АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 14.12.2017, 11:146

Как Пеп Гвардиола уничтожает Англию и футбольные стереотипы

Испанского специалиста очень зря критиковали в минувшем сезоне.

Критики Пепа Гвардиолы крайне ошибались, считает журналист Thore Haugstad. Существует статистика, по результатам которой «Манчестер Сити» был обречен до начала сезона. За последние восемь лет победителями АПЛ не являлись команды, которые больше всех владели мячом.


С 2009 года клубы, которые превышали всех в данном аспекте, не поднимали трофей. В то же время, в Испании и Германии доминировали коллективы, которые больше держали снаряд. В АПЛ же мы видели прочную защиту, мощную среднюю линию и смертельные контратаки.

Неудивительно, что к футбольной философии Пепа Гвардиолы отнеслись скептически. Эксперты, молодые тренеры, как Андре Виллаш-Боаш. Они считали, что стиль игры Гвардиолы просто не подходил к требованиям английской Премьер-Лиги. Еще 18 месяцев назад значимость владения мячом не признавалась на «Туманном Альбионе». Пеп Гвардиола же просто уничтожает созданные стереотипы.

Не стоит недооценивать убеждение в том, что «Барселона» страдала бы, если в один день начала играть в английском первенстве. Данный скептицизм можно приписать ко мнению Энди Грея, который серьёзно сомневался в том, что Лионель Месси сможет успешно играть против «Стока». Ладно, не только Месси и «Барса». Любой, кто бы попытался скопировать стиль игры каталонцев, страдал бы на английских полях, встречая жесткие подкаты защитников и т.д. и т.п.

Так думал не только Грей. Такого же мнения придерживался и бывший наставник «Челси» Андре Виллаш-Боаш. Португальский специалист считал, что расстановка «Барселоны» 4-3-3 никогда не сможет дать дивиденды в Англии из-за большого риска потерять мяч.

Теория Андре изначально оправдалась. «Манчестер Сити» занял третье место в прошедшем чемпионате Англии. Первый сезон под руководством Гвардиолы не прошел так гладко, как бы этого хотело руководство клуба. «Горожане» действительно часто дарили соперникам голевые моменты, теряя мяч в опасных зонах. «Сити» доминировал во многих матчах, но не мог довести дело до логического завершения. В прошлом декабре «Манчестер Сити» на выезде проиграл «Лестеру» (2:4) и «Эвертону» (0:4). Эти команды тогда отсиживались в обороне и ждали своего шанса.


Избавиться от мяча?

Это потому, что никто в Англии не полагался на тотальное владение до этого. С 2011 по 2014 год доминировали манчестерские коллективы сэра Алекса Фергюсона и Мануэля Пеллегрини. Но их команды значительно отличаются от той, что мы видим у Пепа Гвардиолы. С 2015 года чемпионы страны были гораздо более реактивными – надежная защита, трудяги в середине поля и взрывная атака.

«Челси» Жозе Моуринью был лишь на шестой строчке, если обратить внимание на процент владения мячом. Затем «Лестер» Клаудио Раньери – лишь две команды имели худший показатель в данном аспекте, чем «лисы». Ну и наконец – «Челси» Антонио Конте можно немного сравнить с командой Моуринью: надежная оборона и резкий переход в атаку. Также шестая строчка во владении снарядом.

«Владение больше не вознаграждается, как раньше», - заявил Арсен Венгер. Французский специалист практически всегда придерживался данной тактике, его «Арсенал» пытался играть красиво и чаще контролировать мяч. Это заявление можно считать предупреждением для Гвардиолы. Однако Пеп проигнорировал это.

Фактически, «Манчестер Сити» доминирует во владении мячом еще сильнее, если сравнивать с минувшим сезоном. Процент увеличился с 60,9 до 66. Гвардиола решил не идти на компромисс между его собственным футбольным видением и культурой игры на «Туманном Альбионе». Пеп пошел другим путем.


Теперь «Манчестер Сити» полностью понимает своего тренера и выдает фантастический результат. 15 побед подряд в английской Премьер-Лиге. Это абсолютный рекорд. 52 забитых гола за 17 матчей. 11 – пропущенных. Потрясающая статистика, поэтому у «горожан» просто нет конкурентов в нынешнем сезоне. Наконец-то «Сити» превратился в команду, которую считают чуть ли не главным претендентом на победу и в Лиге чемпионов.

Андре Виллаш-Боаш ошибался: «Люди не были правы, когда говорили, что «Ман Сити» не сможет заиграть в Англии в стиле «Барселоны». Однако это возможно и мы сделали это. Я знал это еще в прошлом сезоне и верил в это», - отметил Гвардиола после манчестерского дерби.

Таким вот образом, Гвардиола уничтожает стереотипы в Англии. Скоро его стиль начнут копировать в АПЛ. Пеп и «Манчестер Сити» доминируют в стране благодаря контролю мяча. Революция.

Источник

+19
Loading...