АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 25.01.2018, 18:580

От следующего Пеле и лучшего футболиста мира до насильника и уголовника

Почему Робиньо не раскрыл свой потенциал?

Несколько дней назад Робиньо, приговоренный к 9 годам тюрьмы за групповое изнасилование гражданки Албании, пополнил ряды турецкого клуба «Сивасспор». Ирония в том, что его карьера могла сложиться куда более достойно. Когда-то считавшийся «следующим Пеле» и будущим лучшим футболистом планеты Робиньо мог достичь намного большего.


Конечно, игроку приходится очень трудно, когда в начале профессиональных выступлений его сравнивают с великим соотечественником. В начале 2000-х Робиньо дал о себе знать в «Сантосе». В Бразилии тут же решили дать ему статус «нового Пеле».

Такие футбольные «достижения» редко оказываются полезными. Однако сам Пеле остался впечатлён талантом молодого исполнителя: «Робиньо способен превзойти мои показатели. Нам нужно поблагодарить Бога, что еще один Пеле появился в «Сантосе», - говорил легендарный игрок.

На родине Робиньо провел 180 матчей, в которых он отличился 81 раз. Это случилось с 2002 по 2005 год. Затем он уехал в Испанию, в «королевский клуб». Мадридский «Реал» пополнил банковские счета «Сантоса» на 24 миллиона евро. Изначально Робиньо пытался пробиться в стартовый состав «бланкос». Иногда он показывал зрелищную игру, иногда – нет. В целом, переход Робиньо в «Реал» стал большим обманом. Он не адаптировался в Мадриде.

Во время выступлений в «Реале» он был лишь третьим лучшим бомбардиром клуба. Впереди него были Рауль Гонсалес Бланко и Рууд ван Нистелрой. Да, Робиньо стал частью успеха «королевского клуба» в испанской Примере. Под руководством Фабио Капелло и Бернда Шустера мадридцы дважды подряд завоевали титул Ла Лиги. Однако Робиньо так и не стал «Галактико». Тем более, «новым Пеле».

Если вы забыли, то Робиньо частенько сравнивали с другим футболистом из Южной Америки. Параллели с Лионелем Месси также не были на благо бразильскому форварду. «У каждого из нас есть собственный стиль игры. Было приятно видеть, как Лионель Месси превратился в прекрасного футболиста», - заявил позже Робиньо.

Да, Месси прогрессировал каждый день и стал тем, кого многие считают величайшим в истории. Что касается Робиньо, у него никогда не было даже половины этой славы. В итоге, бразилец осознал, что ему нужно покидать мадридский «Реал». Нападающий настаивал на трансфере в лондонский «Челси», но в конце концов он выбрал «Манчестер Сити» и стал 42-миллионным приобретением голубой команды Манчестера. «Челси» сделал крупное предложение, которое я принял», - ошибочно сказал Робиньо после перехода в стан «Сити». Затем корреспондент заявил: «Вы имеете в виду «Манчестер», не так ли?». «Да, «Манчестер», извините», - добавил Робиньо.

Позже он признался, что не знал, с какой командой он сперва подписал контракт. Также Робиньо отметил, что он сожалеет об уходе из «Реала»: «С моей стороны, это был спорный шаг. Я был молодым и с взрывным характером. Я плохо поступил».


Первый сезон Робиньо на «Туманном Альбионе» получился многообещающим. Однако бразильский футболист допустил одну из грубейших ошибок в своей карьере. В Англии у него была плохая репутация благодаря активной деятельности вне поля. В 2009 году Робиньо был арестован. Его подозревали в изнасиловании молодой девушки в одном из ночных клубов Лидса.

Второй сезон в «Манчестер Сити» складывался намного хуже прежнего. Кроме того, Робиньо получил травму, которая поставила крест на его перспективах в английском футболе. Он вернулся в «Сантос» и спустя некоторое время отправился в Серию А, где его с распростёртыми объятиями ждал «Милан». В 2010 году «россонери» заплатили 18 миллионов евро за трансфер форварда.

Бразилец стал важной частью миланского коллектива. Благодаря его усилиям «Милан» смог завоевать Скудетто в 2011 году. Вероятно, карьера в Италии стала одним из сильнейших периодов для Робиньо. Он забил 32 раза в 144 матчах. Его там будут помнить как хорошего игрока, но не как легенду «Милана».

Затем последовал еще один короткий период в «Сантосе». Естественно, Робиньо отправился в китайское первенство и пополнил ряды «Гуанчжоу Эвергранд». После этого он сыграл несколько матчей за «Атлетико Минейро».

Удивительно, но Робиньо сыграл 100 матчей за сборную Бразилии. Это на 8 игр больше, чем имеет в своём активе Пеле. Однако на счету Робиньо на 49 голов меньше, чем у легенды бразильского футбола. Пеле также 3 раза становился чемпионом мира. Робиньо может похвастаться двумя Кубками Конфедераций и одним трофеем Копа Америка.

Сегодня ему исполнилось 34 года. Он снова вернулся в Европу. «Сивасспор» подписал уже насильника и уголовника. Робиньо больше не многообещающий футболист. И давным-давно не «следующий Пеле».

Источник

Читайте также: Топ-5 футболистов, которые могут поменять Бундеслигу на АПЛ

+12
Loading...