АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 5.02.2018, 00:360

Придут честолюбивые дублеры

Юниоры-2000. Будущие звезды футбола.


Рассказать о самых дорогих юниорах побудило недавнее интервью Sport TV Винисиуса Жуниора. 17-летних игрок сказал несколько будничных фраз. Но самим своим фактом интервью заставило вспомнить о нашумевшем летнем трансфере. Реал и Фламенго договорились о том, что в июле 2018 года права на футболиста перейдут к мадридцам за сумасшедшую для юниора цифру в 45 млн евро. При этом еще как минимум год Жуниор будет выступать за бразильский клуб.

После объявления о сделке цена на Трансфермаркт Винисиуса начала расти и сейчас составляет 20 млн евро. Он в два раза дороже своего ближайшего преследователя среди одногодков. Жуниор самый дорогой футболист, выступающий в Бразилии, наряду с Луаном, которым интересовались Спартак и Зенит. Но Луану уже 24 - самый-самый возраст для игрока в футбол. Путь же Винисиуса только начинается.

Жуниор - левый вингер. И в минувшем чемпионате Бразилии успел поиграть, в основном, правда, выходя только на замену. Странно, не так ли, слышать такое про самого дорогого игрока первенства? (Ну и это к вопросу об определении стоимостей футболистов вообще и на Трансфермаркт в частности). Отметился участием и в матчах Кубка Судамерикана. Забивает немного, что неудивительно при небольшом игровом времени. Зато изрядно забивал и продолжает забивать за национальные сборные своих возрастов (до 15 и до 17 лет). Среди его сильных сторон - дриблинг, который он часто использует, и эффектные и эффективные пасы. К сожалению, он пока частенько заигрывается с мячом, и в лучшем случае защитники его сбивают с ног; в худшем же - получаются острые контрвыпады. В обороне Винисиус отрабатывать не любит, он игрок, настроенный на атаку.

"Я ничего не боюсь. Я знаю, что могу далеко пойти, - храбро заявляет Винисиус. - С помощью моих партнеров по команде, моей семьи, всех тех, кто меня окружает, я осуществлю свои мечты".

"Когда я буду готов, я переберусь в Мадрид, - говорит он. - Сейчас же я счастлив, что съездил туда и увидел людей, за которых до этого играл в видеоиграх - Криштиану Роналдо, Марсело и Каземиро".

"Пока моя цель - взять вместе с командой Кубок Либертадорес. И мы способны сделать это", - улыбается Жуниор.

В свете активно муссирующихся слухов забавно будет увидеть однажды в Реале "старого" Неймара и "нового" - именно такой ярлык успели навесить на восходящую звезду Бразилии. Ну и правомерно понудеть про то, сколько восходящих звезд не оправдали выданные им авансы по самым разным причинам.



Прекрасную потенциально пару в будущем в основе сборной Бразилии может составить Паулиньо. И это не тот Паулиньо, который из Китая перешел в Барселону, а игрок Васко да Гама. Правый вингер по основному амплуа, так что крылья атаки у национальной команды лет через 5-7 должны быть ого-го. 10 млн евро - оценочная стоимость этого паренька, и она значительно возросла за несколько месяцев.

Парень дебютировал за свой клуб 12 июля 2017 года, за три дня до 17-летия и с тех пор весьма регулярно появлялся на поле в составе своего клуба. Он закономерно является основным игроком сборной страны до 17 лет. На пару с Винисиусом Жуниором был одним из творцов победы сборной своего возраста на Чемпионате Южной Америки. Кстати, впервые он вышел в основе Васко да Гама спустя 11 дней после дебюта и забил два мяча, став самым юным игроком, отличавшимся в бразильской Серии А.

Паулиньо хорошо держит мяч, у него вполне развита культура паса, у него неплохой дальний удар. Помимо этого, игрок умеет отработать и в обороне.

На молодого человека, которого на родине сравнивают с Филипе Коутиньо, положил глаз Порту - известный собиратель молодых талантов. Что ж, для начала пути в Европе - хороший вариант. Ведь если попасть сразу в большой клуб, есть вероятность растерять квалификацию в низших составах. Впрочем, ввиду взлета цен на футбольном рынке, вряд ли Васко будет отдавать игрока за копейки. Просить за него могут и 40, и 50 млн евро.


Следующий в нашем списке - весьма уже раскрученный англичанин Райан Сессеньон. Так же, как и Винисиус Жуниор, он левый вингер. Выступает в Чемпионшипе за Фулхэм, где его предпочитают использовать на фланге в обороне. Впрочем, всё это не новости - крайние защитники давно уже обязаны поддерживать атаку. Поэтому атакующие навыки приветствуются, и зачастую игроков, настроенных на нападение, переучивают на защитников.

Фулхэм претендует на то, чтобы побороться за выход в Премьер-Лигу. Райан - твердый игрок основы уже с прошлого сезона! Дебютировал он в 16 лет и 88 дней. В сезоне 2016/17 вошел в символическую сборную лиги. Умудрился уже перерасти сборную своего возраста и внес немалый вклад в победу английской сборной из 19-летних игроков на чемпионате Европы.

Сессеньон любит и умеет финтить, предпочитает игру в короткий пас. Конечно, как и любому молодому футболисту, ему еще есть чему учиться. Но уже сейчас очевидно, что потенциал у парня колоссальный. На днях стало известно, что Тоттенхэм внес молодого таланта в список своих трансферных целей. Также им интересуется Манчестер Юнайтед.

Менеджер Фулхэма прямо говорит про своего подопечного: "Это самый талантливый игрок в стране. У него потрясающая физика для своего возраста". Партнер по команде Стефан Йохансен уверен, что это будет один из лучших левых защитников в мире (как видите, все же из атакующей стихии Райана действительно вырывают). А вот цитата еще одного игрока Фулхэма Кебано: "Это самый талантливый молодой футболист, с которым я когда-либо играл".

Добавлю, что невольно Сессеньон затмил собой брата-близнеца Стивена, который как раз является левым беком по основной специальности и вынужден играть за молодежный состав Фулхэма.


Пьетро Пеллегри успел попасть в новостные сводки в зимнее трансферное окно, за сумму от 21 до 25 млн евро перейдя из Дженоа в Монако. 16-летнего центрфорварда жаждали видеть в своих рядах многие ведущие клубы (Ювентус, естественно, был среди них), но сам молодой человек выбрал монегасков. Клуб целенаправленно сделал ставку на скупку молодых талантов, доведение их до ума и последующую выгодную продажу. В этом плане он может перещеголять известных давно такой политикой португальских грандов. Именно здесь юный талант может получить постоянную практику на самом высоком уровне. Новая политика Монако вообще достойна отдельного рассказа - здесь в молодежном составе играет немало потенциальных ярких игроков.

Цена Пеллегри на Трансфермаркт выросла за полгода в 8 раз и составляет сейчас 8 млн евро. Кстати, вы же знаете, что не только вышеуказанный ресурс предлагает свои цены на футболистов? Например, на sofascore.com указан ценник в 8,3 млн. Значительная переплата будет с лихвой компенсирована Монако, когда клуб его выгодно продаст.

В чемпионате Италии Пьетро дебютировал в возрасте 15 лет и 280 дней, повторив рекорд страны, установленный в далеком 1937 году. Пеллегри стал самым молодым футболистом Серии А, сделавшим дубль. Излишне говорить, что наш герой является членом сборной страны, причем уже для 19-летних. Кстати, результативностью в команде 17-летних он не блистал. Пеллегри высок (забавно, что разные ресурсы выдают его рост от 1.88 до 1.96 - видимо, парень продолжает расти), и естественно незаменим при борьбе за верховые мячи. Трудно отказаться от соблазна использовать его в роли "столба". И уж точно нельзя назвать его "новым Месси" с таким-то ростом (а именно так его уже и окрестили). Скорее уж Златан Ибрагимович, который и является кумиром Пьетро.

Добавлю, что отец юноши - Марко - является членом тренерского штаба Дженоа. "Сколько я себя помню, отец всегда был со мной, - с волнением рассказывает Петро. - Все, что я умею в футболе, это только благодаря ему". Еще в 2015 году, Ман Юнайтед, чтобы заполучить талантливого подростка, предлагали Марко работу в клубе. Но Пеллегри-старший больше всего хотел увидеть своего сына в футболке команды из Генуи. Когда Пьетро сделал свой исторический дубль, Марко плакал на тренерской скамейке от счастья. Чуть позже, в связи со сменой тренерского состава, Пеллегри перестал попадать в состав и принял решение сменить клуб.

Вся Италия надеется, что в один прекрасный день Пеллегри выйдет на поле в футболке основной национальной сборной и поведет ее за собой к новым вершинам. Нация, тяжело пережившая непопадание на ЧМ-2018, отчаянно нуждается в новых героях.


Еще один потенциальный спаситель Италии - снова нападающий темнокожий Мойзе Кин. Игрок, принадлежащий Ювентусу, находится до июня в аренде в Вероне. Нынешняя цена по данным разных ресурсов - 7-7,2 млн евро. Кин так же, как и Пеллегри, уже привлекался в сборную страны до 19 лет. 22 ноября 2016 года стал первым футболистом 2000 года рождения, сыгравшим в Лиге чемпионов - в составе Юве он на 84-й минуте матча заменил Пьянича. А в конце мая 2017 года стал и первым футболистом того же года рождения, отличившимся в одном из чемпионатов "Большой пятерки".

Среди сильных качеств Кина - техника обращения с мячом, что вообще характерно для темнокожих игроков (надеюсь, в данном высказывании нет ничего расистского?) и нацеленность на ворота. В 2016 году в юниорском составе Юве Мойзе в 26 играх забил 24 гола. Однако парню есть над чем работать в плане дисциплины, чтобы не пойти по печальным стопам своего кумира - Марио Балотелли.

Не так давно отец Кина вступил в какие-то странные трения с руководством Ювентуса, в связи с чем незамедлительно появились слухи о возможном уходе Мойзе уже следующим летом. Можно не сомневаться, что такого таланта мировые гранды оторвут с руками. А ведь не упусти Юве Пеллегри, в команде могла бы сложиться потенциально сумасшедшая связка форвардов.


Еще один левый вингер в нашем обзоре - Виллем Жеббель. Выступает за Лион и оценивается в 6 млн евро. И это, кстати, еще один 16-летний парень. 23 сентября 2017 года стал первым футболистом 2000 года рождения, сыгравшим в матче Лиги 1. Естественно, Виллем играет за сборные Франции (на данный момент привлекается в команду 18-летних) и немало забивает.

За основу своего клуба играть ему пока рановато. Сам же игрок, похоже, думает по-другому. К Жеббелю проявляют интерес Челси и Бавария, а так же испытывающий симпатию к молодым игрокам Лейпциг. Лион же отчаянно пытается его сохранить.


Где-то в недрах молодежного состава Манчестер Сити кроется потенциальная звезда центра поля Фил Фоден, оценивающийся в 5 млн евро. Чемпион мира среди 17-летних, отгрузивший в финале испанцам два мяча и признанный лучшим игроком турнира. Воспитанник академии МС в ноябре дебютировал в Лиге чемпионов, заменив по ходу игры с Фейеноордом Яя Туре. Хосеп Гвардиола очень лестно отзывается о Филе. Но, разумеется, о постоянном месте в составе одного из лучших клубов мира речи пока не идет.

"Ему еще многому надо учиться, - говорят в клубе. - Пусть он потерпит, и со временем еще станет легендой клуба". Джейдон Санчо, кстати, этого ждать не стал и укатил в Дортмунд. "Стокпортский Иньеста" пока здесь и когда-нибудь может стать отличным плейкером в национальной сборной и достойным преемником всех прославленных игроков этого амплуа из Англии.

В стране есть примеры того, как многие таланты не реализовывали себя в полной мере, не выдерживая груза выданных им авансов - Тео Уолкотт, Джек Уилшир, Джо Коул мастера своего дела, но не величайшие звезды. Сосредоточенность на футболе и напряженная работа должны сделать из Фодена игрока мирового уровня.


Ну а вот, собственно, и вышеупомянутый Джейдон Санчо. 5 млн евро, левый вингер. начинал в академии Уотфорда, в 14-летнем возрасте его забрали в Ман Сити. Летом Санчо сбежал в Боруссию Дортмунд (переход обошелся примерно в 8 млн евро) за игровой практикой на более высоком уровне, нежели молодежный состав, и стал первым англичанином в истории этого немецкого клуба.

Джейдон вместе со сборной Англии до 17 лет дошел до финала ЧЕ, где англичане уступили. Сам же футболист стал лучшим игроком турнира. На победном для англичан чемпионате мира принял участие только в матчах группового этапа, после чего был отозван клубом. Тем не менее прекрасный игрок наколотил в итоге за сборную 17-летних 16 мячей в 19 играх. И попутно раздал 9 голевых передач. Не менее триумфально Санчо ворвался и в национальную команду 19-летних. В трех играх на его счету гол и 4 ассиста.

С основой Боруссии, правда, до последнего времени не складывалось. Но после Нового года Джейдон стабильно в составе. Голов, правда, пока нет.

Санчо отдельно выразил свой респект Обамеянгу после его ухода, сказав, что тот очень поддерживал его в Боруссии.

Из сильных сторон игрока - неплохая техника и устойчивость на ногах. Обладает хорошей культурой паса. В Англии не исключают того, что хотя бы в качестве запасного Санчо может быть приглашен на мировой футбольный форум в Россию. Тренер Боруссии отмечает большой прогресс своего подопечного. По количеству попыток дриблинга за игру Джейдон опережает Роббена. Правда, зачастую финты Санчо заканчиваются неудачей, но парень моментально вступает в контакт с соперником. Футболист проделывает большой объем работы на поле, опускаясь глубоко вниз и смещаясь в центр в поисках мяча. Ему надо прибавлять в завершении атак, считает наставник. Впрочем, это он может сказать всей своей команде.


Еще один "пятимиллионник" центральный защитник Итан Ампаду, сын тренера молодежки Арсенала, воспитанник Эксетера, игрок Челси. В лондонский клуб он перешел только летом, уже успев дебютировать за основу своего предыдущего клуба, попутно став его самым молодым игроком в истории (ему не было еще 16). За Челси именно в матче чемпионата дебютировал в декабре. Десятью минутами его опыт в Премьер-Лиге пока и ограничился. Выходил на поле на ранних стадиях английских кубков. Выбирая сборную, принял решение выступать за Уэльс - оттуда родом его мать. Уже провел 2 матча.

Антонио Конте в восторге от прогресса молодого защитника. Ампаду не только хорош в защите, но и отлично начинает атаки. У него все в порядке с первым пасом. Он хорошо читает игру.

Итан выделялся еще ребенком, обычно играя с детьми старше его на пару лет. С тех пор он рос в прямом и переносном смысле слова, как в русских сказках, не по дням, а по часам. В 13 лет он играл за команду Эксетера с 18-летними ребятами. Он всегда был целеустремленным и трудолюбивым, говорит его первый тренер Хейворд. С 14 лет он был на показах в академиях самых известных британских клубов. Его пробовали на разных позициях, и везде он впечатлял. В перспективе он способен играть опорного и центрального полузащитника. В сборной Уэльса Ампаду может оставить значительный след, став одним из ее ярчайших игроков в истории.


А это центрфорвард из Бразилии, одноклубник Винисиуса Жуниора по Фламенго Линкольн. Цена 5 млн евро. Опыта игры за основу своей команды практически не имеет, но уже изрядно потрудился на благо сборной своей страны до 17 лет - 18 матчей, 9 голов. Чемпион Южной Америки, бронзовый призер чемпионата мира (в полуфинале сборная Бразилии проиграла англичанам).

Линкольна по манере игры сравнивают с Адриано, бывшим игроком Фламенго, Интера и Пармы. Причем сравнение идет в пользу именно Линкольна. Из европейских клубов предметный интерес к футболисту проявляет Милан.

Автор: Eugene Gall
+11
Loading...