АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 29.09.2017, 16:450

«Челси» - «Манчестер Сити»: история противостояния

В преддверии субботнего матча - вспоминаем интересные моменты из истории противостояния двух клубов.

Два клуба из Манчестера, а также преследующий их «Челси» - пока что главные претенденты на звание чемпиона АПЛ. Уже в эту субботу нас ждёт вкуснейшее футбольное блюдо – «Челси» принимает «Манчестер Сити». Конте против Гвардиолы. Канте и Азар против Де Брюйне и Давида Силвы. Звездные имена игроков и тренеров, прекрасная форма обеих команд – всё говорит о том, что это противостояние может войти в историю. Как будет – покажет игра, а пока что вспомним самые памятные матчи между «Челси» и «МС» прошлых лет.

1. Рекорд Джимми Гривза. 1960 год


Все свои самые главные клубные трофеи Джимми Гривз выиграл в «Тоттенхэме». Два Кубка Англии, Кубок Обладателей Кубков, четыре раза становился лучшим бомбардиром чемпионата. 357 голов в высшем дивизионе до сих пор остаются рекордом результативности. А начинал он в «Челси». Какое отношение ко всему этому имеет «Манчестер Сити», спросите вы? А ответ прост. Именно в этом, самом обычном матче чемпионата, Джимми Гривз оформил хет-трик, который позволил ему перевалить за отметку в 100 голов в высшем дивизионе. На тот момент Джимми Гривзу не исполнилось и 21 года!

2. 6:3, 5:4, 5:4.

9 – именно такое максимальное количество мячей на двоих команды забивали за один матч. 6:3 было в уже упомянутом матче имени Джимми Гривза. Первые 5:4 случились в 1956 году, когда великий форвард только-только начинал свою карьеру в молодежной команде. А вот из всех трёх результатов особняком, в первую очередь для «Челси», стоит последний матч.

23 марта 1986 года состоялся финал так называемого «Кубка полноправных членов». Этот турнир был создан для того, чтобы хоть чем-то закрыть окно, открывшееся в связи с дисквалификацией английских клубов в еврокубках. Всего «Full Member Ship» был разыгран 7 раз и, казалось бы, ну чего вспоминать, не ахти какое достижение? Но для «Челси» тот трофей был невероятно важен. До того момента последним трофеем «синих» был кубок Англии 1970 года. Потому и важность победы была высока. И в этом матче не обошлось без хет-трика. За «Челси» отметился Дэвид Спиди. И всё шло хорошо, счёт 5:1 в пользу «синих», но в концовке матча «МС» забивают трижды. Работник стадиона, следивший за счетом на табло, не успевал менять таблички с цифрами. Игроки «Челси» заставили болельщиков понервничать, но выстояли, 5:4.


3. Начало противостояния «денежных мешков»

Лето и начало осени 2007 года было насыщенным на события в английском футболе. Таксин Чиннават стал владельцем «Манчестер Сити», а Жозе Моуриньо разругался с Романом Абрамовичем и покинул «Челси». Однако этот факт никак не повлиял на расклад сил в сентябрьском матче. 6:0 победа «синих» В том матче зажигали Дидье Дробга, Фрэнк Лэмпард и Джо Коул, а Андрей Шевченко забивал выходя со скамейки запасных.

4. Когда футбол уходит в тень.

На дворе 2010 год, «МанСити» уже в руках шейха Мансура, состав с каждым годом пополняют новые звезды, а болельщики «горожан» вовсю уверены – их команда достойна бороться за чемпионство. «Челси» на тот момент возглавлял Карло Анчелотти. Под его руководством лондонцы станут чемпионами, опередив «МЮ» на один балл, забьют 103 мяча, а Дидье Дрогба станет лучшим бомбардиром с 29-ю голами. Но не эти цифры приходят в память о том сезоне. Вспоминаются имена: Уэйн Бридж, Джон Терри, Ванесса Перронсель. Любовный треугольник, измена, уход Уэйна из «Челси» и отказ играть за национальную сборную. И первая встреча бывших одноклубников на футбольном поле. Думаете, интрига крутилась вокруг вопроса, кто же будет победителем в тот вечер? Неееет, все ждали одного рукопожатия.



Ах да, ведь мы тут о футболе. «Манчестер Сити» победил 4:2, зажигали Тевес и Беллами

5. Фрэнк Лэмпард против своих

13 лет в «Челси». Лучший бомбардир команды всех времен – 211 голов. Полузащитник, без ассистов которого Дидье Дрогба не забил бы и половины своих мячей. Три чемпионства АПЛ и один кубок Лиги Чемпионов. Славное время, но всему приходит конец. Кто мог предположить, что однажды Фрэнку Лэмпарду предстоит выйти в форме «МанСити»? А забивать в ворота «Челси»? Но так и произошло в сентябре 2014. Естественно, ни о каком праздновании речи не шло

Время идет, и противостояние между клубами становится все более бескомпромиссным. «Челси» - последние, кому «Манчестер Сити» Гвардиолы проигрывал в чемпионате. Повторится ли история на этот раз?

+5
Loading...