АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 16.07.2013, 17:163

История Кучука. Леонид, верим!

После первого официального матча Кучука у руля московского «Локомотива» нам захотелось погрузиться в прошлое и рассказать читателям его историю.

История Кучука. Леонид, верим!Леонид Станиславович Кучук перебрался в Россию полгода назад и сразу стал объектом пристального внимания. Нельзя сказать, что его назначение на пост наставника «Кубани» было неожиданным, разговоры о возможном приглашении Кучука ходили давно, но личность белорусского тренера буквально манила журналистов, ведь появление нового персонажа – это всегда интересно. Однако рулевой «Кубани» Кучук оказался человеком замкнутым, полностью сосредоточенным на своей работе, и за это время запомнился лишь длинными послематчевыми монологами, неожиданным исчезновением и переходом в «Локомотив». Чтобы лучше узнать Леонида Станиславовича, мы решили окунуться в историю.

Неопределенность Кучука…

Родился Леонид Кучук в Минске 27 августа 1959 года. Здесь он и начал свою профессиональную карьеру в конце 70-х. Любопытно, что до 86-го года Кучук играл на позиции нападающего, однако затем переквалифицировался в защитника и стал действовать в обороне. Его первым клубом был «Торпедо», затем минское «Динамо». Однако в чемпионате СССР Кучуку выступить так и не удалось, в составе «бело-голубых» он не провел ни одного матча.

История Кучука. Леонид, верим!С 1982 по 1988 год Кучук выступал за команду «Гомсельмаш», за которую провел в общей сложности 217 матчей и забил шесть голов. Именно этот клуб, играющий во второй лиге, можно считать самым успешным периодом в карьере футболиста. Хотя на протяжении последующих десяти лет Кучук также играл за «КИМ», «Молодечно», «Атаки» и «Динамо-93». В последней команде Леонид Станиславович завершил профессиональную карьеру игрока и сделал первые тренерские шаги.

Провальное начало и шесть чемпионств подряд.

В 1998 году Леонид Кучук возглавил «Динамо-93», однако покинул свой пост после первых двух игр, которые его команда проиграла с общим счетом 0:8. Затем начинающий белорусский специалист встал у руля клуба «Молодечно», и вновь - провал. Команда под его руководством заняла предпоследнее место в чемпионате. После небольшой паузы Кучук вошел в тренерский штаб минского «Локомотива», именно здесь его отыскали представители молдавского «Шерифа».

В 2004 году Леонид Станиславович Кучук переезжает в Молдову и становится главным тренером «Шерифа», именно так начинается его самый успешный период в тренерской карьере. С тираспольским клубом белорусский специалист шесть раз подряд выигрывает чемпионат, трижды Кубок страны, а в 2009 году становится еще и обладателям Кубка Содружества. В этом же сезоне Кучука признают лучшим тренером Молдовы.

История Кучука. Леонид, верим!Но на этом его вклад в молдавский футбол не заканчивается. В сезоне 2009-2010 Кучук делает то, что еще никому никогда до него не удавалось – выводит «Шериф» в групповой этап Лиги Европы. На этой стадии дебютант турнира показывает очень достойный результат и набирает пять очков, а белорусский специалист начинает задумываться об уходе. В конце 2009 года Кучук окончательно понимает, что пришло время бросить себе новый вызов, и покидает пост наставника тираспольской команды.

Однако в Приднестровье белорусскому тренеру было суждено вернуться. После ухода из «Шерифа» Кучук возглавил «Салют» из Белгорода, который выступал во втором по силе российском дивизионе. Поставить команде игру времени не было, результат нужен был сразу, но достичь его не получилось. В 14-ти матчах «Салют» одержал всего три победы и безнадежно болтался в зоне вылета. Леонид Кучук понял, что не справился с задачей и подал в отставку. На несколько месяцев он вновь вернулся в «Шериф», но уже в качестве функционера.

Покорение украинской столицы и переезд в Россию.

История Кучука. Леонид, верим!В 2011 году Кучук отправился в столицу Украины и встал у руля «Арсенала». В первом же сезоне белорусский тренер сделал практически невозможное – занял с киевским клубом пятое место и впервые в истории вывел его в еврокубки. В отборочном раунде произошла очень неприятная история. «Канониры» под руководством Леонида Кучука обыграли клуб «Мура» с общим счетом 5:0, однако из-за участия в матче игрока, который не имел права выступать за «Арсенал» в еврокубках, команде засчитали техническое поражение. Возможно, это и к лучшему, так как к концу года киевский клуб потерял основных спонсоров и был вынужден расстаться с ведущими игроками. Работать в таких условиях Кучук не хотел, поэтому разорвал свой контракт по обоюдному согласию.

Без работы белорусский тренер просидел всего неделю. Кучку предложили перебраться в Россию и возглавить «Кубань», так как команду покинул Юрий Красножан. Приглашение было принято и в начале этого года Леоднид Кучук подписал контракт с краснодарским клубом до конца сезона. В весенней части чемпионата, вопреки различным прогнозам, «Кубань» под руководством Кучука не потерпела ни одного поражения и впервые в своей истории пробилась в еврокубки. Ставшую уже традиционной для Кучука задачу, он выполнил, и пропал…

История Кучука. Леонид, верим!Да, именно так, неожиданно белорусский тренер отключил телефон и исчез в неизвестном направлении. Руководство «Кубани» пыталось выйти на связь с Кучуком, ведь переговоры о продлении контракта не завершились, однако по слухам, белорусский тренер уже имел другие планы на будущее. Около недели различные СМИ смаковали неожиданное исчезновение тренера, а затем все стало окончательно ясно – Кучук ведет переговоры с московским «Локомотивом».

Леонид, спасите команду…

Через некоторое время информация подтвердилась, и Леонид Станиславович стал официальным тренером «железнодорожников». Рассуждать о том, почему Кучук покинул «Кубань», которая будет играть в Лиге Европы, и перешел в «Локомотив», который уже превратился в середняка чемпионата, можно сколько угодно. Однако очевидно – новый вызов брошен!

Возможно, команды Кучука и не показывают яркого атакующего футбола, однако они всегда нацелены на результат. В этом плане белорусского специалиста можно сравнить с наставником «Рубина» Курбаном Бердыевым, которому периодически приходится выслушивать упреки в свой адрес. Однако сейчас, болельщикам «Локомотива» уже не нужна красивая игра, им нужен результат, и Леонид Кучук именно тот человек, который может его обеспечить.

История Кучука. Леонид, верим!В своей тренерской карьере белорусский специалист пережил много трудных моментов, но всегда с достоинством из них выходил. Взять хотя бы его конфликт с болельщиками «Шерифа», которые были недовольны тем, что в составе команды играл его сын Алексей. А ведь теперь они отдали бы все, чтобы вернуть Кучука в команду. Или вспомним, с каким недоверием относились к нему изначально фанаты «канониров», а он сумел поставить команде игру и добиться результатов. Да и в «Кубани» многие специалисты предсказывали ему провал, а результат на лицо. Кучук совершенно точно относится к тем специалистам, которые любят меньше говорить и больше делать.

В заключении хотелось бы отметить, что Леониду Кучуку в следующем месяце исполнится только 54 года. За его плечами уже есть большой опыт, а впереди еще много недостигнутых целей. Некоторые считают, что белорусскому специалисту не хватает харизмы, а без нее в современном футболе далеко не уедешь. Возможно, в чем-то эти люди правы, но! В этом серьезном взгляде, который выражает огромный профессионализм и безумную любовь к своему делу, безусловно, есть своя изюминка.

Автор: Алексей ПеевGetty Images
+6
загрузка...
Loading...
Загрузка...