АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 19.12.2017, 19:260

Проект Пепа Гвардиолы. Фил Фоден – будущий лучший полузащитник мира?

Рассказываем о прогрессе 17-летнего вундеркинда.

В июле только некоторые поклонники «Манчестер Сити», английской молодежки и нейтральные фанаты знали Фила Фодена, который был признан лучшим молодым спортсменом 2017 года. На сегодняшний день юного полузащитника окружает большая шумиха. В сети даже говорят о том, что Фодена необходимо «посадить в самолет», который отправится в Россию.


Конечно, Фоден провел всего лишь 106 минут в английской Премьер-Лиге, ведь конкуренция в команде в середине поля ужасно сильна. Однако в 17-летнем парне есть нечто особенное, считает автор статьи Blair Newman.

Современный футбол. Все кружится вокруг реальности и смехотворства. Способности Фодена относятся к первому. Все очень просто: если даже судить только по предсезонным действиям, то Фил чрезвычайно талантливый футболист. И еще он выступает в нынешнем «Манчестер Сити».

Летняя трансферная кампания для команды, финишировавшей прошедший сезон на третьем месте АПЛ, стала очень продуктивной. «Горожане» потратили огромные деньги на новых футболистов. Учитывая продажи своих игроков, «Сити» потратился очень серьезно. У команды есть деньги, и она не боится их тратить.

Однако современный футбол не слишком благоприятен к молодым представителям. Они делают практически всё, чтобы повысить свой уровень и поменять молодежку на основной коллектив. Фоден не столкнулся с трудностями на своем пути, что еще раз доказывает его потенциал.

Фил своей игрой привлек внимание Пепа Гвардиолы, который известен в правильном отношении к юным исполнителям. В «Барселоне» и «Баварии» специалист давал шансы многим молодым футболистам. Фоден является последним игроком, которого продвинул Гвардиола. Способности полузащитника еще были заметны по результатам минувшего сезона.

Фоден почти забивал в каждой второй встрече за команду «Сити» U18. Благодаря успешным действиям Фоден оказался на скамейке запасных против «Селтика» в розыгрыше Лиги чемпионов. Позже Фоден отличился два раза за сборную Англии и помог дружине добраться до финала ЧЕ-2017, где англичане проиграли сверстникам из Испании. Однако Фоден и Ко в октябре этого года взяли реванш у испанцев и стали чемпионами мира в своей возрастной категории.


Немного истории: Фоден родился в Стокпорте. С детства он симпатизировал «Манчестер Сити» и вырос в академии коллектива. Фил даже не мог мечтать о предсезонном турне, которое случилось минувшим летом. Мало того, что он начал с первых минут «товарищеское» дерби против «Манчестер Юнайтед», так он еще и был признан лучшим футболистом матча.

Умные передвижения на поле, видение, способность отрезать передачами нескольких оппонентов – в этом сила молодого футболиста. Фил также продемонстрировал свой стиль и понимание игры, которые необходимые для продвижения в коллективе Пепа Гвардиолы.

Испанский специалист не смог сдержать восхищения талантом Фодена после игры с «Манчестер Юнайтед»: «Просто нет слов. Не могу подобрать нужные выражения, чтобы описать его выступление. Вам повезло, ребята, поверьте мне. Именно вы видели его первую игру в составе «Ман Сити». Он – подарок для команды. Фоден останется в коллективе и будет тренироваться. Скорее всего, Фил останется с нами, потому что он – особенный».

Мысль Гвардиолы продолжил известный эксперт и экс-хавбек «Ман Юнайтед» Гари Невилл: «Фоден оказался в неправильном клубе из Манчестера. У «Сити» очень много талантливых парней. Они должны играть».

Ответ Гвардиолы на слова Невилла не заставил долго ждать: «Я не собираюсь ставить в состав игроков потому, что они молоды. Они будут играть в моей команде, так как у них есть способности. У меня нет с этим проблем».

Действительно, Пеп силен в работе с молодежью. Под его руководством Серхио Бускетс попрощался с «Барселоной Б». Гвардиола смог выжать максимум из молодого Лионеля Месси. В «Баварии» он успешно продвинул вперед Джошуа Киммиха.


Быть может, мы такого не встретили в первом сезоне испанца в «Манчестер Сити», так как команда не смогла завоевать ни одного трофея. То есть, сейчас Фоден – первый молодой проект Гвардиолы в манчестерском коллективе.

Возможно, выбор Пепа исходит из игровых качеств Фила: гибкий, подвижный, левоногий и креативный полузащитник. Таких футболистов в команде мало. Примером для подражания можно взять Давида Силву, которого уже можно считать легендой «Сити». Летом команда подписала и Бернарду Силву.

Давид Силва все еще держит феноменальный уровень, но он стареет. Бернарду пока не смог привыкнуть к английским реалиям. Его карьера только начинается на «Туманном Альбионе». Фоден должен конкурировать именно с этими хавбеками.

Фодену повезло, что тренером команды является Пеп Гвардиола. Испанец может сделать из него лучшего полузащитника планеты в будущем.

Источник

+14
Loading...