АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 18.01.2018, 12:469

Месси и Роналду? Был один более талантливый футболист, чем они

Арутюнян Вардан – о великом кудеснике.

Лионель Месси или Криштиану Роналду? Нельзя отрицать, что этот вопрос преследует наше поколение. Многие встают на сторону аргентинского футболиста, остальные – на сторону португальца.


Бывший футболист «Барселоны» Деку ответил на выше упомянутый вопрос в 2016 году. Португальский игрок нашел в нем ошибку: «Роналдиньо был намного талантливее, чем Лео и Криштиану. Он играл естественно со своими прекрасными качествами. Каждый раз, когда мы отдавали мяч ему, движения и голы были из другого мира».

Трудно не согласиться. В своё время одну реформу провел бразилец Роналдо, который вывел игру «девятки» на новый уровень. Позже пришел Роналдиньо и изменил восприятие того, что мог сделать футболист.

Роналдиньо привнес из футзала финты и движения на большое футбольное поле. Он показал мастерство, которое раньше никто никогда не встречал.

Кевин-Принс Боатенг прокомментировал знаменитое видео Роналдиньо, когда мяч после его ударов три раза подряд попадает в перекладину: «Мы просто спрашивали себя, как вообще такое возможно, что в одном теле было настолько много таланта».

Эйдур Гудьонсен, бывший одноклубник бразильца, заявил, что он был способен игнорировать законы физики: «Когда ты играешь рядом с ним и видишь, что он вытворяет с мячом, ничего больше не может удивить. В один день он заставит снаряд говорить».

Роналдиньо, конечно же, мог делать все, что хотел. Это ярко отметил легендарный защитник Роберто Карлос: «Это были не просто финты. Он создавал и забивал голы, которые соответствовали его способностям».

Подтверждением слов Карлоса является 2004 год и матч против «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Феноменальный гол «носком» с места многих оставил в неловком положении. По правде говоря, были многочисленные примеры его неземных качеств. Чего только стоит это: целое поколение пристально смотрело матчи «Барселоны», чтобы следить за тем, что делает на поле Роналдиньо.


Роналдиньо дебютировал за «Барселону» в матче против «Севильи». Это случилось 3 сентября 2003 года. 80000 болельщиков присутствовало на «Камп Ноу» в тот день. Они пришли посмотреть на новую бразильскую суперзвезду. Вряд ли кто-то пожалел об этом решении.

Примерно в 1:30 ночи Роналдиньо завладел мячом около центра поля. Он прошел двух соперников и нанес мощнейший выстрел. Снаряд угодил в перекладину и оказался в сетке ворот «Севильи». «Барселона» спасла встречу, и Роналдиньо вернул надежду в команду. Со временем – и трофеи.

Дэвид Бекхэм однажды заявил: «При Роналдиньо был период, когда «Барселону» было практически невозможно переиграть. Она выиграла титулы Ла Лиги и Лигу чемпионов».

С 2004 по 2006 год Роналдиньо находился на пике своей карьеры. Стабильность в сочетании с гением бразильца поставила его на один уровень с такими легендарными футболистами, как Альфредо Ди Стефано, Пеле, Йохан Круифф, Диего Марадона.

Франк Райкард, естественно, неоднократно высказывался в адрес Роналдиньо: «Он дарит много радости и удовольствия, когда играет. У него есть такие индивидуальные качества, что все его просто обожают». В его словах есть доля правда. Вряд ли мы забудем, как болельщики на «Сантьяго Бернабеу» аплодировали Роналдиньо, когда он растерзал оборону мадридского «Реала». Чуть позже Роналдиньо признался: «Я никогда не забуду этого, потому что для футболиста это очень редкое явление, когда ему аплодируют фанаты противника».


К слову, единственным футболистом «Барселоны» до Роналдиньо, которому аплодировали на «Бернабеу», был Диего Марадона. Роналдиньо не хотел чувствовать вражду между двумя испанскими топ-клубами. Его не вдохновляли быть лучшим. Он просто хотел получать удовольствие от футбола. По его поведению было очевидно, что он не просто любил игру. Он наслаждался жизнью и хотел, чтобы другие наслаждались также.

В 2006 году «Барселона» отправилась в Лос-Анджелес. Тренировку «сине-гранатовых» посетил легендарный баскетболист Коби Брайант: «Роналдиньо - мой приятель. Я говорил с ним, и вдруг он заявил: «Кобе, хочу, чтобы ты познакомился с парнем, который станет величайшим игроком». Я сказал: «Что? Ты же величайший!». Он сказал: «Вот этот парень станет лучшим». Этим парнем был Лионель Месси. Ему было тогда 18 или 19», - недавно вспомнил Брайант.


Роналдиньо был и скромным, и с чувством юмора. Многие считают, что он не воспринимал игру так серьезно, как следовало делать. Есть версия, что он потратил впустую свой талант. Однако он выиграл Чемпионат мира, Копа Америку, Кубок Либертадорес и Лигу чемпионов.

Тем не менее, Роналдиньо чаще спрашивают, о чем он больше всего сожалеет в своей карьере. Он настаивает только на одном: «Мне бы хотелось больше поиграть с Месси, ведь он потрясающий футболист. Рад, что я помог ему в начале его выступлений за «Барсу», - отметил бразилец.

Теперь пришло время покинуть игру, которую он вывел на другой левел благодаря своим навыкам и мастерству. Конечно, Роналдиньо мог бы выиграть намного больше титулов и «Золотых мячей»: «Я достиг всего, чего хотел. Я благодарен за это».


Если честно, это мы должны быть благодарны Роналдиньо. В современную эпоху коррупции, жадности и негатива Ронни все еще напоминал, что футбол может быть наслаждением. Футбол может быть еще красивым. В футбол нужно играть с улыбкой на лице.

Наследие.

Источник

Читайте также: Арда Туран и еще 14 худших трансферов в истории «Барселоны»

Проклятие «Реала» и Роналду? Пять причин, почему «Барселона» опережает мадридцев на 19 очков

«Барселона», «Манчестер Юнайтед» и ПСЖ. Куда податься Месуту Озилу?


+27
Loading...