АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 23.10.2017, 16:400

Последний предвоенный Мундиаль

Материал о последнем предвоенном чемпионате мира по футболу 1938 года.

Последний предвоенный Мундиаль.

Чемпионат мира по футболу 1938 года решено было провести во Франции. Правда, это решение далось нелегко. Планировавшаяся ФИФА ротация континентов на право принять Мундиаль, должна была отправить турнир в Южную Америку, где Аргентина спала и видела себя хозяйкой мероприятия. Но на конгрессе международной федерации футбола, в дни Олимпиады 1936 года в Берлине, решено было, что чемпионат 1938 года снова будет принимать Европа, а конкретно – Франция. Хотя соревнования мечтала заполучить и Германия, чья столица, как раз в дни конгресса, успешно проводила Олимпийские Игры.

Политическая подоплёка.


Всего на чемпионат мира 1938 года заявилось 37 сборных, это на пять больше, чем в 1934 году. Однако, в процесс вмешалась политика. Получившая право сыграть на Мундиале Австрия, в апреле того же года, в результате Аншлюсса, была поглощена Германией и вошла в состав Третьего Рейха. Кстати, ведущие футболисты сборной Австрии тоже стали частью немецкой команды, за исключением легендарного Маттиаса Синделара. Бушевавшая в Испании гражданская война, поставила крест на участие в турнире национальной сборной, которая не смогла привести ФИФА веские доводы относительно гарантий безопасности во время проведения отборочных матчей. Аргентина обиделась, что чемпионат мира отдали не ей и отказалась от участия в Мундиале, потянув за собой и все другие южноамериканские страны. При этом, все они пригрозили не посылать свои команды в Европу на протяжение 20 лет. Заявившаяся было на турнир Япония, потом решила отказаться от участия. Страна уже тогда во всю вела военные действия на Дальнем Востоке и ей было не до футбола.

Отказ Англии.

Череда отказов по политическим мотивам, оставила на старте квалификации 34 команды. В результате ФИФА из 23 европейских сборных в финальную часть допускала 11 представителей. Для южноамериканцев было запланировано два места. Но, как уже говорилось, отказ Аргентины от участия, повлёк за собой отказ и остальных стран континента, за исключением Бразилии, которая попала на Мундиаль автоматом. В Азии две сборные разыгрывали одну путёвку на чемпионат.

Две путёвки на Мундиаль заранее получили сборные Франции, как организатор турнира, и Италии, как действующий чемпион мира.


В квалификационном турнире сенсаций не произошло. Разве что обращали на себя внимания счета нескольких матчей. Так сборная Чехословакии в Праге разгромила Болгарию 6:0, а венгерские футболисты у себя в Будапеште и того круче расправились с соперниками из Греции 11:1. Завоевала путёвку во Францию и австрийская сборная, обыгравшая Латвию, но случившейся Аншлюс, о котором уже ранее говорилось, поставил крест на их выступление на чемпионате. Их место, по логике вещей, должны были предложить Латвии, но не предложили. Вместо этого обратились к Англии, а та отказалась от приглашения. Это и неудивительно. Ведь в те времена англичане свысока смотрели на весь международный футбол, который покусился на их изобретение.

Крах бронзовых призёров. Самый результативный матч.

Как и в 1934 году, решено было чемпионат проводить по олимпийской системе. Но, так как, в турнире не выступала Австрия, то её соперник на стадии 1/8 финала команда Швеции, без борьбы прошла в четвертьфинал. Неожиданно провалился бронзовый призёр предыдущего первенства сборная Германии. Усиленная бывшими игроками «вундертим» - австрийской чудо-команды, немцы сенсационно уступили Швейцарии. Сначала соперники сыграли вничью 1:1. Но так как в те времена после мирного исхода основного и добавочного времени пенальти не били, то спустя 4 дня состоялась переигровка. Она завершилась победой швейцарцев 4:2. Зато чемпионы и вице-чемпионы мира успешно преодолели барьер 1/8 финала. Так итальянцы нанесли поражение норвежцам 2:1. Правда для этого понадобились дополнительные полчаса, а чехословацкая дружина разгромила Голландию 3:0. Причём сделала она это тоже лишь в добавочное время. На этой стадии был зафиксирован и самый крупный счёт Мундиаля. Сборная Венгрии с результатом 6:0 обыграла Голландскую Ост-Индию. Также случился и самый результативный поединок. Бразильцы вырвали победу у Польши 6:5. Причём, после основных 90 минут была ничья 4:4. Главным героем встречи стал поляк Эрнест Вилимовский, который забил аж 5 мячей. Этот рекорд был повторён лишь в 1994 году россиянином Олегом Саленко в игре против Камеруна. Также отличился и бразилец Леонидас, сделавший хетт-трик, ставший впоследствии одним из лучших игроков того Мундиаля. Ну, а сам матч был признан одним из самых зрелищных и драматичных в истории чемпионатов мира.

Конец традициям.


То, что, установившаяся на двух предыдущих мировых форумах традиция, когда победителем турнира становились неизменно хозяева, будет нарушена стало ясно ещё в четвертьфинале, когда сборная Италии нанесла поражение в Париже команде Франции 3:1. Счёт уже на 9 минуте открыл Джино Колаусси. Однако спустя минуту хозяева, благодаря голу Оскара Эссерера восстановили равновесие. Но во втором тайме два мяча Сильвио Пиоло принесли Скуадре Адзурре победу. Сошёл с дистанции на этой стадии и вице-чемпион мира сборная Чехословакии, которая проиграла Бразилии. Это противостояние стало одним из самых драматичных на французском Мундиале. Оно заняло аж 4 тайма и дополнительные полчаса. Первый поединок завершился вничью 1:1. Но здесь футбола почти не было, а было настоящее побоище. В результате, которого голландский рефери Паль фон Херцка удалил трёх футболистов, а ещё пятеро получили травмы. Спустя два дня южноамериканцы в переигровке взяли верх 2:1. Хотя после первого тайма в счёте, после точного удара Властимила Копецкий, вела чешская команда. Лишь после перерыва Леонидас и Роберто склонили чашу весов в пользу Бразилии. Это противостояние получит позже название «Битва при Бордо».

В полуфинал также пробились шведы, разгромившие кубинцев 8:0, и венгры, выигравшие у швейцарцев 2:0.

Гол с падающими трусами.

Полуфинальные пары составили сборные Венгрии и Швеции, а также Италии и Бразилии.
В поединке венгров со шведами борьбы не получилось. Мадьяры были настолько сильны, что катком проехались по своим соперникам 5:1. Три мяча на счету легенды венгерского футбола Дьюла Шенгеллера.
А вот встреча Италия – Бразилия, по общему мнению, была достойна финала. Завершилась она успехом европейцев 2:1. Справедливости ради южноамериканские футболисты были во многом выжаты упорным противостоянием в четвертьфинале.

В этом поединке случился и забавный эпизод. Ведя в счёте 1:0, Скуадра Адзурра получила право на пенальти и к мячу подходит Великий Джузеппе Меацца. И именно в этот момент у него лопается резинка на трусах! Меацца не растерялся, он схватил их, чтобы не упали, разбежался и точно поразил цель!

Великий успех Великой команды.


Ажиотаж вокруг финального поединка Италия – Венгрия был настолько велик, что даже автобус с болельщиками Скуадры Адзурры застрял в пробке толпы, направлявшейся на стадион, едва успев к началу матча!

Обе команды, что называется, взяли с места в карьер. Уже на 6 минуте Джино Колаусси хлёстким ударом с лёта послал мяч в сетку венгерского голкипера Антола Сабо. Но спустя 2 минуты венгры сравняли результат. Мощным ударом под перекладину с острого угла отличился Пал Титкош. Однако на 16 минуте Италия вновь выходит вперёд. Гол забивает ставший лучшим игроком чемпионата Сильвио Пиола. А под занавес первого тайма Колаусси доводит результат до 3:1.

После перерыва, Скуадра Адзурра решила сыграть на удержание счёта, отойдя практически всей командой в оборону. Но это их не спасло от гола Шароши на 70 минуте. Венгры могли ещё забить и до этого, и после. Но забили итальянцы. На 82 минуте Пиола с 12 метров в упор расстрелял ворота Сабо. 4:2 и сборная Италии во второй раз подряд становится чемпионом мира! Став первой командой, которая сумела отстоять титул.
Надо сказать, что итальянская сборная в ту пору действительно была командой мечтой. Главный тренер Витторио Поццо создал один из ярчайших футбольных ансамблей в истории. А его личное достижение – два подряд выигранных чемпионских титула, не повторил до сих пор никто!

Бронзовые медали того Мундиаля достались Бразилии, которая в матче за 3-е место нанесла поражение Швеции 4:2. Вновь блеснул Леонидас, забивший два мяча. Это были первые медали бразильцев на чемпионатах мира и, как показали годы, далеко не последние.

Эпилог.


В мире и особенно в Европе было уже неспокойно. Росли аппетиты Фюрера Третьего Рейха Адольфа Гитлера. Пройдёт всего 4 с половиной месяца и в результате позорного мюнхенского сговора будет расчленена Чехословакия и её Судетская область отойдёт в Рейх. А через год с небольшим Гитлер отдаст приказ и войска Вермахта вторгнуться в Польшу. Начнётся вторая мировая война! Это сделает, разумеется, проведение чемпионата мира 1942 года – нереальным. Также нереально будет провести и Мундиаль в 1946 году, так как мир ещё не оправится после самой кровопролитной войны в истории человечества. Поэтому следующее свидание лучших команд планеты состоится аж в 1950 году.

Автор: vitalik shutikov
+13
Loading...