АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 19.10.2017, 18:432

Политизированный Мундиаль, или первый триумф Италии

Рассказ о втором чемпионате мира по футболу 1934 года в Италии.

Политизированный Мундиаль, или первый триумф Италии.

Успех первого чемпионата мира по футболу сподвиг ФИФА на проведение и второго подобного турнира, который состоялся летом 1934 года в Италии.

Использование ради корысти.

В Италии в то время правил известный диктатор Бенито Муссолини, который, по сути, с помощью предстоящего первенства решил показать всей планете преимущество итальянского образа жизни, иными словами, использовать турнир в пропагандистских целях. Ведь футбол уже тогда в Италии был самым популярным видом спорта, а успех национальной сборной был бы ничем иным, как прекрасная реклама Дуче и его политике. Таким образом, второй Мундиаль так и остался в истории чемпионатом Муссолини. Это был первый случай, когда спорт и футбол, в частности, использовали в политических целях.

Впервые в отбор.


Второй чемпионат мира собрал уже больше участников, чем предыдущий. Изъявило желание сыграть 32 команды. Так что впервые пришлось прибегнуть к отборочному турниру. Кстати, в нём участвовали и итальянцы. Это был единственный случай, когда хозяин будущего Мундиаля проходил квалификацию. На этом этапе Скуадра Адзурра встречалась с Грецией. Первый поединок соперников 25 марта 1934 года в Милане на стадионе «Сан Сиро» завершился крупной победой хозяев 4:0, а от ответного поединка греческие футболисты отказались, и итальянская команда попала в финальную часть.

Любопытно, что, если беглым взглядом пробежаться по отборочным матчам, то результаты некоторых из них вызывают просто удивление: Испания – Португалия 9:0, Ирландское Свободное государство – Бельгия 4:4, Египет – Британский Мандат в Палестине 7:1.

Надо заметить, что ряд отборочных встреч отличались некоторыми необычными и скандальными ситуациями, которые трудно представить сегодня. Так про отказ греков, из-за крупного поражения в первом матче, играть ответный поединок с итальянцами Вы уже знаете. Но примерно по этому же пути пошла и болгарская команда, которая, уступив в группе два матча Венгрии и один Австрии, и, потеряв все шансы попадания на чемпионат, от дальнейших встреч отказалась. Австрийцы же с венграми, обеспечив себе путёвку на Мундиаль, между собой так и не сыграли.

В поединке Румыния – Швейцария, в составе румын на поле вышел незаявленный игрок Юлиу Баратки. Матч завершился вничью 2:2. Но позже, когда выяснился обман, Румынии присудили поражение 0:2.
Сборная США слишком поздно подала заявку на участие и свой квалификационный матч против Мексики проводила уже в Риме непосредственно перед самым началом чемпионата. Американцы выиграли, сделав, тем самым мексиканцев единственной командой, которая приехала на Мундиаль, но так в нём и не сыграла. Удивительный случай!

Плей-офф вместо группового турнира.

В финальную часть чемпионата мира попали 12 европейских сборных, а также команды Аргентины, Бразилии, США и Египта. Уникальный случай – в турнире не выступил действующий чемпион. Уругвай затаил обиду на всю Европу, что она практически игнорировала первый Мундиаль и решил оплатить той же монетой. Это единственный случай в истории, когда действующий чемпион мира отказался по собственной инициативе защитить свой титул.

Впервые в соревнованиях принял участия представитель Африки – это Египет. Правда лавров они не снискали, но сам факт расширения географии не мог не радовать. Правда вот следующего появления команды с Чёрного континента пришлось ждать аж 36 лет.

Турнир в Италии имел ряд отличий от уругвайского первенства. Во-первых, решено было расширить количество городов, принимающих матчи. Если четыре года назад всё сосредоточилось на трёх стадионах Монтевидео, то в Италии игры проходили в 8 городах.

Другое отличие от 1930 года заключалось в том, что поменялась формула турнира. Вместо группового этапа, решено было использовать систему плей-офф. Тем самым, сам чемпионат сократился по срокам. На его проведение ушло почти две недели. Это стал самый быстротечный Мундиаль в истории.

Крах южноамериканцев и итало-испанская битва.


Уже на первом этапе в поединках 1/8 финала сошли с дистанции оба представителя Южной Америки – Бразилия и Аргентина. Аргентинцы уступили шведам 2:3, хотя дважды вели в счёте (1:0 и 2:1), а бразильцы были биты испанцами 1:3, причём все три мяча южноамериканцы пропустили уже до перерыва.
Фаворитами первенства считались сборные Италии, Испании и, безусловно Австрии, у которых была блестящая команда, самая сильная в истории страны. На тот период времени она была одной из лучших в мире, не зря её называли «вундертим» («чудо команда»). Но вот в 1/8 финала они с большим трудом, лишь в дополнительное время, одолели Францию 3:2. Как назло, не клеилась игра у лидера сборной, легенды австрийского футбола Матиаса Синделара, хоть он и забил один из трёх мячей.

Хозяева Мундиаля разгромили футболистов США 7:1. Газета New-York Times после матча съязвила: «Счет был таким маленьким только благодаря вратарю американцев Джулиусу Хьюлиану».

Четвертьфиналы приготовили истинное пиршество болельщикам -противостояние Италии с Испанией. Оба коллектива были укомплектованы очень сильными футболистами. Однако они не проявили всего своего мастерства. На поле царила грубая игра. Так в испанской сборной травму получил легендарный вратарь Рикардо Замора, а у хозяев поле досрочно из-за перелома ноги покинул Марио Пицциоло, которого после этого в сборной больше не видели. Сама игра завершилась вничью 1:1. Кстати, после этого поединка, эксперты, болельщики, пресса в открытую заговорили о лояльности судей по отношению к хозяевам
Мундиаля. Более того, отмечали, что главный арбитр встречи Луи Бэр из Бельгии свистел в пользу Испании не всегда, когда надо было. А итальянский журналист Джанни Брера позже напишет: «Бэр судил так, как будто отлично понимал, где проходит игра».

Так как в те годы после окончания дополнительного времени пенальти не бились, а проводились переигровки, то на следующий день команды встретились вновь. Встретились без Заморы в воротах у испанцев и Пицциоло – у итальянцев. А после матча лазарет пиренейцев пополнился ещё тремя игроками. Сам поединок завершился победой Скуадры Адзурры 1:0. Единственный мяч на 11 минуте забил легендарный Джузеппе Меацца, в честь которого назван стадион в Милане. Это был выдающейся игрок. Его нередко сравнивали даже с Пеле, и во многих компонентах сравнение шло в пользу Меаццы!

Из других результатов отметим встречу некогда братьев по Великой империи команд Австрии и Венгрии.

Как и на предыдущем этапе тяжёлую победу одержал «вундртим» 2:1.

Полуфинальные пары составили сборные Италии и Австрии, а также Германии и Чехословакии.
Поединок хозяев с австрийцами иначе, как скандальным не назовёшь. Главный арбитр встречи Иван Эклинд из Швеции в одном из эпизодов умудрился даже головой сделать голевую передачу Эрике Гуайту, после которой итальянцы забили единственный мяч в матче.

В другом полуфинале прекрасную игру продемонстрировал голкипер чешской сборной Франтишек Планичка, ставший настоящим открытием Мундиаля. Поддержали своего стража ворот и полевые игроки, особенно Олдржих Неедлы, который забил все три мяча в калитку немецкой команды, на что та ответила – лишь одним. Кстати, благодаря этому хетт-трику, Неедлы стал лучшим бомбардиром соревнований!

Первые медали немцев.

В отличие от Мундиаля 1930 года, в Италии матч за 3-е место всё же состоялся. На поле вышли сборные Германии и Австрии. Надо сказать, что к 1934 году «вундертим» уже стал терять былую мощь. На старом багаже команда ещё как-то выезжала, но, как оказалось, этого не хватило для общего успеха. К тому же, как уже говорилось, явно не шла игра у Синделара.

Что касается немцев, то у них на том чемпионате подобралась сплочённая и сильная команда. Возможно из-за ещё оставшихся ростков профессионализма, который, после прихода Гитлера к власти, стал искореняться на корню. Дело в том, что правитель Третьего Рейха предпочитал больше любительский спорт и в дальнейшем именно на него и сделает свой акцент.

Сам матч за бронзу завершился победой Германии 3:2. Эти бронзовые медали стали первыми, завоёванные немецкими футболистами на чемпионатах мира, и, как показали дальнейшие годы далеко не последними!


Сбылась мечта Муссолини, или первый триумф Италии.


Финальный поединок между Италией и Чехословакией состоялся 10 июня в Риме на «Стадио ПНФ» (Национальный стадион Национальной фашистской партии). Арена была заполнена до отказа. Стадион клокотал, все 50 тысяч болельщиков жаждали успеха Скуадре Адзурре. Особенно это жаждал Дуче. Он даже пообещал по 20 тысяч лир каждому игроку в случае победы. Правда народная молва гласила, что имелся и «кнут» в виде репрессий, если сборная проиграет. Правда позже один из игроков сборной Италии, полузащитник Луис Монти скажет: «Слава Богу, нам не довелось на своей шкуре проверить, была ли «обещанная» тюрьма пустой угрозой или нас действительно намеревались наказать, если не выиграем финал». Также перед решающим поединком случился несколько неординарный эпизод, когда главный судья швед Иван Эклинд на глазах многотысячной толпы, вдруг, поднялся в виповскую ложу и перекинулся с Бенито Муссолини парой фраз. Впоследствии Эклинд свой поступок объяснил так: «Я пошел засвидетельствовать свое уважение великому человеку».

Счёт в финальной встрече был открыт на 70 минуте после удара форварда чешской сборной и клуба «Славия» (Прага) Антонина Пуча. Правда спустя 5 минут Раймундо Орси счёт сравнял. Основное время так и завершилось вничью 1:1. А на 5 минуте овертайма Анджело Скьявио забивает решающий гол, принеся Италии долгожданный титул чемпионов мира! После игры футболисты Скуадры Адзурры унесли своего тренера Витторио Поццо с поля на руках! А судью финала Ивана Эклинда стали именовать «Граф римский». Так уж получилось, что со временем, победу сборной Италии будут отожествлять с победой и Муссолини. А жаль, ведь у Италии была действительно классная команда. Стоит отметить и чешскую сборную, которую на родине после классной игры в финале возвели в ранг национальных героев!
Второй Мундиаль, как и в 1930 году принёс солидную прибыль. На сей раз она составляла сумму 3 миллиона 700 тысяч довоенных итальянских лир, что по томе временам считалось очень приличной суммой.

″...Позже один из игроков сборной Италии, полузащитник Луис Монти скажет: «Слава Богу, нам не довелось на своей шкуре проверить, была ли «обещанная» тюрьма пустой угрозой или нас действительно намеревались наказать, если не выиграем финал»....″
″...Перед решающим поединком случился несколько неординарный эпизод, когда главный судья швед Иван Эклинд на глазах многотысячной толпы, вдруг, поднялся в виповскую ложу и перекинулся с Бенито Муссолини парой фраз. Впоследствии Эклинд свой поступок объяснил так: «Я пошел засвидетельствовать свое уважение великому человеку»....″

Автор: vitalik shutikov
+13
Loading...