АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 18.03.2018, 10:390

Куда пропал шотландский Месси? Он был интересен «Реалу», «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналу»

Разбираем ситуацию с шотландским игроком.

В шотландском футболе есть одна очень плохая привычка. Молодые футболисты делают прорывы, а вся нация начинает связывать с ними огромные надежды. Большинство из них просто не могут совладать с хайпом вокруг. Можно привести в пример таких футболистов, как Барри Фергюсон, Эйден Макгиди, Алан Хаттон. Даже Оливер Берк приходит в голову. Хайп часто не помогает. Юные таланты чувствуют себя под огромным давлением. Особенно шотландцы, которые не так славятся своей талантливой школой.


Однако никто не может сравниться с Райаном Голдом. Бывший футболист «Данди Юнайтед» уехал в португальский чемпионат. Лиссабонский «Спортинг» выиграл борьбу за молодого игрока. Голду тогда было всего 19 лет. С тех пор его карьера пошла коту под хвост. Разочарования. Одно за другим.

Прежде чем оценить текущее состояние Райана Голда, давайте заглянем в страницы истории. Вспомним, как состоялся его прорыв на большую сцену. Это случилось в мае 2012 года. Он заменил Джонни Расселла и сыграл три минуты в заключительном матче чемпионата Шотландии против «Мазервелла».

Уроженец Абердина, однако, не появлялся в основе коллектива до зимы. Но он уже подавал большие надежды. Отметив 17-летие, Райан начал регулярно появляться в заявке команды на матчи.

В сезоне 2013/14 он стал футболистом основной обоймы. Его рост 164 см, физически он не так силён. Но защитники соперников никак не могли найти противоядие против скорости, техники и дриблинга Голда.

Шотландский футбол всегда отличался атлетами – физическая мощь и прекрасные данные. Голд был парнем из будущего. Исключительная (для шотландской школы) техника, видение поля, экстраординарные решения, смелость и чувство игры. Он доказал, что благодаря таким качествам можно обыгрывать брутальность.

Испания это доказывала на протяжении долгого времени. Теперь же у шотландцев появилась надежда.

Естественно, такой одарённый футболист не мог проскользнуть мимо СМИ. Среди местной прессы появилось понятие «шотландский Месси». В той кампании полузащитник забил 6 мячей в 32 матчах, а также помог своей команде достичь финала Кубка Шотландии. Райан Голд особенно попал в глаза во время полуфинальной баталии с «Рейнджерс». В ворота команды из Глазго юный талант отправил два мяча (3:1).

Под занавес сезона Райан дважды продлил своё трудовое соглашение с «Данди Юнайтед». Он занял второе в голосовании за «лучшего молодого футболиста в Шотландии». Крутое и значимое достижение, если посмотреть, что победитель данной награды теперь является основным левым защитником «Ливерпуля». Это Эндрю Робертсон, как вы успели догадаться.

Затем состоялся громкий переход. Согласно информации зарубежной прессы, в услугах Райана Голда были заинтересованы мадридский «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и даже «Эвертон». Но лиссабонский «Спортинг» предложил шотландскому клубу три миллиона фунтов и забрал молодое дарование. С тех пор у Голда начался игровой кризис.


Райан Голд согласился на переход в «Спортинг». По приезду в Португалию он должен был стать частью команды «Б». Именно в молодёжке Голд должен был пробиться в основу «Спортинга». На протяжении четырёх сезонов шотландский футболист страдал и не пробивался в основу лиссабонцев.

В основном, Голд действовал в середине поля. Перед ним стояла задача выиграть конкуренцию у Вильяма Карвалью, Адриена Силвы, Жоау Силвы и Андре Мартинша. В первом сезоне за «Спортинг» Райан провёл всего пять поединков.

Во втором сезоне его абсолютно забыли. Райан сыграл только за «Спортинг Б». В тот период команду покинул Марку Силва. У руля встал Жорже Жезуш. У Голда было очень мало игровой практики, но даже в таком случае «Спортинг» не желал расставаться с игроком. Клуб даже неохотно отпускал его в аренду.

В начале третьего сезона его отправили в «Виторию». Команда из Сетубала выбила «Спортинг» из Кубка Португалии в январе. После этого события Голд вернулся в стан лиссабонцев. В «Спортинге» уверяли, что пришло время задействовать шотландца в основе. На деле – снова коллектив «Б».

В конце сезона 2015/16 Райан Голд дал интервью для издания Daily Mail: «Я попросил у руководства «Спортинга» отпустить меня в аренду. Они ответили «нет». Они сказали, что хотят видеть меня в коллективе. Лиссабонский клуб не тратит много денег на новичков. Поэтому они на меня рассчитывали», - признался Голд.

Ему всё-таки позволили перейти в «Авеш». Он играет не главную роль в новой команде, но успел провести в её составе 21 матч в текущем сезоне.

Естественно, большие ожидания Райана Голда и шотландской футбольной общественности не оправдались. Переход в «Спортинг» только навредил футболисту.

Ему 22 года. Есть надежды, что он сможет встать на правильный карьерный путь. «Шотландский Месси» может показать миру свой истинный потенциал, который был замечен еще на родине игрока.

Источник

В «Барселоне» растёт английская звезда. Он сбежал из «Арсенала»

+14
Loading...