АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 29.11.2017, 16:220

Не упусти шанс, Федор! Почему Смолову нужно зимой уехать в Европу

Максим Александров – о поворотной судьбе нового русского бомбардира.


Совсем недавно, буквально три-четыре года назад, вся футбольная общественность смеялась. Даже не смеялась, а скорее недоумевала: за что тогдашний тренер сборной Фабио Капелло вызывает это чудо в национальную команду? Посыл примерно таков, но он вполне понятен. И действительно, результативность Смолова в вышеуказанный период была катастрофической. Если вдруг Федор забивал – начинался праздник, а мемы интернет-троллей заканчивались, но только на определенный срок, вплоть до следующей затяжной безголевой серии. Ой, лучше об этом не вспоминать…

И вот, по прошествии тех самых трех-четырех лет, все изменилось вдоволь. Вот будто махнули волшебной палочкой – и раз, появился новый бомбардир в нашей стране, каким должен был стать Кокорин после Кержакова и Павлюченко. Но им стал (или еще становится) Смолов. Да, тот самый Смолов, про которого много и шутили, и писали в не самом хорошем свете.

Стоило раз только оказаться за тысячу километров от Москвы, в Екатеринбурге, как все пошло по-другому. В хорошем смысле. В сезоне 2014/15, находясь в «Урале» на правах аренды у Александра Тарханова, Смолов наколотил (в его случае именно «наколотил») уже восемь мячей, что стало, к слову, его личным рекордом результативности на тот момент. А оказавшись в «Краснодаре» два года назад, форвард стал регулярно забивать. Да так, что последние два сезона становился лучшим бомбардиром чемпионата (а это в сумме 38 мячей). С учетом еврокубков и матчей сборной – дойдет до пятидесяти. То есть, за два последних года Смолов наколотил больше, чем в безголевой период (там даже суммарно не наберется отметка в 50 мячей). Он и сейчас, несмотря на травмы, движется к третьему подряд званию лучшего голеадора Премьер-лиги.

Вы понимаете, что происходит? Еще вчерашний неудачник, теперь – надежда нации на домашнем чемпионате Мира (патриотично и красиво звучит, не правда ли?). Несомненно, сказка красива, но и продолжение у нее должно быть соответствующее. Я бы сказал – предложение. И оно, как ни странно, существует. Причем, несколько.

Вовсю говорят сейчас о «Вест Хэме», «Наполи». Вдобавок еще – «Байер» и «Шальке». Четыре европейских клуба, они разные, да, но все они – из ведущих чемпионатов. И это своего рода шанс, который, к сожалению, нечасто выпадает российским футболистам в последнее время. Смолов, увы, уже не молодой розовощекий мальчик, который может однажды отказаться, но второго шанса дождется в любом случае. Нет, такого сейчас не будет, а может вполне больше и не быть вовсе. Федору, как ни крути, двадцать семь. В феврале ему стукнет 28. Зрелый возраст по меркам футбола, но не юный отнюдь. А потому и отказываться – это значит рушить свои мечты, надежды.

Да, понятно, хочется амбиций, хочется трофеев. Если и так, то «Наполи» – вполне подходящий для Смолова вариант. Клуб ныне борется за чемпионский титул, лидирует в Серии А, постоянно играет в Лиге Чемпионов. А это то, что как раз и нужно нападающему. Тем более, никогда не игравшему в самом престижном клубном турнире Европы. Скажу больше: у Смолова шансы высоки на место в стартовом составе, поскольку Милик постоянно находится в лазарете, да и поговаривают о его переходе в «Кьево». Конкурировать с Мертенсом в любом случае Смолов не будет, так как бельгиец – крайний вингер, а не чистый форвард. Дрис им стал в результате эксперимента Сарри, а точнее – вынужденной ротации.

«Вест Хэм», «Байер» и «Шальке» варианты тоже интересные. Но, если честно, Англия настораживает ввиду того, как потом играли после нее Аршавин и Павлюченко, Жирков и Билялетдинов. Не хочется такого желать Федору. Что касается Германии, то Бундеслигу в последнее время заполняли и заполняют украинцы – именно из постсоветского пространства. Извините, но я не думаю, что Смолов намного или вообще хуже Ярмоленко и Коноплянки. Последний в теории может стать партнером российского нападающего.

Но это в теории. А как будет на практике, узнаем скоро. В любом случае, Смолов заслужил по последним играм, годам поездку в европейский чемпионат. И такой шанс, какой есть сейчас, упускать нежелательно. Да вообще – не нужно! А то так и засидеться ведь можно, не познав все азы и прелести футбола на Старом Свете.

Не упускай шанс, Федор!

https://t.me/malexandrov

0
Loading...