АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 13.09.2017, 20:550

Самый дорогой футболист мира. Грязная политика мадридского «Реала» в трансфере Луиша Фигу

С этого момента и началась эра «Галактикос».

В 2000 году мадридский «Реал» проводил президентские выборы, выиграв два трофея Лиги чемпионов за последние три года. В тот момент руководитель команды Лоренсо Санс был уверен, что выиграет президентские выборы.

Флорентино Перес баллотировался на выборы во второй раз. Первая попытка была в 1995 году, но он проиграл Рамону Мендосе с разницей в 699 голосов. Тогда Пересу нужно было предпринять нечто экстраординарное. Что он сделал? Флорентино планировал подписать футболиста, которого поклонники «сливочных» хотели больше всего. Луиш Фигу.


Тогда Фигу считался символом «Барселоны» и был реальным претендентом на «Золотой мяч». Он был козырем, который должен был выиграть выборы для Переса.

Самый богатый мужчина в Испании, Флорентино Перес, предложил португальцу сделку, которая была слишком хороша, чтобы быть отвергнутой. Перес предложил 1,6 миллиона фунтов только за то, чтобы Фигу поставил подпись под контрактом с «Реалом». Неважно, выиграет выборы Флорентино или нет, деньги по-любому останутся у Луиша.

Фигу с его агентом решили, что это станет легкой возможностью для заработка. Они хотели использовать это в качестве рычага, чтобы выбить лучший контракт в «Барселоне», ведь Фигу не хотел уезжать из Каталонии. В то время у Переса было мало шансов выиграть президентскую должность. Поэтому Фигу было нечего терять.

Когда сделка просочилась в общественность, начался настоящий ад. Луиш Фигу отрицал факт этого, и даже заявил: «Я не сумасшедший, чтобы сделать это». Португалец утверждал, что именно Флорентино Перес сфабриковал данную историю и заверил поклонников «Барселоны», что останется на «Камп Ноу» в следующем сезоне.

Лоренсо Санс, как и другие, отрицал эту новость в целях рекламного трюка. Перес пообещал, что если он выиграет выборы, но не сможет приобрести Фигу, то все болельщики «Реала» будут посещать «Сантьяго Бернабеу» бесплатно. Этот пункт был включен в самом конце контракта Фигу. Есть еще один интересный нюанс: Фигу должен был заплатить 19 миллионов фунтов в качестве компенсации, если, в итоге, он не подпишет контракт с «Реалом».


Флорентино Перес, к всеобщему удивлению, выиграл клубные выборы. Трансферная стоимость Фигу была установлена на отметке 38 миллионов фунтов, но это сделка была очень и очень удачной.

В «Барселоне» были собственные выборы, которые выиграл Хуан Гаспар. Ему оставили только один выбор. Гаспар заявил: «Я не мог этого сделать! Платить поклонникам «Реала», чтобы следить за ними каждую неделю. Я умру вместо этого».

Фигу позже был представлен публике. Он держал майку клуба вместе с Альфредо Ди Стефано.

Луиш Фигу был одним из немногих игроков в «Барселоне», которого обожали поклонники. Он был лучшим футболистом, и наблюдать, как он уходит в «Реал», сильно разозлило фанатов «сине-гранатовых».

Все прекрасно помнят инцидент со свиной головой, который случился в первом матче португальца на «Камп Ноу» в качестве представителя «Реала». Вообще очень мало игроков, которые видели гнев болельщиков до такой степени.

После этого трансфера мир был осведомлен о страсти игроков к деньгам и противным сделкам. То, что сделал Флорентино Перес, было бизнес мастер-классом. Но нельзя отрицать, что это повлияло на гармонию футбола.

Возрастающее влияние предпринимателей, занимающих высокие посты в клубах, постепенно уничтожали преданность и дух, которые мы любили в футболистах того времени. Это привело к началу футбола, омраченного бизнесом.

Автор: Mohammad Farman, Sportskeeda.
+13