АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 10.04.2018, 14:042

Про#рали сезон. Почему «Челси» из чемпиона Англии превратился в непонятно что?

И даже триумф в Кубке Англии не скрасит общую картину.

В минувший уик-энд «Челси» в очередной раз разочаровал своих поклонников. Команда Антонио Конте не смогла одолеть «Вест Хэм» на «Стэмфорд Бридж» и отдалилась от зоны Лиги чемпионов на целых десять очков. Команда, которая в прошлом сезоне выиграла Премьер-Лигу, стала бледной тенью самой себя, разбазарила всю былую мощь и может больше не мечтать о путёвке в самый престижный международный турнир.


К сожалению для фанатов «Челси», синьор Конте не сумел удержать намеченную планку и по-настоящему сплотить коллектив на долгоиграющей основе. Хотя о чём вообще можно говорить, когда сам итальянец раз за разом становился фигурантом громких скандалов (дружно вспоминаем ситуации с Костой и Луисом, а также конфликт с Жозе Моуринью). И чем хуже начинал играть «Челси», и чем ниже он опускался в таблице, тем больше слухов окутывало персону Антонио, якобы, настроившего против себя некоторых футболистов, что вполне возможно (теперь дружно вспоминаем как уходил из стана синих вышеупомянутый Моуринью).

Самое любопытное, что «Челси» не играет по-другому, чем год назад. Принципы остались те же, но почему-то команда утратила хватку. Не считаю, что стоит концентрировать своё внимание исключительно на уходе Косты и неравноценной замене в лице Мораты. Этого слишком мало для подобного краха, тем более, лондонцы умеют неплохо справляться со схемой, в которую вживлена ложная «девятка», пусть и не всегда.

Как ни крути, дело в тренере. Одиозный Конте оказался не в состоянии изобрести формулу, благодаря которой «Челси» финиширует хотя бы вторым после триумфа на внутренней арене. Думаю, вы понимаете, что такой «Ман Сити» даже прошлогодние «аристократы» не переплюнули бы. Да, возможно, Антонио подписали не тех игроков. Впрочем, глядя на состав «Челси», вовсе не складывается впечатления, что эти ребята не способны замахнуться на топ-четвёрку, от которой они отстали до неприличия. Даже с учётом потерянных кадров в лице Матича и Косты. Даже с учётом откровенно глупого решения по Миши Батшуайи, доказавшего Конте, что он ошибся в своём недоверии.

Конте не смог успокоить коллектив, когда это было необходимо. Рекордное число касаний в штрафной площади «Вест Хэма» наглядно иллюстрирует происходящее. На каком-то отрезке сезона «Челси» предался эмоциям, принялся нервничать, скатился к суете. С такой сумасбродностью преодолеть даже лёгкий кризис крайне проблематично. Синие утратили былые монолитность и хладнокровие, отсюда пробелы в реализации, отсюда и все беды. Да и сам Антонио перестал быть собой. Конфликт с Моуринью тому подтверждением. Итальянец продемонстрировал свою уязвимость, изменил собственным принципам, связанным с общением с журналистами. А вместе с ним уязвимыми стали и сами «аристократы».

Конте прославился как отменный тактик. Его прошлогодняя перестройка игры в три защитника и двумя полуфлангами перевернула АПЛ и привела клуб к успеху. К сожалению, дальше итальянец с изобретениями и футбольными изысками завязал. Тактической гибкости больше нет, надёжности при разрушении атак противника – тоже. Эден Азар, в свою очередь, всё чаще страдает. Апогеем его страданий был гостевой поединок с «Ман Сити», когда бельгиец попросту бегал по зелёному газону арены «Этихад» без мяча, стремясь поскорее отправиться в раздевалку. «Челси» перестал переворачивать игры, которые просто не идут, причём, что самое печальное, игры с командами а-ля «Борнмут», «Уотфорд» и «Вест Хэм». Своего волшебника (читаем Лионеля Месси) у «аристократов» нет. Волшебства же имени Конте закончились.


Сейчас понятно только одно - следующий сезон станет началом становления нового пути, в котором будет перестройка состава и пересмотр философии. «Челси» нужны авторитеты в раздевалке, а не Бакайоко и Баркли с Жиру, производящие пока впечатление банальных наёмников на зарплате. Те люди, которые смогут настучать по голове и сказать своё веское слово в трудные периоды. Непопадание в ЛЧ станет препятствием для подписания многих классных исполнителей, впрочем, имя будет работать на «Челси», пусть и не в ста случаях из ста.

Роману Аркадьевичу придётся изрядно поломать голову, ведь в следующей кампании «МС», «МЮ», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» явно не станут слабее. Не будем забывать и об «Арсенале». Команду надо перетряхивать и перестраивать, на плечи условного Луиса Энрике свалится огромный пласт работы. «Челси» ослаб, менеджер не отыскал панацеи, огонь потух, однако никогда не поздно всё начать с начала. Главное, чтобы мы вновь не стали свидетелями сиюминутной вспышки.

Автор: Alexei Stolearenko
+12
Loading...