АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 30.12.2017, 13:261

Генрих Мхитарян, Марио Гётце и проблема ностальгии «Боруссии»

Представляем вашему вниманию интересную историю.

Марио Гётце – прекрасный футболист, которому еще только 25 лет. Немецкий полузащитник имеет в своей копилке пять титулов Бундеслиги, и однажды он стал автором победного гола на Чемпионате мира. Однако футболист, который достиг таких высот, не имеет всеобщей любви.


В мае 2013 года 20-летний Гётце наблюдал с трибун великого «Уэмбли» за финалом Лиги чемпионов между дортмундской «Боруссией» и «Баварией». По крайней мере, одна камера была сосредоточена именно на Марио.

За несколько недель до этого поединка Гётце дал согласие на переход в мюнхенский клуб и разбил сердца болельщиков «шмелей» (и одноклубника Матса Хуммельса). Его многие начали считать «продавшимся за деньги».

Матч между текущим и будущим клубами он пропустил из-за травмы подколенного сухожилия. Тогда его ненавидели, но на сегодняшний день он, скорее всего, вызывает больше жалость, чем презрение.

Несмотря на три чемпионских титула в Германии (и ЧМ) за 3 сезона в «Баварии», карьера Гётце отправилась ко дну. Пеп Гвардиола перестал доверять своему футболисту. Марио не попадал в состав баварцев во время важных противостояний.


Результатом этого стало неожиданное возвращение в «Боруссию». Конечно, нет ничего особенного в том, когда игрок возвращается в бывшую команду. Даже элитные футболисты едут обратно в родные команды, чтобы подготовиться к жизни после окончания профессиональной карьеры. Но в 2016 году Гётце вернулся в Дортмунд, когда ему было всего 24. Это было странно.

Гётце – не единственный футболист, который прошел данный путь. Нури Шахин, неудачно попробовавший закрепиться в составе мадридского «Реал», вернулся в «Боруссию». Синдзи Кагава после ухода сэра Алекса Фергюсона утратил свою форму, покинул расположение «Манчестер Юнайтед» и также решил вернуться в стан «шмелей». Это довольно редкое явление в футболе, когда игроки в середине своей карьеры решают возвращаться туда, где их любили. Так почему же футболисты продолжают возвращаться в «Боруссию»?

Ностальгия?

После воссоединения с «Боруссией» в 2016 году Марио Гётце заявил, что эта команда является для него «домом». В 2014-м Синдзи Кагава рассказал о том, как у него мурашки пошли по коже, когда он вернулся в дортмундский коллектив.

Давайте не будем забывать, что «Боруссия» завоевала два чемпионских титула Бундеслиги подряд (2010/11 и 2011/12). Кагава, Шахин и Гётце не просто выступали за отличную команду. Клуб тогда переживал чуть ли не лучший период в своей многолетней истории.

Они испытали сладость побед и любовь преданных болельщиков. Вероятно эти аспекты повлияли на их возвращение на «Сигнал Идуна Парк». Тогда они были моложе, они писали историю. В конце концов, они были по-настоящему счастливы в Дортмунде.

Генрих Мхитарян – следующий, который пройдёт данный путь?


Армянский полузащитник покинул дортмундский коллектив в 2016 году ради «Манчестер Юнайтед». Согласно многим изданиям, Генрих Мхитарян может стать уже четвертым футболистом за последнее время, который может вернуться в немецкий клуб. Плеймейкер потерял место в составе «Юнайтед». «Красные дьяволы» готовы выслушать предложения по Генриху и могут его выгодно продать уже зимой.

А почему бы ему не вернуться в «Боруссию»? У армянина был феноменальный последний сезон за команду, в котором он записал на свой счет 11 голов и 15 результативных передач. К тому же многие из бывших партнеров по команде все еще защищают цвета «шмелей».

Однако Генрих Мхитарян должен серьезно подумать над перспективой возвращения в «Боруссию» и задать себе вопрос: «Я просто еду домой или попытаюсь повторить прошлое?»

Последний аспект (повторение прошлого), как мы уже знаем, невозможен.

Источник

+14
Loading...