АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 1.10.2017, 23:530

Топ-7 футбольных команд, которые распались и не раскрыли весь потенциал

Издание Four Four Two представляет.

Этим летом «Монако» потерял Бернарду Силву, Бенжамена Менди, Тьемуэ Бакайоко и Килиана Мбаппе, которые ушли в «Манчестер Сити», «Челси» и ПСЖ, соответственно. Три европейские команды, которые потратились больше всех на трансферном рынке. Скорее всего, за ними последуют Фабиньо и Тома Лемар уже в январе 2018 года. Это всего лишь еще один пример коллектива, который находился на грани величия. Коллектив, который преждевременно лишился своих лучших активов. «Монако» в сезоне 2016/17 наглядно показал, как нужно бороться с ПСЖ за титул Лиги 1 и как претендовать на Лигу чемпионов.

Как часто бывает в современном футболе, амбиции такого клуба быстро пропадают из-за нескольких крупных игроков на трансферном рынке, чьи богатства соблазняют молодых футболистов.

Во второй раз за 13 лет монегаски должны создать новый коллектив. В связи с этим представляю вашему вниманию топ-7 команд, которые распались и не раскрыли весь потенциал.

1. «Монако» (2003/04)


Вместо Силвы, Менди, Бакайоко и Мбаппе читайте Патрис Эвра, Фернандо Морьентес, Жером Ротен и Людовик Жюли. Из последнего квартета только Эвра не покинул команду в течение нескольких месяцев после поражения в финале ЛЧ от «Порту» Жозе Моуринью.

Ротен присоединился к ПСЖ, Морьентес пополнил ряды «Ливерпуля», Жюли стал футболистом «Барселоны». В январе 2006 года Эвра перешел в «Манчестер Юнайтед», в то же время «Монако» покинул Эммануэль Адебайор, перебравшись в «Арсенал».

2. «Байер» (2001/02)

Это был впечатляющий сезон для леверкузенского «Байера», но с мучительными исходами. Команда проиграла титул Бундеслиги в последний день, затем уступила в финале Кубка Германии и Лиги чемпионов.

Михаэль Баллак был движущей силой команды. Однако тем же летом он и его одноклубник Зе Роберто дружно перешли в мюнхенскую «Баварию». Последствия этих переходов были неизбежны в виде новых переездов из Леверкузена в Мюнхен. Лусио – в 2004 году. Димитар Бербатов в 2006-м ушел в «Тоттенхэм». «Байер» не смог сохранить костяк коллектива.

3. «Аякс» (2003/04)

В 90-х у «Аякса» действительно была устрашающая голландская машина для побед на европейской и внутренней аренах. Мало кто сомневался, что последующее поколение амстердамского клуба может добиться такого же величия и успеха. Златан Ибрагимович, Уэсли Снейдер, Рафаэль ван дер Ваарт, Яри Литманен, Найджел де Йонг, Томас Вермален, Максвелл и Хатем Трабельси были далеки от своего коллективного пика в сезоне 2003/04. Но они являются очень дорогостоящей коллекцией талантов.

Уход Ибрагимовича в «Ювентус» летом 2004 года положил начало цепочке трансферов из амстердамского клуба, которая надломила все амбиции. Наиболее преданным из выше перечисленных футболистов оказался Томас Вермален, который ушел в «Арсенал» лишь в 2009 году.

4. «Динамо» Киев (1998/99)


Потрясающие чемпионы Украины обыграли «Реал» Мадрид, «Барселону» и «Арсенал» в Лиге чемпионов 1998/99, а затем попали на «Баварию» в полуфинале. «Динамо» по сумме двух встреч уступило немецкой машине со счетом 3:4.

Андрей Шевченко сразу же присоединился к «Милану», где стал одним из лучших футболистов. Капитан динамовцев Олег Лужный подписал контракт с лондонским «Арсеналом». Ребров последовал примеру Лужного и переехал в Лондон через 12 месяцев. Сергей стал футболистом «Тоттенхэма». Неудивительно, что после такого удара «Динамо» до сих пор не пришло в себя.

5. «Парма» (1998/99)

Победа «Пармы» в Кубке УЕФА 1999 года может ввести в заблуждение при оценке их достижений. Они сделали это, когда Кубок обладателей кубков все еще считался вторым соревнованием Европы. Поэтому Кубок УЕФА был небольшим вознаграждением команде, в которой выступали Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Хуан Себастьян Верон и Эрнан Креспо.

Тюрам уже выиграл Чемпионат мира с Францией. Каннаваро и Буффон позже сделают это с Италией, Креспо в будущем станет самым дорогим футболистом в мире, а Верон перейдёт в «Лацио» и попробует свои силы в «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

Несмотря на такое обилие талантливых игроков, «Парма» в том сезоне заняла лишь четвертую строчку в Серии А. Чемпионом Италии стал «Милан».

6. «Вест Хэм» (2000/01)


Они не знали об этом в ноябре 2000 года, когда продавали Рио Фердинанда в «Лидс» за 18 миллионов фунтов. Решение продать Рио, возможно, стало отправной точкой спада «молотобойцев» в течение следующих трёх лет.

Его товарищами по «Вест Хэму» были Фрэнк Лэмпард, Майкл Каррик, Джо Коул и Джермейн Дефо. Когда все футболисты достигли своих пиков, они уже давным-давно защищали цвета других команд. Фердинанд и Каррик выиграли всё что возможно с «Манчестер Юнайтед», Лэмпард сделал это с «Челси», Коул также прекрасно выступал в составе «аристократов». Дефо стал лучшим форвардом «Тоттенхэма» и основным наконечником в национальной сборной.

7. «Боруссия» Дортмунд (2012/13)

«Боруссия» Юргена Клоппа проиграла «Баварии» в финале Лиги чемпионов того сезона. Команду после этого покинули Роберт Левандовски и Марио Гётце, которые ушли в стан мюнхенцев. Синдзи Кагава попробовал свои силы в «Манчестер Юнайтед», Нури Шахин неудачно отправился в мадридский «Реал», Илкай Гюндоган – в «Ман Сити».

Построенный коллектив Клоппа распался быстро, так и не раскрыв огромнейший потенциал.

Автор: Declan Warrington, Four Four Two.

+18
Loading...