АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 17.09.2017, 21:590

4-4-2 и новая роль Месси. Почему на игру «Барселоны» приятно смотреть

О движухе в «Барсе» и тренерских шагах Вальверде.

"Барселона" пережила трудное лето. Уход Неймара, назначение скромного тренера, дичь с трансферами, отсутсвие будущей концепции развития - каких только собак не вешали на каталонцев.

Журналисты пачками строчили разгромные материалы. Подогревались повстанческие настроения. Дескать, назревает серьезный бунт - Месси не намерен пролонгировать соглашение, Иньеста разъярен, а болельщики в интернете интенсивно шерят хэштеги #BartomeuDimiteYa.

Учитывая обильную порцию хейта, вылитую на "Барселону" летом, после первых туров Ла Лиги они должны идти, в лучшем случае, в середине турнирной таблицы. И конечно же сходу проиграть "Ювентусу" в Лиге Чемпионов.

А вот посмотрите на "Реал" - и трофеи выиграли, и программа долгосрочная есть. Какие колоритные трансферы сделали. Всю талантливую молодежь Испании переманили.

Но почему-то на стартовом отрезке "Реал" с "Барсой" будто поменялись телами, как в одной из тех голливудских комедий. Каталонцы возглавляют турнирную таблицу, а мадридцы уже дважды потеряли очки.

Не хотелось бы делать голословных заявлений.

Нет. Впереди нам предстоит внушительная дистанция.

Всё чем я хочу поделиться - собственные локальные наблюдения.


Назначение Эрнесто Вальверде расценивалось неоднозначно. В своих прошлых клубах он делал ставку на физическую интенсивность. Меньше футбола, больше усилий.

Физическая интенсивность для андердогов. Эр выбрал футбол. Он восстанавливает утраченное и потерянное в "Барсе" за последние 5 лет.

В двух первых официальных матчах за Суперкубок Испании Вальверде объективно опозорился. Что сделал Эр? Он взял "энриковскую" схему 4-3-3. Место Неймара поставил Деулофеу. Всё. Банально и просто.

Возможно, это был эксперимент. Всё-таки Суперкубок не тот трофей, за который нужно цепляться когтями. А схема ай да сработает, вдруг в Деулофеу вселится дух Нея.

Начался полноценный сезон. Шутки в сторону, и вот здесь очевидно - Вальверде хорошенько пораскинул мозгами. Эр не дилетант в тактике. Его прописная база - 4-2-2 (модификация 4-2-3-1) и ставка на опорника, ярко выраженного организатора игры.

Прямо сейчас в "Барсе" Вальверде использует 4-4-2 с ромбовидной структурой, которую составляют Иньеста-Бускетс-Ракитич-Месси. Схематически и визуально на практике это выглядит следующим образом.



Посмотрите на passmaps в матчах против "Эспаньола" и "Ювентуса" - они во многом похожи. Одни и те же устойчивые связи, ключевые фигуры. Есть четкая структура. Есть мысль.

Ключевой момент - это роль Месси на поле. MSN в классическом виде исчерпало себя. Да и Ней ушел. Как в таких условиях максимально эффективно можно использовать сильные стороны Лионеля?

Наиболее радикальные испанские аналитики, к примеру, говорили, что трансформация Месси в полузащитника неизбежна.

Вальверде решил вернуться к истокам. В своей тактической модели Эр использует Месси как ложную девятку/десятку. Благодаря чему аргентинец с пятью мячами возглавляет бомбардирскую гонку Примеры и, наконец, распечатал ворота Буффона.

Вместе с общей формацией Эр перекроил и полузащиту. Новые роли получили Ракитич с Иньестой.

Иван стал зарождать атаки и управлять игрой - вернулся к той роли, которую выполнял в "Севилье". Это небольшое изменение полноценно вернуло Иньесту в игру и, отчасти, нивелировало его возраст, недостаток физических возможностей.

С первых туров заиграли и все 3 трансфера "Барселоны".

Семеду сходу стал основным правым защитником. И нужно отметить - заслуженно. Грандиозное сочетание скорости, дриблинга и оборонительных навыков.

Паулиньо забил первым же ударом в створ ворот и принес "Барселоне" 3 очка.

Успешно был интегрирован в общую структуру и Дембеле. Свой дебют он отпраздновал ассистом. Увы, в последнем поединке Усман получил травму и выбыл на несколько месяцев.

На стартовом отрезке "Барса" производит приятное впечатление. Вальверде попал в яблочко с тактической формацией. На игру каталонцев приятно смотреть. В нынешней форме "Барсе" по силам нашуметь в Примере и Европе.

Другой вопрос - это проблемы управленческого характера. Отсутсвие долгосрочной программы развития. Проекта как такового. Но не нужно мешать это всё в один компот. Чехарда на верхушке и игра на поле создают полный диссонанс.

Автор: Diego
+10
Loading...