Бартон против здравого смысла.

Все противостояния просто великолепны. Но, честно говоря, было ли что-то вроде Роналду против Месси?

Никогда мы не видели подобной дуополии на поле. Доминирование постепенно перешло в личное соперничество, где каждый стремился обойти другого, становясь лучше и лучше из года в год. Они постоянно ставят новые рекорды и не собираются останавливаться на достигнутом. В их голове кружится только одна мысль: Как же дойти до следующего уровня?

Эти оба просто делают свою работу, без каких-либо трудностей. Криштиану полностью изменил состояние европейского футбола. Но это не случилось в одночасье. Как мы прекрасно знаем, за последние 15 лет «Реал» всегда боролся за Ла Лигу и Лигу чемпионов. Иногда получалось, чаще – нет.

За последние четыре года у команды есть три титула ЛЧ. И никто не будет удивлен, если «галактикос» в эпоху КриРо смогут еще парочку раз завоевать данный трофей. Пока португалец не покинет большую сцену.

Трансферы 2009 года

Ибрагимович – «Интер» –> «Барселона»

Кака – «Милан» –> «Реал»
Алонсо – «Ливерпуль» –> «Реал»

Бензема – «Лион» –> «Реал»

Гомес – «Штутгарт» –> «Бавария»

Тевес – «Манчестер Юнайтед» –> «Манчестер Сити»

Адебайор – «Арсенал» –> «Манчестер Сити»

Второе пребывание на президентском посту «Реала» для Флорентино Переса показало его истинное желание превратить клуб в «Галактикос». Справедливости ради, это было только начало новой эры. Позже Перес своими трансферными сделками доказал освоение прошлых ошибок. Например, подписания Хаби Алонсо, затем в 2010 году Сами Хедиры, а в 2012 году Луки Модрича.

Ни один из полузащитников не обладал маркетинговой и коммерческой привлекательностью, как Зидан, Кака и Роналду. Но трансферы Алонсо и Модрича стали одними из гениальных сделок президента команды.

Теперь ближе к Италии. «Интер» Моуринью не стал предлагать более 30 миллионов евро за футболиста тем летом. Несмотря на это, «нерадзурри» провели, возможно, лучшую трансферную кампанию, не считая «Реал».


Уэсли Снейдер из «Реала» в «Интер» за 15 миллионов евро. О, да. К тому времени, как Перес вернулся на свою должность, «бланкос» следовали наставлениям Рамона Кальдерона. Последний хотел превратить «Сантьяго Бернабеу» в маленькую Голландию.

С 2006 по 2009 год «сливочные» подписали шесть нидерландских футболистов – Рууда ван Нистелроя, Арьена Роббена, Уэсли Снейдера, Рафаэля ван дер Ваарта, Ройстона Дренте и Клаас-Яна Хунтелаара. Кто из них выдержал давление со стороны Переса? Никто.

Два европейских клуба оказались весьма рады этому событию. «Бавария» заплатила 24 миллиона евро за Роббена. В мюнхенском клубе он стал одним из сильнейших в мире на своей позиции.

Миланский «Интер» приобрел Уэсли Снейдера за 15 миллионов. Потрясающая сделка для «нерадзурри».

За четыре года в «Интере» голландец выиграл множество трофеев. Его игра была настолько прекрасна, что он был близок к завоеванию «Золотого мяча». Благодаря прекрасным действиям Уэсли миланцы добились долгожданной победы в Лиге чемпионов. Эта команда была практически лучшей в истории «нерадзурри».

Просто для сравнения. Тем же летом «Челси» подписал Юрия Жиркова за 21 миллион евро. Российский игрок превзошел трансферную стоимость Снейдера на шесть миллионов.

На заметку: летом 2009 года Радамель Фалькао впервые очутился в европейской лиге. Он перешел из «Ривер Плейта» в «Порту» за 5,4 миллиона.

Переходы тренеров

Карло Анчелотти – «Милан» –> «Челси»

Клаудио Раньери – «Ювентус» –> «Рома»

Луи ван Гаал – АЗ –> «Бавария»

Перейдем к ненависти болельщиков к игрокам. Главные претенденты на это звание - Карлос Тевес и Эммануэль Адебайор. Позже, когда «Сити» станет чемпионом Англии, аргентинец покажет всем знаменитую надпись «RIP Fergie». «Красные дьяволы» после этого, мягко говоря, возненавидели Карлоса.

Если вы захотите рассердить любого поклонника «Арсенала», просто напомните празднование Эммануэля, когда он поразил ворота своей бывшей команды.


Трансферные эпик фейлы

Подождите, не вспоминайте про неудачный период в карьерах Златана Ибрагимовича и Дмитрия Чигринского. Есть кое-что по интереснее.

В 2004 году Рафа Бенитес заплатил около 10 миллионов фунтов, чтобы привести Хаби Алонсо в «Ливерпуль». Испанец добился мгновенного успеха: поклонники любили его, товарищи по команде любили его, даже враги любили его.

Он быстро стал героем на «Энфилде» и помог мерсисайдцам сделать невозможное в Стамбуле в 2005 году. Его ливерпульская карьера была почти безупречной, но тот же тренер, который вытащил Хаби из «Реал Сосьедада», добровольно отпустил его в «Реал». Бенитес пытался заменить Алонсо Гаретом Барри, прежде чем заплатить 20 миллионов фунтов за Альберто Аквилани.

За последние 20 лет руководители «Ливерпуля» сделали кучу нелепых, необъяснимых ошибок, но продажа Алонсо остается, возможно, самой грубой из них.

Итоги

Две команды, «Реал» и «Интер», совершили фантастическую кампанию. Мадридцы потратили 257 миллионов евро, чтобы приобрести 8 новых футболистов. Ряды миланцев пополнили Снейдер, Пандев, Милито, Это' О, и Лусио, которые стали главными действующими лицами в завоеванном требле под руководством Моуринью.

Но самое главное, что подарил нам 2009 год, это соперничество Криштиану Роналду с Лионелем Месси.

Спасибо, 2009...

Читайте также: Часть первая, Часть вторая

+12
Loading...