АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 19.01.2018, 14:123

Арда Туран и еще 14 худших трансферов в истории «Барселоны»

Арутюнян Вардан – о футболистах, которые не оправдали надежд в каталонском клубе.

Полузащитник «Барселоны» Арда Туран вернулся на родину. Его подписал турецкий клуб «Истанбул Бешакшехир». Хавбек оказался так не нужен команде, что она отпустила его в аренду сроком на 2,5 года. Представляю вашему вниманию худшие трансферы в истории «Барселоны».

Арда Туран


В 2015 году «Барселона» заплатила 34 миллиона евро мадридскому «Атлетико» за трансфер Арды Турана. Полузащитнику пришлось терпеть полгода, чтобы дебютировать за новую команду (тогда у «Барсы» был трансферный бан). С тех пор Арда провел 55 матчей за «сине-гранатовых». Грубо говоря, каждая встреча Турана обошлась «Барселоне» почти в 1 миллион (если учитывать трансферную стоимость и зарплату игрока).

В этом сезоне Эрнесто Вальверде ни разу не выпустил Турана на поле. Теперь он будет играть за «Истанбул Бешакшехир». Думаю, болельщики обеих команд рады этому событию.

Дмитрий Чигринский

В 2009 году «Барселона» осуществила странный трансфер, подписав украинского защитника Дмитрия Чигринского, который провел в клубе лишь один сезон. «Барса» раскошелилась на 25 миллионов евро за футболиста, а донецкий «Шахтёр» заработал отличные деньги с продажи Дмитрия. Чигринский провел только 14 матчей за «блауграну». В 2010 году клуб вернул его «Шахтёру» за 15 миллионов.

Алекс Сонг

В 2012 году «Барселона» нуждалась в футболисте, который одинаково успешно может выполнять роль опорника и центрального защитника. Клуб не смог подписать Хави Мартинеса из «Атлетика» и обратил внимание на Алекса Сонга, выступавшего в лондонском «Арсенале».

Камерунский футболист часто ошибался, играя в центре обороны. Действуя в качестве опорного полузащитника, он просто не вписывался в систему «сине-гранатовых». Спустя два года он уехал в «Вест Хэм».

Александр Глеб


Еще один неудачный трансфер из «Арсенала». Александр Глеб присоединился к «Барселоне» за 17 миллионов евро в 2008 году. Он провел не мало матчей за основной состав, но так и не смог показать своё мастерство. Он даже не отличился в новой команде. В АПЛ Глеб успешно выступал на протяжении трёх сезонов. Позже «Барселона» отдала игрока в аренды в «Штутгарт», «Бирмингем» и «Вольфсбург».

Кейррисон

«Палмейрас» выручил с продажи Кейррисона 14 миллионов евро. В 2009 году многообещающий форвард перебрался в «Барселону». Однако он провалился в каталонском клубе. Он ни разу не сыграл за «Барсу» и скитался по арендам, прежде чем пополнить ряды «Коритибы» в 2014 году.

Эммануэль Пети

Пети был одним из сильнейших представителей «Арсенала» под руководством Арсена Венгера. Он составил прекрасную пару в центре поля с Патриком Виейра с 1997 по 2000 год. Однако в «Барселоне» французский футболист находился в своей жалкой тени.

Эммануэль перебрался в «Барсу» в 2000 году вместе с Марком Овермарсом. В своей автобиографии Пети назвал решение перейти на «Камп Ноу» единственной ошибкой в карьере. Он утверждал, что даже не знал свою позицию при Лоренцо Серре Феррере. Он провел за «блауграну» 38 матчей (большинство – со скамейки запасных) и покинул каталонский клуб спустя год. Он присоединился к «Челси».

Джеованни

Цвета «Барселоны» защищали несколько великолепных бразильских форвардов – Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо и Неймар. В 2001 году команда заплатила 18 миллионов евро «Крузейро» ради трансфера атакующего полузащитника Джеованни. За два сезона игрок сыграл 50 матчей, но показывал футбол низкого уровня. «Барса» отпустила его в аренду в «Бенфику». На закате карьеры Джеованни успел поиграть в АПЛ за «Манчестер Сити» и «Халл Сити».

Фабио Рошембак


Фабио Рошембак был призван заменить в «Барселоне» Пепа Гвардиолу. До каталонского клуба Фабио защищал цвета «Интернасьонала». Бывший коллектив получил за трансфер игрока 9 миллионов евро. Рошембак не оправдал ожиданий в новом клубе и отправился в аренду в лиссабонский «Спортинг».

Энрике Бусс

Энрике останется на страницах истории «Барселоны» с 2008 по 2012 год. Он оказался в команде Пепа Гвардиолы, которая доминировала в европейском футболе и выиграла множество трофеев. Однако, бывший защитник «Палмейраса» Энрике не был причастен к успехам «сине-гранатовых». 9-миллионный трансфер стал одним из худших. Энрике не сыграл ни одного матча за «блауграну».

Витор Баия

Витора Баия по праву считают лучшим стражем ворот в истории «Порту», но у него оказался тяжелый период в карьере с 1996 по 1998 год. В то время Витор играл в «Барселоне», которая заплатила за его переход 6,5 миллиона евро. Он прибыл на «Камп Ноу» с прекрасной репутацией, сыграв более 300 матчей за португальский клуб. Наставник «Барсы» Бобби Робсон знал кипера. Но во втором сезоне Луи ван Гаал начал сомневаться в качествах вратаря. Вскоре он вернулся в «Порту» и не прогадал с решением, выиграв Лигу чемпионов.

Филипп Кристанваль

В 2001 году Филипп Кристанваль покинул «Монако» ради перехода в «Барселону». Сумма сделки составила 6,5 миллиона евро. Филипп с детства болел за «сине-гранатовых», и это было осуществлением его мечты. За два года в «Барселоне» французский центральный защитник не смог застолбить за собой место в стартовом составе. В 2003 году он вернулся во Францию и выступал за «Марсель».

Кристоф Дюгарри


«Барселона» купила Кристофа Дюгарри из «Милана» в 1997 году вместе с Михаэлем Райцигером. Трансфер последнего оказался намного выгоднее. Защитник провел за «Барсу» более 200 матчей во всех соревнованиях. Что касается французского футболиста, то на его счету лишь 7 встреч за каталонцев. Дюгарри так и не смог произвести впечатление на Луи ван Гаала и отправился в «Марсель».

Дуглас

Дуглас выделялся среди большинства футболистов «Сан-Паулу». В 2014 году «Барселона» решила подписать игрока за 4 миллиона евро. Бразильский правый защитник провел всего восемь матчей за два сезона. Он сыграл ужасную встречу с «Малагой» в рамках Ла Лиги. После этого его использовали в Кубке Испании.

Эммануэль Амунеке

Амунеке сыграл на Чемпионате мира 1994 года в составе сборной Нигерии. После этого он неплохо выступал за «Спортинг». Скауты «Барселоны» обратили внимание на нигерийского футболиста. В 1997 году он сыграл несколько матчей за «Барселону» и получил тяжелую травму колена. В 2000 году после неудачного периода в составе «блауграны» он присоединился к «Альбасете». Его карьера шла к завершению.

Рюштю Речбер

В 2003 году контракт турецкого кипера Рюштю Речбера с «Фенербахче» истёк. «Барселона» быстро сориентировалась на рынке и подписала вратаря в качестве свободного агента. Карьера Речбера началась ужасно, ведь он не знал испанского языка. После восстановления от травмы Франк Райкард отдал предпочтение Виктору Вальдесу.

Источник

Читайте также: Санчес к Гвардиоле не поедет. У Пепа есть пять альтернативных вариантов

Проклятие «Реала» и Роналду? Пять причин, почему «Барселона» опережает мадридцев на 19 очков


+15
Loading...