АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 23.12.2017, 13:551

Как «Барселону» заставили проиграть «Реалу» со счетом 1:11

Генерал Франко имел отношение к этому?

До сих пор есть множество версий относительно ужаснейшего «одностороннего» «Эль-Класико», которое состоялось в 1943 году в рамках Кубка Генералиссимуса. Данный турнир теперь известен под названием «Королевский Кубок».


«Класико», в принципе, имеет уникально богатую и разнообразную историю. Можно вспомнить выставочные поединки с участием «Реала» и «Барселоны». Можно вспомнить и уничтожение каталонцев в июне того года.

Другими словами, «Эль-Класико» никогда не перестает создавать темы для дискуссии. Однако есть некоторые вещи, которые люди не захотят вспомнить. Наибольшая разница в истории великого противостояния остается не слишком приятным явлением как в Каталонии, так и в Мадриде.

Итак, 13 июня 1943 год. Мадридский «Реал» уничтожил «Барселону». Ответный полуфинальный матч выше упомянутого турнира завершился со счетом 11:1.

«Реал» никогда не хвастается этим результатом. Почему? Это был не футбольный матч», - заявил Хуан Барау, историк, специализирующийся на истории «Барселоны».

Первая игра 1/2 финала Кубка Генералиссимуса (в честь генерала Франсиско Франко) завершилась в пользу «блауграны» со счетом 3:0. «Барса» в прекрасном настроении отправлялась на «Чамартин» (стадион мадридцев до «Сантьяго Бернабеу»).

«Реал» перевернул судьбу баталии в свою сторону. Однако удивляет результат, с которым команда сделала это. Исход встречи прекрасно показывает, что на самом деле тогда было унижение. Это было зрелище, которое можно лицезреть в Римском цирке. Но не на футбольном матче», - добавил историк.

Первая игра состоялась на «Камп де Лес Кортс» (предшественник «Камп Ноу»). Генерал Франко, который уже был диктатором в стране, остался крайне раздраженным поведением на арене. Согласно большому количеству версий, «Реал» являлся для Франсиско божественным клубом. «Барселона»? Он ненавидел эту команду.

Есть следующий миф: генерал Франко увидел, как каталонские болельщики яро освистывали представителей «Реала» на поле, тем самым, устроив адский приём. Франко это не простил.

На «Чамартине» последовала месть. Фанатам «Реала», которые пришли на арену, дали бесплатные свистки. Первый тайм ответного поединка завершился со счетом 8:0 в пользу «королевского клуба».

Вратарь «Барселоны» Луис Миро в беседе с испанскими журналистами говорил, что нападающие «Реала» продолжали давить, как будто еще был ничейный результат. Сообщается, что страж ворот каталонцев просто отдал мяч форвардам и предложил забивать голы. Миро понимал, что цель «сливочных» была публично унизить «Барсу». Атакующие футболисты «Реала» отказались от такого подарка, но это не помешало им забить еще три гола. В итоге, случился самый крупный исход в истории «Эль-Класико» - 11:1.


«Это позор», - отметил Хуан Барау. Несколько футболистов и тренеров «Барселоны» позже утверждали, что до начала ответного матча им угрожала полиция. Есть миф, мол после 0:8 игроки «Барсы» не желали выходить на вторую половину. То есть, они хотели сорвать дерби. Но тогда глава государственной безопасности пригрозил отправить всю команду в тюрьму и напомнил, что они не чувствуют силу режима страны. Мол, власти простили каталонцев за отсутствие патриотизма.

«Это история, которую никто не доказал. Но очевидно, что забить 11 голов очень трудно. В таком случае, против вас должна играть ненормальная команда. Эти «предупреждения/угрозы» заставили некоторых игроков «Барселоны» задаться вопросом: А стоит ли вообще сопротивляться? В конце концов, они этого не сделали.

Данный матч должен был стать нечто большим, чем спортивное событие. «Барселоне» хотели преподать урок и унизить ее», - сказал Барау.

Странно, что «Барселона» не смогла преодолеть волну давления. Экс-игрок клуба Минго Балманья говорил, что коллективу было не привыкать к давлению и унижениям, ведь его представителей обзывали «каталонскими собаками».

«В том матче «Барселона» была обыграна давлением со стороны полиции и людей из Испанской фаланги», - подчеркнул Барау.

Слава богу, сегодняшней баталии ничего подобное не угрожает.

Источник

+15
Loading...