АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 16.04.2018, 20:180

Тренер, которого Абрамович хочет видеть в «Челси». Он играл за клуб будучи футболистом

Слухи связаны с известными личностями. Его вы точно пропустили.

А ведь «Фулхэм» играл в финале Лиги Европы в 2010 году, после этого случился громадный спад. Проход в данную стадию – мечта, пусть даже английский клуб проиграл мадридскому «Атлетико». На стадионе «Крейвен Коттедж» Роя Ходжсона до сих пор встречают в статусе героя.

Всё стало хуже. Команду возглавляли не самые худшие специалисты – Мартин Йол, Марк Хьюз, Рене Меленстен. Но «Фулхэм» покинул английскую Премьер-Лигу под руководством Феликса Магата и отправился в Чемпионшип в 2014 году. Несмотря на вылет руководство клуба сделало ставку на Магата, оставив его у руля коллектива. Немецкий тренер говорил о скором возвращении в элиту английского футбола. Он даже утверждал, что форвард Костас Митроглу будет играть в ЛЧ спустя два сезона.

Неудивительно, что тренер, который посоветовал Бреде Хангеланду лечить травму ноги, положив кусок сыра, смоченного в алкоголе, не продержался долго в клубе. После 7 матчей на счету «Фулхэма» было всего лишь 1 очко. Магат же стал безработным.


Магата сменил Кит Симонс, но и он провалился. В декабре 2015 руководство «Фулхэма» решило назначить тренером Славишу Йокановича. Постепенно Йоканович превратил команду из аутсайдера в претендента на повышение. Неудивительно, что сербский специалист показывает положительные результаты. Давайте заглянем в страницы его игровой карьеры.

Йоканович провёл семь лет в испанской Примере, защищая цвета трёх клубов. Он выступал в составе «Реала Овьедо», «Депортиво» и «Тенерифе» (за последний клуб Славиша сыграл 208 матчей и забил 31 гол на позиции хавбека). К концу своей карьеры он успел поиграть за «Челси», а также принял участие на ЧМ-1998 и Евро-2000 за сборную Югославии.

Богатый опыт футболиста сделал его неплохим тренером. Именно на тренерском мостике он прогрессирует. Славиша начал «сиять» в «Партизане», сделав дубль с командой в 2008 и 2009 г. Однако в сентябре 2009 года он покинул белградский коллектив по обоюдному согласию с руководством.

Странно, но сербский специалист оставался без работы на протяжении почти 3 лет. В 2012 году на него обратил внимание тайландский клуб «Муангтонг Юнайтед». Йоканович привёл команду к чемпионскому титулу и не потерпел ни одного поражения за короткий период.

Далее последовали короткие периоды в «Левски» и «Эркулесе». В 2014 году он вернулся на «Туманный Альбион». Йоканович встал у руля «шершней» в непростое время. Славиша стал четвёртым тренером за последние пять недель. Он преодолел все трудности и вывел коллектив в АПЛ.

Для журналистов Йоканович не является фруктом – за него говорят грубый тон и постоянная серьёзность. Журналистам придётся хорошенько постараться, чтобы выбить из него несколько интересных цитат.

Однажды он заявил: «Эта работа не для кисок. Она – для настоящих мужиков».

Славиша добился успеха в стане «Уотфорда», но не смог договориться о новом контракте. Его сменил Кике Санчес Флорес.

Спустя несколько недель тель-авивский «Маккаби» пригласил Йокановича. Его удивительный успех продолжился и в израильском клубе. Он вывел «Маккаби» в групповой этап Лиги чемпионов впервые за 11 лет благодаря победе над швейцарским «Базелем».

И вот, спустя шесть месяцев Йоканович приехал в Англию в третий раз – в «Фулхэм». Задача Славиши в первом сезоне – сохранение прописки в Чемпионшипе. Тогда у лондонского клуба не было тренера в течение двух месяцев. Команда и беспорядок – синонимы для «Фулхэма» того периода. Клуб закончил кампанию на 20 месте. Летом 2016 года «Фулхэм» потерял лучших бомбардиров Муссу Дембеле и Росса Маккормака. Букмекеры считали, что «дачники» станут главными претендентами на вылет в низший дивизион. Но сербский специалист принялся за дело и полностью апдейтил (морально и физически) «белых».

«Фулхэм» занял шестую строчку в предыдущем сезоне и проиграл «Редингу» в полуфинале плей-офф лиги. В нынешней кампании «Фулхэм» идёт на третьей строчке. Йоканович проповедует схему 4-3-3. За последние два года «дачники» больше всех владеют мячом, делают больше передач и лидируют по аккуратности пасов.


Йоканович отличается одним: он находит сильные стороны футболистов и строит команду на этом. Например, Симонс использовал Тома Кэйрни на позиции вингера. Славиша превратил его в одного из сильнейших центральных хавбеков. Он доминирует в середине поля и диктует темп игры.

«Я всегда играл с двумя форвардами в «Уотфорде». В моем распоряжении были Трой Дини, Игало, Выдра и Форестери. Команда была сильна», - отметил Славиша еще у руля «шершней».

Йоканович умело давит на слабые стороны противника.

Неудивительно, что его связывают с переходом в «Челси». Не стоит удивляться, если Роман Абрамович забудет про всех топов и сделает ставку на него.

Остаётся ждать. Кандидатура достойная, в этом нет сомнений.

Теперь лучшие видео и новости в Telegram. Подписывайся!

Орлов стебёт игрока «Зенита». А за него будут биться «Реал» и «Манчестер Юнайтед»

+16
Loading...