АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 4.01.2018, 16:202

Ты чего творишь, Альваро?! Мората подхватил «синдром Бензема»

Испанский форвард «Челси» всё меньше нравится фанатам прославленного клуба.

Альваро Мората стал главным действующим лицом минувшего лондонского дерби между «Арсеналом» и «Челси». К сожалению для поклонников «аристократов», испанский нападающий проявил себя с худшей стороны, и это ещё мягко сказано. Альваро запорол три выхода один на один, заставив сокрушаться и ругаться матом многочисленную армию болельщиков столичного английского клуба. Мало кто понимает, что сейчас творится с испанцем, за которого были выложены огромные деньги и на которого возлагались аналогичные надежды. Впрочем, я попробую в этом разобраться, поделившись с вами своими субъективными оценками происходящего.


В первую очередь, стоит отметить тот факт, что Альваро никогда не был топ-нападающим в полном смысле данного определения. Многие не согласятся, но это так. У Мораты, как минимум, отсутствует надлежащее хладнокровие и психологическая стойкость. «В сердце страх, в ногах лишь вата» - именно так характеризуют испанца многие поклонники синих, которым надоели регулярные «фэйлы» раскрученного страйкера. В нынешнем сезоне Альваро не реализовал целых девять выходов один на один. Это кошмарный показатель. В ответственные моменты Мората будто не знает, какое решение принять, начинает нервничать, перебирать в голове различные варианты. В итоге мяч летит либо во вратаря, либо рядом со штангой. Либо его и вовсе выбивает защитник, без особого труда успевающий обезвредить суетливого южанина.

У Мораты нет здравой спортивной злости и наглости, нет огня, который был присущ Диего Косте. Мората – это не замена Диего, а её жалкое подобие. Конте вряд ли пожалел о содеянном, но факты налицо – «Челси» не смог всецело компенсировать уход этнического бразильца, даже учитывая ренессанс Азара. Мората – полная противоположность Косте, его нельзя назвать духовитым бойцом и человеком, способным лихо делать разницу в ответственных и статусных поединках. У него нет инстинкта убийцы, он не господствует в чужой штрафной. Иногда мы видим такие проблески, но направить качество в стабильное русло у Альваро не получается.

Нельзя обойти стороной и психологическую составляющую. На Морату откровенно давит его «ценник». Также на него давит звание человека, который должен стать главной опорой «Челси» в аспекте атакующей эффективности. Лондонцы стремятся слепить из Альваро эдакого Гонсало Игуаина времён «Наполи», однако это утопия. Не тот калибр, не те характеристики, не та харизма и футбольные инстинкты. У Мораты, судя по всему, остался «комплекс лавочника». Поборет ли он его – вопрос риторический.


Перестраивать что-то по ходу сезона – огромный риск. Но синьору Антонио рано или поздно придётся что-то менять. Можно рискнуть и перейти на схему с ложной «девяткой», можно даровать шанс талантливому Миши Батшуайи. Ну, или дождаться лета и постараться подписать ещё одного топ-форварда, что хоть как-то повлияет на Морату, либо только усугубит его комплексы. Одно ясно – закрывать глаза на чудовищные «фэйлы» испанского нападающего категорически нельзя. Нужно принимать меры и начинать поиски панацеи. Иначе аукнется, причём, с нехилым размахом.

Автор: Alexei Stolearenko
+17
Loading...