АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 2.01.2018, 17:597

Топ-пять отморозков в истории английского футбола

Билли Бремнер


Этот человек – настоящая легенда «Лидса». Наверняка вы помните Билли по популярному фильму «Проклятый Юнайтед», правда, в нём Бремнер представлен ещё в достаточно позитивных красках. Проведший порядка 600 поединков за «Лидс» Билли был одним из наиболее безбашенных исполнителей 60-70-х годов. Шотландский полузащитник дрался на поле и за его пределами, бухал с фанатами, был мастером в области того, чтобы кого-нибудь целенаправленно «сломать». Забракованный в юношеском возрасте из-за физических данных сразу несколькими клубами, Билли стал одним из ярчайших представителей прославленного «Лидса» Дона Реви, которому в отличие от его последователя Брайана Клафа, очень нравилась жёсткая манера игры юркого хавбека.

Билли Бремнер был эдаким футбольным анархистом – для него не было правил, не было авторитетов, прописных законов. Он творил всё, что ему заблагорассудится, но при этом был очень исполнительным игроком, по-настоящему преданным своему менеджеру, пахарем, готовым работать до потери пульса на благо коллектива. Даже притом, что пару раз получал дисквалификации по восемь и даже одиннадцать поединков за насилие на поле.

″...«Когда я стану стариком, то буду с упоением вспоминать тот футбол, в который мы играли когда-то, при этом смотря на тот, в который играет нынешнее поколение, и понимать, что это две совершенно разные игры. К сожалению, футбол постепенно теряет свой былой облик, отказывается от корней и это неправильно», - говорил шотландец....″
Впрочем, дожить до глубокой старости любителю разгульного образа жизни оказалось не суждено. В 54 года Билли Бремнера не стало – у экс-футболиста приключился сердечный приступ, и медикам не удалось его спасти. В 2004-м году Бремнер был включён в Зал славы английского, а затем и шотландского футбола. На домашнем стадионе «Лидса» «Элланд Роуд» уроженцу Стерлинга воздвигнут монумент, а поклонники «The Whites» никогда не забудут своего отъявленного хулигана.

Стюарт Пирс


Старина Стюарт игроцкие годы являл собой образ настоящего британского бескомпромиссного защитника. Некоторые из вас ещё могли застать «Психо» в деле – бутсы на гвоздь оборонец повесил в 2002-м году, после чего сразу занялся тренерской деятельностью. Однако, Стюарта Пирса целые поколения будут помнить именно, как жесткого и отвязного футболиста, нежели представителя тренерского цеха.

Прозвище «Психо» всецело соответствовало характеру и образу жизни Пирса. Поклонник культовой панковской группы «Sex Pistols» был неисправимым раздолбаем, как на поле, так и вне его, раз за разом, влипая во всякие сомнительные истории и стычки. Впрочем, болельщик Стюарта любил, ибо то бунтарское поколение британских хулиганов видело в облике «Психо» отражение самих себя, плоть от плоти «в доску своего парня». Защитник этой поддержкой подпитывался и продолжал приумножать подвиги костолома и футбольного анархиста, порой откровенно злоупотребляя спиртным.

Великий сэр Бобби Робсон говорил о том, что даже на тренировках игроки атаки сборной Англии старались избегать встреч с Пирсом, который хоть и эффективно стелился в подкатах, но делал это с такой жёсткостью, что порой вместе с мячом вырывал и ноги оппонента. Защищая цвета «Ковентри», «Ноттингема», «Ньюкасла», «Вест Хэма» и «Ман Сити» Стюарт оставил следы от своих шипов не на одной ноге и даже не на двух, порой даже вписываясь в мордобой прямо на футбольном поле, за что не раз наказывался удалениями и дисквалификациями.

Терри Бутчер


Этого дядечку вы просто обязаны знать. Как известно, Терри прославился после матча сборной Англии, которая в 89-м году встречалась со шведами в рамках квалификации к итальянскому ЧМ. Тогда Бутчеру разбили голову, но наплевав на уговоры медиков, футболист решил продолжить встречу. Терри наспех наложили несколько швов, и он вернулся в пекло борьбы. В одном из эпизодов наш герой выиграл борьбу на втором этаже, однако, футбольный снаряд попал прямо в больное место и тотчас окрасил всю повязку и форму англичанина в красный цвет. Кровотечение оказалось сильным, но «Мяснику» всё было фиолетово – он жил игрой и не собирался садиться на скамейку, по-настоящему сражаясь за «трех львов».

″...«Кровь? Что за вздор, о какой, к чёрту, крови идет речь?! Однажды, было дело, я играл за «Рейнджерс» с переломом малой берцовой кости, вот это было неприятно. А со шведами были пустяки, подумаешь, небольшое рассечение лба», - говорил потом Терри....″
Бутчер сходил с ума практически всю свою карьеру. То устроит, прямо на поле мордобой, то выломает дверь в судейскую комнату, то ещё чего выкинет на тренировке. В одном из дерби с «Селтиком» «Мясник» от души зарядил кулаком по физиономии вратаря «кельтов» за, что даже получил условный срок, ну и само собой, красную карточку. А однажды уроженцу Сингапура так разбили нос, что ему даже пришлось делать переливание крови и несколько недель провести в больнице – дело в том, что была серьёзно задета артерия.

Норман Хантер


Как и Билли Бремнер, Норман Хантер был настоящим олицетворением легендарного «Лидс Юнайтед», руководимого Доном Реви. Этот защитник был настоящим «цепным псом» с «Элланд Роуд» и неудивительно, что он первый в Британии футболист к которому комментаторы стали применять выражение «кусать за ногу». В дни ответственных поединков шипы на бутсах Хантера превращались в настоящие кусачки и мало, кто из форвардов команды соперника мог уйти от стыка с Норманом, который не чурался откровенно грязных приёмов.

Например, однажды, Хантера настолько взбесила симуляция игрока «Дерби» Фрэнсиса Ли, что он не нашёл ничего лучше, как исполнить мощный «хук» в бороду негодяю. Рефери тогда удалил обоих футболистов, которые, как и полагается, по пути в раздевалку устроили нормальный мужской «разбор полётов», что в те времена считалось нормальным.

540 матчей за «Лидс», ряд трофеев на внутренней арене, два Кубка Ярмарок и десятки жертв – всем этим может похвастать старина Норман. В 1998-м году его внесли в число ста лучших футболистов в истории английского первенства. И вправду, при всей своей бескомпромиссности и брутальности, Хантер был отличным оборонцем, умело руководящим защитными редутами «Лидса» и вдохновляя партнёров одним своим видом.

Винни Джонс


Главная и наиболее топовая персона данного рейтинга. Винни – олицетворение футбольной наглости, отбитости, брутальности и сумасбродства. Человек, который вполне мог бы попробовать себя в силовых единоборствах, но решивший податься в футбол, а затем и в кинематограф. Однажды пришлось прочитать о нём следующее - пьяница, драчун, актёр, ну и немножко футболист. И это именно так. Винни Джонс знал, как причинять физическую боль окружающим и ловил от этого кайф, постоянно держа марку и напоминая о том, кто он такой.

«Уимблдон», «Лидс», «Шеффилд Юнайтед», «Челси», снова «Уимблдон», «Куинз Парк Рейнджерс», национальная сборная Уэльса. Таков футбольный путь «жёсткого парня», плавно трансформировавшийся в актерскую карьеру, где Винни всегда оставался самим собой, полностью соответствуя вымышленному герою, которого играл. Джонса двенадцать раз удаляли с поля, а однажды он получил жёлтую карточку всего через три секунды после выхода на поле. Он был самым отъявленным из «банды психов» Уимблдона, с коим выигрывал Кубок Англии, устраивал побоища в пабах, платил множество штрафов за вождение в нетрезвом виде, провоцировал оппонентов, которые редко решались ему ответить «любезностью». Наиболее колоритного персонажа в современном британском футболе найти просто нереально. Если бы на улицах появились баннеры с призывом «Верните агрессию в футбол», то на них должна была красоваться именно фотография знатного беспредельщика Винни.

От Джонса и вправду можно было ждать чего угодно. Как говорил, выступавший в те годы за «МЮ» Игорь Канчельскис, он по-настоящему опасался брутального защитника, а точнее того, что у Винни попросту «перемкнёт в голове» и он въедет в него двумя ногами. У Джонса перемыкало частенько, в ином случае он просто не был бы Джонсом. Таких асоциальных элементов, как «Псих с секирой» вы вряд ли уже когда-либо встретите на элитных футбольных просторах. Плохо это или хорошо, решать вам самим, однако, Винни Джонс всегда был искренним и настоящим, за что его и обожали фанаты с рабочих окраин.

Автор: Alexei Stolearenko
+18
Loading...