АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 11.03.2018, 11:520

Ребус для Черчесова. Кто может заменить в сборной Васина, Джикию и братьев?

Максим Александров – о том, кто должен закрыть самую проблемную позицию в сборной.


Согласитесь вы или нет, но в последние лет десять, а, то и больше, позицию центрального защитника мы по инерции считали если не проблемной, то, по крайней мере, стабильной. Во многом за счет наличия армейской тройки Игнашевич – братья Березуцкие (Алексей и Василий). Но и она, эта троица, из турнира в турнир теряла свою надежность. Годы, как ни крути, берут свое – игроки не молодеют, скорости падают, а найти достойную замену очень трудно при наших-то реалиях.

Так думалось до позорного во всех смыслах Евро-2016, после окончания которого начались те самые изменения: опытный Игнашевич завершил карьеру в сборной; Березуцкие еще до недавних дней считались кандидатами на фоне травмированных Васина и Джикии, уже игравших, к слову, на Кубке Конфедераций прошлым летом (считай, основные защитники). Однако аналогичное решение братьев спутали все карты Черчесову.

Встает вопрос: как быть в такой ситуации Станиславу Саламовичу? Кого брать и проверять в мартовских контрольных матчах? А там, извините меня, не слабые соперники – Бразилия и Франция – фавориты мирового первенства (или даже на медали). Именно в поединках с грандами станет все понятно насчет кандидатур и надежности нашей не самой, прямо скажем, сильной линии. Хотя когда она, эта линия, в последнее время была надежна? Трудно ответить, понимаю.

Так вот, о кандидатах.

Представляется мне, что из-за безысходной ситуации (дай Бог, чтобы Джикия поправился, но это маловероятно) наставник сборной задействует тех, кто вызывался ранее или сидел на скамейке в последних играх. Вот взять заявку на товарищеские матчи с Аргентиной и Испанией: связка Васин – Джикия отпадает сразу по известной причине; остаются только Кутепов и Нойштедтер. Первый – не столь часто выходит в «Спартаке», нестабилен как в позапрошлом году; второй – уже играл на том самом Евро-2016. Правда, на позиции опорника (а играл, если честно, так себе). Стало быть, опыт участия в больших турнирах имеется, пусть и печальный. Но Роман-то универсал, может сыграть и в центре обороны, если будет нужно. Хотя и так понятно, что в нынешней, без преувеличения, тяжелой ситуации никаких «если» быть не должно.

Кутепов и Нойштедтер в нынешнем сезоне (берутся цифры из чемпионата России и Турции)


Вышесказанное подтверждают цифры. Кутепов по ключевым показателям уступает опытному во всех смыслах Нойштедтеру (играл в «Шальке», когда Леонид Викторович был тренером сборной). Что же, внушает доверие. До определенного момента.

Можно представить вариант и с теми, кто вызывался еще до ноябрьского сбора в разное время и при разных наставниках. Такие люди тоже есть – Семенов (участник ЧМ-2014), Гранат (участник Евро-2012). Травмы двух ведущих защитников открывают дорогу и Беляеву, которого хотел заполучить «Спартак» (видимо, в нем что-то есть, раз звал его к себе чемпион страны).


И как видно, не просто так. Молодой защитник «Арсенала» не только не уступает опытным и старшим коллегам по амплуа, но и где-то даже превосходит. Другой вопрос – заметит ли его прогресс сам Черчесов?

Во всяком случае, пять неплохих, беспроигрышных кандидатов уже есть. Могу, конечно, предложить суперфантастический вариант с Буйловым из «Тосно», уфимцем Аликиным, но им на двоих шестьдесят пять (65) лет. То есть, не вариант. Есть и молодой Чернов, находящийся в аренде в «Урале» – удивительный по меркам нашего футбола человек. Молодой армеец вызывался в сборную еще при доне Фабио в 2015-ом году, но что интересно – перед этим Никита не сыграл ни одного матча в чемпионатах России. Нет, вам не показалось: ни одного матча не сыграл! Да, парень молодой. Возможно, уже давно бы стал игроком основы ЦСКА, но он в свои двадцать два так и остается молодым и перспективным футболистом.

Мысли мыслями, а что будет дальше, узнаем совсем скоро. Вот тут мы и посмотрим, кто на что горазд в критической для сборной и Черчесова ситуации.

Telegram-канал

Цифры - с портала Whoscored

+10
Loading...