АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 25.11.2017, 11:320

Как Поль Погба скрывает огромный изъян Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед»

Журналист Four Four Two провел интересный анализ.

Не стоит удивляться, что «Манчестер Юнайтед» страдал без своего талисмана в лице французского футболиста. Вся система основана вокруг Поля Погба, пишет Thore Haugstad.


Слава Богу, Поль Погба восстановился после травмы. Жозе Моуринью, скорее всего, уже конкретно устал от постоянной критики в свой адрес за чересчур оборонительный футбол. Теперь у него есть футболист, который может сломать созданную тенденцию.

Погба настолько хорош, что стал бы потерей для любого тренера. Но Жозе Моуринью чувствует это сильнее остальных. Конечно, у всех тактиков есть свои изъяны. В случае с Моуринью, их можно сопоставить с сильными сторонами французского полузащитника.

Когда нет Погба, мы отчетливо видим, чего не хватает «Манчестер Юнайтед». Когда Погба играет, «Юнайтед» близок к тому, чтобы быть полностью укомплектованным: солидная игра в защите, креативные действия в центре поля и свобода в нападении.

Почему? Потому что Погба – единственный футболист, способный компенсировать атакующую систему, которую не может построить Жозе Моуринью.

Коллективный креатив

Большинство тренеров не рискуют этим. Например, Пеп Гвардиола и Антонио Конте. Оба специалиста известны тем, что тщательно оттачивают игру в атаке.

«Позиционная игра» Гвардиолы: весьма сложная система, которая берет истоки из тактических мышлений Йохана Круиффа в «Барселоне». Быстрые передвижения и резкие пасы. Трудно было представить, что «Манчестер Сити» потребуется целый год, чтобы понять своего наставника. Но оно того стоило.

У Гвардиолы с Конте есть общее понятие – определенный атакующий стиль. Тренеры устанавливают схемы и расстановки. Если Кевин Де Брёйне получит повреждение, «Сити» не будет играть на максимуме своих возможностей. Но вместо него появится другой футболист, который способен оставить в силе созданную систему.

В «Манчестер Юнайтед» мы подобного не видим. Жозе Моуринью не строит свой коллектив таким образом.

Разведчик, который выиграл всё


Зато Моуринью можно назвать спецом, когда речь идет о защитных построениях. Сила Жозе в том, что он способен анализировать соперника и находить способы, чтобы остановить их. Моуринью оттачивал данный навык еще в молодости, когда работал на своего отца. Затем эта деятельность продолжилась в эпоху Бобби Робсона в «Барселоне». Моуринью был ответственным за игру в обороне.

В основном, выверенная защита стала залогом успеха в «Порту» (2004г.) и «Интере» (2010). К слову, «Челси» под руководством Моуринью, когда португалец впервые перебрался на «Туманный Альбион», принадлежит рекорд АПЛ по количеству пропущенных голов за сезон (15). Еще один факт: в текущей кампании «Манчестер Юнайтед» пропустил меньше всех за первые 12 туров – всего 6 мячей.

Тем не менее, отсутствие выверенной атакующей схемы приводит к следующему: если нет креативности от существующей схемы, она должна появиться от индивидуальных качеств футболистов.

Пример Деку

У Моуринью есть определенная склонность к мощным нападающим, которые в одиночку могут создать много проблем для соперника. Бенни Маккарти – в «Порту», Дидье Дрогба – в «Челси», Диего Милито – в «Интере», Эммануэль Адебайор – в «Реале», Диего Коста – в «Челси», Златан Ибрагимович и Ромелу Лукаку – в «Манчестер Юнайтед».


Все эти футболисты могут (могли) забить гол из ничего: индивидуальное мастерство, ошибка соперника, дальний удар и т.д. и т.п. Это как бы ломает кропотливую систему Пепа Гвардиолы, который оттачивает игру в атаке. Часто Жозе Моуринью думает о том, как бы оставить свои ворота в неприкосновенности. В таком случае, его форвард получит шанс, чтобы убить противника: 1:0, три очка.

Но немногие страйкеры способны «выживать» в одиночку без помощи партнёров по команде. Поэтому Моуринью использовал подобный трюк в полузащите. У него почти всегда был ярко выраженный лидер, гениальный плеймейкер (футболист, который делает игру). В «Порту» этим исполнителем был неуловимый Деку. В «Челси» Моуринью эту роль доверил Фрэнку Лэмпарду. Оба футболиста в своё время претендовали на «Золотой мяч», но заняли второе место. Это не только благодаря выступлению в успешных клубах. На них была возложена огромная ответственность.

Можно вспомнить великолепные выступления Уэсли Снейдера в «Интере» Моуринью. Действительно, в тот период голландец демонстрировал лучший футбол в своей карьере, а «нерадзурри» выиграли внутреннее первенство и удивили всех на европейской арене. Месут Озил был в наилучших кондициях именно в «Реале» под руководством португальского специалиста. Сеск Фабрегас блистал у Моуринью в «Челси» в сезоне 2014/15: «аристократы» стали чемпионами АПЛ, а испанец записал на свой счет 18 ассистов.

Погба в бой


Данная роль четко зарезервирована для Погба. Моуринью часто ставит расстановку 4-2-3-1. В этой схеме Погба может спокойно передвигаться на поле и идти вперед. Благодаря этому французский хавбек забил три гола и сделал три ассиста в пяти матчах АПЛ в текущем сезоне.

Никто в команде неспособен делать то, что умеет Погба. Неманья Матич – чистый опорник; Андер Эррера больше занимается отбором мяча; Генрих Мхитарян и Хуан Мата пытаются внести креатив в атаке, но не слишком успешны в оборонительных действиях. Последние оба также не могут делать длинные точные переводы, как Поль.

На плечах Погба лежит большая ответственность. В среднем за матч Поль лидирует в следующих аспектах: количество передач (74,6), ключевые пасы (2,2), удары (3,8) и дрибблинг (3,2). Еще одно доказательство, что манчестерская система основана на способностях французского футболиста.

Поэтому не надо удивляться, когда «МЮ» страдает без своего истинного лидера. Поэтому «МЮ» играл на ничью с «Ливерпулем»; поэтому «МЮ» проиграл центр поля «Челси» в матче на «Стэмфорд Бридж»; поэтому «МЮ» чересчур надеялся на мощь Ромелу Лукаку в поединке с «Тоттенхэмом». У «красных дьяволов» не было главной креативной личности.

Вот почему Поль Погба является настолько важным футболистом для «Манчестер Юнайтед». Надежды на успешный сезон напрямую связаны с физическими кондициями 6-го номера. Он находится в «МЮ», чтобы обеспечить то, что не может Жозе Моуринью.

Источник

Ленивый и негодный урод. Главная проблема «Манчестер Юнайтед»

+14
Loading...