АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 20.01.2018, 23:440

Чемпионат африканских наций-2018


С 13 января по 4 февраля 2018 года на полях Марокко проводится один из самых необычных турниров в официальном международном календаре - Чемпионат африканских наций. В финальной части участвуют 16 сборных. А его необычность в том, что в форме национальной сборной имеют право выступать только игроки, представляющие внутреннее первенство своей страны.

По идее турнир представляет собой в том числе и своеобразную площадку для просмотра талантливых игроков континента, которые по тем или иным причинам не попали на карандаш к скаутам европейских клубов. Естественно, чемпионат не столь интересен широкой публике по причине отсутствия известных футболистов.

Зачастую турнир не обходится без казусов. В 2014 году первенство проводилось в ЮАР, и еще за несколько дней до начала местные жители были абсолютно не осведомлены о его проведении. На нынешний чемпионат отказался ехать Египет, посчитав, что важнее проводить внутренние клубные соревнования. Само первенство было под угрозой в связи с отменой организаторами проведения игр в Кении из-за неготовности стадионов. Оперативно право принять турнир было поручено Марокко.

Это лишь пятый подобный чемпионат. Но у него уже есть двукратный победитель - Демократическая Республика Конго. Она же и действующий чемпион.


Как обычно это бывает на представительных международных турнирах, в матче открытия играла команда хозяев. Ее соперником была Мавритания. Марокканцы не заметили гостей и разнесли их в щепки - 4:0. Хотя случилось это и не сразу: две трети матча голов не было, и лишь на 60-й минуте Аюб эль-Кааби сломил сопротивление мавританцев. Еще 6 минут спустя Исмаил эль-Хаддад забил второй гол. Эль-Кааби же не успокоился и оформил в итоге хет-трик.

Матчу открытия, как и положено, предшествовала торжественная церемония, в которой принял участие 14-летний наследный принц страны-хозяйки, который пожал руки всем участникам встречи и сфотографировался с командами.

Главный тренер Марокко Джамал Селлами после матча отметил, что в перерыве провел с игроками профилактическую беседу и выразил надежду, что команда выйдет в финал. Корентен Мартинс, наставник Мавритании был краток: "Таков футбол. Соперник был сильнее!"

В другом матче этой группы Судан, в котором все сильнейшие футболисты выступают в национальном первенстве, справился с Гвинеей - 2:1. При этом суданский форвард Маки Саифельдин не забил пенальти. У гвинейцев выделялись Секу Камара и Мохамед Бангура, но Пустынные ястребы в этот день были сильнее.

Тренер Судана Здравко Логарушич отметил, что ему понравилась игра обеих команд, и добавил, что сам матч смотрелся интересно. Наставник проигравшей стороны Мохамед Бангура не смог не отметить, как хорош был на поле...Мохамед Бангура (какой каламбур), но вот защита подкачала.

Намибия, дебютировавшая на турнире, справилась с Кот-дИвуаром. Ивуарийцы доминировали в первой половине, но намибийцы выстояли, а в самой концовке игры Чарльз Хамбира забил единственный гол в этом матче. "М-да, это не тот результат, что мы ожидали," - резюмировал тренер Кот-дИвуара Ибрагим Камара. А главный Намибии Рикардо Манетти был словоохотлив и принялся вспоминать, как 20 лет назад нынешний соперник обыграл их со счетом 4:3, и теперь вся нация будет радоваться реваншу.

Замбия победила Уганду со счетом 3:1. На 38 минуте Лазарус Камболе обыграл вратаря угандийцев и открыл счет. Однако через две минуты Деррик Нсибамби красиво счет сравнял, и команды вскоре отправились отдыхать. Победный гол для Замбии на 63 минуте забил Августин Муленга. А еще через 8 минут штрафной удар, исполненный Фэксоном Капумбу, установил окончательный счет. Тренер Уганды отметил ошибку своего вратаря в эпизоде с этим голом, и добавил, что игра была веселой. В ответном спиче главком Замбии обратил внимание на то, что в первые 20 минут соперник был сильнее, и выделил в своей команде молодого дебютанта, автора первого гола.

Ливийцы, сенсационные победители первенства 2014 года, футболисты из страны, страдающей от гражданской войны, разгромили 3:0 Экваториальную Гвинею. Салех Тахер быстро сделал дубль, и дальнейшее было уже делом техники. Проигравшие не поазали достойного футбола. Ливия была быстрее и сильнее.

Нигерия и Руанда разошлись нулевой ничьей, но это был не тот случай, чтобы говорить о скучном результате. Три перекладины и штанги, безумные сейвы угандийского вратаря Эрика Ндайишийме - вот чем отметился данный матч. Руанда нарочито выбрала оборонительную стратегию, и не прогадала. Хотя и Нигерия не расстроилась - не проиграли же.

А затем случилась и еще одна сухая ничья - в игре Анголы и Буркина Фасо. Обе команды имели возможности отличиться, но голов не случилось. Тренеры выразили удовлетворение игроками своих команд, отметив действия в защите и пообещали победы в следующих матчах.

Джуниор Макиесс принес победу Конго над Камеруном, забив единственный в матче гол на 72 минуте с пенальти. Неукротимые Львы, ведомые тренером Ригобером Сонгом, весьма известным в недавнем прошлом игроком, владели преимуществом, создавали и не реализовывали моменты. По окончании матча Сонг не стал критиковать своих игроков, отметив, что в футболе бывает всякое. Его оппонент отдал должное мастерству противников и выразил удовлетворение результатом.


А потом начался второй тур.

Интересно, обратят ли внимание на эль-Кааби? Парень в очередном матче сделал хет-трик, принеся марокканцам победу 3:1 над Гвинеей. И если на первый его гол в этом матче соперники ответили тут же (отличился - попытаюсь выговорить - Саидуба Бессири Камара), то во втором тайме 24-летний форвард из Марокко не дал оппонентам шансов, выстрелив дуплетом. Хозяева турнира находятся в отличной форме. Ну а тренер Гвинеи был уволен еще до окончания группового этапа.

Ну а Судан победил Мавританию 1:0 благодаря голу Валааля Мусы. Марокко и Судан уже в 1/4 финала, и в третьем туре в очной встрече определят, кто из них займет первое место в группе. Корентен Мартинс, наставник Мавритании, был огорчен, но сказал, что само участие в таком турнире для его ребят - это уже стимул расти дальше.

Кот дИвуар слился с турнира, бесславно проиграв Замбии - 0:2. Намибия же, победив Уганду 1:0, вместе с Замбией выходит в четвертьфинал. Намибийцы зубами вырвали победу на второй добавленной минуте. Отличился вышедший на замену Пандулени Некунди, чье имя ничего не скажет не только нам, но и Трансфермаркту. Уганда атаковала, доминировала, но забить так и не смогла. А на 76-й минуте осталась в меньшинстве, за что и поплатилась.

Сандэй Фалейе принес победу Нигерии над Ливией - 1:0. Моменты были и у тех, и у других, но нигерийцы, пожалуй, были настойчивее. Однако это была трудная победа для них. Омар эль-Марьями, главный тренер ливийцев, был очень расстроен, отметив, что ожидал от своих подопечных большего.

Один гол был и в матче Руанды с Экваториальной Гвинеей, и забил его полузащитник первой из упомянутых сборных Тьерри Манзи на 66-й минуте. В лидерах группы перед последним туром теперь Нигерия и Руанда. У них по 4 очка. У Ливии 3. А Экваториальная Гвинея прекращает борьбу в турнире на групповой стадии. Однако молодая сборная собирается дать бой Нигерии.

Спасибо за внимание. Надеюсь, материал был полезен тем, кто любит футбол во всех его (положительных) проявлениях. Если необходимо, обзор Чемпионата африканских наций будет продолжен.

Автор: Eugene Gall
+1
Loading...