АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 17.08.2020, 15:331

10 воспитанников «Барселоны», которые не заиграли в первой команде

Каталонская «Барселона» славится своей академией и воспитанниками. Многие из них проявляют себя в первой команде «блаугранас» и становятся настоящими легендами клуба, как Лионель Месси, Карлес Пуйоль, Хави и Андрес Иньеста. Но есть и такие, кто сделал себе имя, но либо никогда не играл за основную команду «сине-гранатовых», либо выступал, но не смог закрепиться.

Предлагаем вам топ-10 футболистов, у которых не совсем сложилось в «Барселоне», но которые прославились в мире.

Урко Пардо (вратарь) – играет за «Алки Ороклини»

Голкипер Урко Пардо родился в Брюсселе, воспитывался в «Андерлехте» и «Барселоне». За основу «блаугранас» не провел ни одного матча. Выступал за греческие «Ираклис» и «Олимпиакос», а также румынский «Рапид» Бухарест. Затем длительный период выступал за кипрский «АПОЭЛ». Сейчас защищает цвета киприотского «Алки Ороклини». Хоть Пардо и имел право сыграть за сборные Испании и Бельгии, он не смог достичь такого уровня. Зато в 2017 году он дебютировал за сборную Кипра.

Франсиско Руфете (правый полузащитник)

Воспитанник «Барселоны» Франсиско Руфете сыграл только один матч за первую команду «блаугранас». Затем, поиграв за «Толедо» и «Малагу», перешел в «Валенсию» и стал ключевым игроком этой команды. С «летучими мышами» Руфете завоевал трофеи чемпионата Испании (дважды!), Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. Затем поиграл за «Эспаньол», с которым дошел до финала Кубка УЕФА, и за «Эркулес».

Луис Гарсия (атакующий полузащитник)

Луис Гарсия – также выходец академии «сине-гранатовых». После того, как в Испании он поиграл за «Атлетико» и родную «Барселону», Гарсия по приглашению Рафаэля Бенитеса перешел в «Ливерпуль» в 2004-м году. Поиграв за «мерсисайдцев» до 2007-го года испанец завоевал четыре трофея, а именно Кубок Англии, Суперкубок Англии и Лигу чемпионов, а также Суперкубок УЕФА. Затем Луис вернулся в Испанию, где выступал снова за «Атлетико» и «Расинг». После этого в карьере Гарсии были Мексика, Индия и Австралия.


Джонатан дос Сантос (полузащитник) - играет за «Лос-Анджелес Гэлакси»

Игрок сборной Мексики Джонатан дос Сантос семь лет тренировался в академии «Барселоны», за основную команду которой сыграл всего 14 матчей. Больше 80 матчей он провел в «Барселоне Б», после чего в 2014-м году перешел в «Вильярреал», за который выступал вместе с братом Джовани. Затем Джонатан опять-таки по примеру старшего брата перешел в «Лос-Анджелес Гэлакси», за который выступает и поныне.

Джовани дос Сантос (полузащитник) – играет за мексиканскую «Америку»

Как и младший брат, воспитывался в «Барселоне», за основу который сыграл 27 матчей и забил три мяча. Затем мексиканец искал себя в разных командах: «Тоттенхэме», «Ипсвиче», «Галатасарае», «Расинге» и «Мальорке». Затем были «Вильярреал» и «Лос-Анджелес Гэлакси», где Дос Сантос-старший довольно-таки успешно сыгрался с братом. Сейчас выступает за мексиканскую «Америку».


Хави Морено (нападающий)

Форвард Хави Морено – воспитанник каталонского гранда, также игравший только за дубли «блаугранас». Попробав себя в «Кордове» и «Еклано» низкорослый нападающий перебрался в «Алавес», в котором и сделал себе имя. С басками Хави Морено дошел до финала Кубка УЕФА, где «Алавес» в мегаматче уступил со счетом 4:5 «Ливерпулю». Хави Морено в том финале дважды забил на 47-й и 49-й минутах. Украинцам он запомнился тем, что в сезоне 2001/2002 играл за «Милан» вместе с Андреем Шевченко. Затем были «Атлетико» Мадрид, «Болтон» и «Сарагоса», с которой Хави Морено выиграл Суперкубок Испании, забив в поединке за титул мяч в ворота «Валенсии». Завершал карьеру форвард в «Кордове», «Ибице» и «Лусене».

Альберт Луке (нападающий)

Знаменитый Альберт Луке также вышел из колыбели «блаугранас». Поиграв за дубль каталонцев, он перебрался в «Мальорку», в которой и заявил о себе. Затем был фантастический период в «Депортиво», где Луке в паре с Диего Тристаном наводили шороху в Испании и в Европе. Завершал карьеру Луке в «Ньюкасле», «Аяксе» и «Малаге».

Микель Артета (полузащитник) – главный тренер лондонского «Арсенала»

Уроженец Сан-Себастьяна Микель Артета является выпускником академии «Барселоны». Баскский футболист поиграл только за «Барсу» Б и С. Затем Артета делал себе имя, выступая за «ПСЖ», «Рейнджерс» и «Реал Сосьедад» из родного Сан-Себастьяна. Расцвет его карьеры пришелся в Англии, а именно в «Эвертоне» и лондонском «Арсенале», который он и возглавил после нескольких лет работы ассистентом главного тренера «Ман Сити» Хосепа Гвардиолы.


Аруна Бабангида (полузащитник)

Нигериец Аруна Бабангида играл за молодежку и за вторую команду «Барсы», а также выступал за «Террассу» и «Кадис». В 2004-м году после расторжения контракта с «сине-гранатовыми» Бабангида перешел в донецкий «Металлург». Сыграв за украинскую команду 8 матчей и забив два мяча, Аруна вписал свое имя в историю сезона 2004/2005, так как он забил «Металлисту» и прервав сухую серию харьковчан, которая длилась 455 минут. Затем Бабангида играл за «Олимпиакос», «Аполлон» Лимасон, «Кубань», «Манйц», «Капфенберг» и «Мосту».

Хорди Кройф (атакующий полузащитник) – экс-главный тренер сборной Эквадора

Сын легендарного Йохана Кройфа Йорди Кройф получил футбольное образование в академии «Барсы» как раз в то время, когда первую команду «блаугранас» тренировал отец. С 1994-го по 1996-й годы под руководством папы Кройф играл за основу каталонцев, забив в 41 матче 11 мячей и выиграв с «Барселоной» Суперкубок Испании. Затем Кройф-младший выступал за «Манчестер Юнайтед», «Сельту», «Алавес», «Эспаньол» и «Де Волевейккерс». После этого была украинская страница в биографии Йорди, который с 2006-го года по 2008-й защищал цвета донецкого «Металлурга». Повесил бутсы на гвоздь нидерландский футболист после выступлений за мальтийскую «Валлетту». После работы главным тренером в «Маккаби» Тель-Авив и «Чунцин Лифань» и в сборной Эквадора.

Дмитрий КОТКОВ



Автор: Serg
+1
загрузка...