АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 8.12.2017, 21:233

Как Пеп Гвардиола и Жозе Моуринью стали злейшими врагами

В преддверии дерби вспоминаем противостояние тренеров.

Что случилось с этой парой? Оба специалиста ладили в «Барселоне». Автор Thore Haugstad ищет ответ на данный вопрос.


1. Переводчик встречает кумира, 1996 год

Да, они были друзьями. В 1996 году Жозе Моуринью прибыл в «Барселону» в качестве переводчика главного тренера Бобби Робсона. От португальца требовалось стать мостом между наставником и футболистами. Позже Моуринью определил Пепа Гвардиолу одним из лучших лидеров команды: «Они были весьма дружелюбны», - отметил Робсон. «Это были рабочие отношения», - добавил Гвардиола.

Так, это продолжалось и после ухода Робсона, уже в эпоху Луи ван Гаала. Моуринью остался сотрудничать с голландцем до 2000 года. Празднуя чемпионский титул, Моуринью крикнул: «Сегодня и навсегда, «Барса» в моем сердце!»

2. Гвардиола получил работу в «Барселоне», Жозе, естественно, нет


В 2008 году «Барселона» занималась поиском нового главного тренера. Моуринью пытался убедить в своей нужности спортивного директора Чики Бегиристайна и вице-президента Марка Инглу в Португалии. Пара была под впечатлением, но опасалась конфликтов, которые мог создать Жозе. Вместо португальца они сделали ставку на Пепа Гвардиолу, единственным достижением которого к тому времени являлось продвижение с «Барсой Б» из четвертого дивизиона. Многие до сих пор считают, что ненависть Моуринью к каталонскому клубу зародилась именно в тот период.

3. Жозе отомстил «Барселоне» в 2010 году

Итак, во втором сезоне в «Интере» Моуринью смог нанести поражение «Барселоне» в полуфинале Лиги чемпионов. Тогда каталонцы являлись действующими обладателями трофея. Под руководством Гвардиолы «Барса» в первой же кампании выиграла шесть титулов. Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль не позволило команде долететь в Италию. «Интер» переиграл команду со счетом 3:1 в первой баталии.

Во втором матче красную карточку получил хавбек миланцев Тьягго Мотта, тогда Моуринью сказал Гвардиоле: «Не думай, что ты уже выиграл». Благодаря гипероборонительной схеме «Интер» проскочил в финал турнира. Жозе Моуринью феерично отпраздновал победу своего коллектива.



4. Четыре «Эль-Классико», 2011 год

Мадридский «Реал» подписал Моуринью, чтобы остановить «Барселону» любыми средствами. Четыре «Эль-Классико» намного увеличили напряженное положение между специалистами. «Реал» победил в Кубке Испании со счетом 1:0, и после встречи Гвардиола отметил незасчитанный гол Педро: «У лайнсмена должно быть отличное зрение, чтобы отменить гол Педро».

Затем Моуринью использовал это, чтобы высмеять Гвардиолу за критику судей, когда они были правы. Пеп ответил Жозе во время пресс-конференции перед матчем Лиги чемпионов: «В этой комнате Моуринью главный, чёртов босс. Я не желаю соперничать с ним здесь, но это футбол». Когда Гвардиола вернулся в отель, игроки «Барсы» поприветствовали его аплодисментами.

5. Моуринью и заговор против него


«Барселона», в итоге, победила в той встрече со счетом 2:0. Тогда Марк Клаттенбург показал красную карточку Пепе и отправил Жозе Моуринью на трибуны. Естественно, наставник «Реала» не сдержал эмоций после противостояния и обвинил судей в предвзятости к «блаугране».

6. Моуринью атаковал ассистента Гвардиолы в 2014 году

В августе того года испанские гранды схлестнулись в матче за Суперкубок страны. Экстраординарная борьба между всеми началась в компенсированное время, когда Марсело нагло ударил по ногам Сеска Фабрегаса. Моуринью не упустил момент и ткнул пальцем в глаз Тито Виланове.

Несмотря на то, что Моуринью подвергся жесткой критике за свое поведение, болельщики мадридского клуба оценили поступок тренера и вывесили баннер: «Моу, твой палец показывает нам путь». Представитель Жозе позже добавил, что «специалист не собирается просить прощения, так как твердо настаивает, что защищал интересы «Реала».



7. Решение судьи – Суперкубок УЕФА 2013 год

В 2013 году «Бавария» под руководством Пепа Гвардиолы встречалась с «Челси» Жозе Моуринью в поединке за Суперкубок УЕФА. До начала матча Моуринью заявил, что сомневается в том, что «Бавария» стала лучше с новым тренером. В итоге, мюнхенский клуб обыграл лондонцев в серии пенальти.

С поля был удален Рамирес за жесткий фол против Марио Гётце. «Каждый раз, когда я играю против коллектива Пепа, моя команда остается вдесятером. Может быть, это какое-то правило УЕФА», - отметил португальский специалист.

8. Моуринью объяснил, почему Пеп лысый


Итак, известные ассы своего дела спорили даже относительно длины травы на поле. Гвардиола хотел, чтобы она не превышала отметку в полтора см, чтобы игра была быстрее. С этим не был согласен Моуринью. «Каждый имеет свой стиль игры, который необходимо уважать. Футбол может быть эффектным по разным причинам», - заявил Жозе.

«Красота игры зависима от тренера. Я считаю, что Моуринью отдает предпочтение результату», - добавил Гвардиола.

Чуть позже Моуринью ответил: «Когда тебе нравится то, что делаешь, ты не теряешь волосы. А Гвардиола лысый, потому что он не получает удовольствие от футбола».

9. Язвительный комментарий в адрес Пепа от Жозе

Несмотря на то, что команды не встречались на протяжении двух лет, Моуринью не упустил возможность снова «укусить» словами Гвардиолу. «Я не самый умный парень в этом мире. Я мог бы выбрать команду и страну, где можно легко стать чемпионом и радоваться успеху. Но я выбрал лигу, в которой очень сложно победить».

10. Оба признают правду

В 2016 году Гвардиола встал у руля «Манчестер Сити», а Моуринью стал тренером «Манчестер Юнайтед». Оба специалиста провалились в Премьер-Лиге. Моуринью признал, что нет смысла давить на Гвардиолу, потому что остальные четыре претендента на титул воспользуются моментом.

Одна вещь остается прежней, как и в Испании: Пеп Гвардиола снова стал препятствием Жозе Моуринью в борьбе за чемпионский титул. Только в Англии.

Источник

+14
Loading...