АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 29.07.2013, 11:515

Бразилия накануне ЧМ 2014 по футболу взорвалась изнутри!

В самой футбольной стране проходят акции протеста против проведения предстоящего чемпионата мира по футболу 2014 года. Нонсенс или парадокс.

Бразилия накануне  ЧМ 2014 по футболу  взорвалась изнутри! Лето 2013 года ознаменовалось двумя важными событиями в мире футбола. Первое и самое важное – это проведение в Бразилии Кубка Конфедераций 2013. Турнир официальный, однако, больше напоминал генеральную репетицию предстоящего футбольного форума планеты, чемпионата мира по футболу 2014, который пройдет летом следующего года в Бразилии. Второе событие было связано с проведением в стране целой череды акций гражданского протеста, связанных с недовольством населения проводимой экономической политикой государства. Казалось, оба события находятся совершенно на разных социальных полюсах, однако именно проведение Кубка Конфедераций в стране стало тем импульсом, который подтолкнул население к выражению своего негодования. Учитывая тот факт, что в такой футбольной стране, каковой является Бразилия, где футбол всегда стоит на первом месте, возникновение протестных акций во время проведения большого международного футбольного турнира, было более чем удивительным и чем-то экстраординарным. В результате политика как всегда, все подмяла под себя, все смешалось в один огромный кипящий бульон.

Манифестации и протесты гражданского населения против тяжелых экономических условий происходят практически в каждой стране. Настораживает другое. Бразилия всегда считалась благополучным в плане экономики государством. Экономические показатели и темпы развития в стране оценивались очень высоко. Это послужило основным критерием выбора Бразилии на роль страны хозяйки Чемпионата мира по футболу 2014 года, а следом и Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. На деле оказалось, что бюджет страны трещит по швам. Огромные средства, отпущенные на возведение спортивных сооружений и соответствующей инфраструктуры, быстро кончились. Население страны стало остро ощущать налоговый гнет и резкое ухудшение уровня жизни. Имеется подозрение в расхищении чиновниками огромных сумм, отпущенных на строительство стадионов, реконструкции аэропортов, гостиничного и транспортного сектора. Дефицит бюджета предстоящего чемпионата мира уже составляет колоссальную сумму, порядка 10 млрд. долларов. Из рассчитанных сметой средств в размере 1 млрд. долларов, отпущенных на строительство и реконструкцию стадионов, уже ушло более 3 млрд. долларов. Озвученная сумма расходов, связанных с проведением предстоящего чемпионата мира в 13 млрд. долларов, вызывает у большинства граждан здоровое негодование.

Бразилия накануне  ЧМ 2014 по футболу  взорвалась изнутри! Все почему? В стране за, казалось бы, внешним благополучием, катастрофически не хватает средств на медицинское обслуживание. В ужасном положении находится общественный транспорт. Если брать внимание на состояние бразильских аэропортов, то средств отпущенных на их реконструкцию явно не хватит. Все это привело к тому, что очередная мера федерального правительства, направленная на повышения тарифов на общественном транспорте, вылилась в акции протеста. Возмущалась сначала молодежь и люди пожилого возраста до тех пор, пока не стали обнародованы данные о расходах на проведение Кубка Конфедерации и сколько ушло средств на подготовку к предстоящему чемпионату мира. Подогретое таким образом молчаливое негодование общества с экономической ситуацией в стране, взорвалось всеобщим возмущением. Вместо мирного протеста, акции превратились в вооруженные столкновения граждан с силами правопорядка. Теперь уже основным лозунгом протестующих стало выражение недовольства предстоящим проведением футбольного мундиаля в Бразилии. Акции гражданского недовольства вылились в массовые манифестации во всех крупных городах страны. Обще число митингующих превысило 250 тыс. человек и это в то время, когда Бразилия принимает Кубок Конфедераций. Вся бразильская общественность выступила единым фронтом против проведения в стране футбольного форума мирового масштаба. В интернете, в печати, по радио и телевидению стали звучать призывы к иностранным государствам о бойкоте предстоящего турнира.

Бразилия накануне  ЧМ 2014 по футболу  взорвалась изнутри! Акции гражданского неповиновения прокатились по всем бразильским штатам, и растянулись почти на целую неделю. Жесткие меры со стороны полиции привели к еще большему ожесточению. Появились пострадавшие и раненые, арестованные. Все это вызвало шок со стороны международной общественности, особенно футбольных болельщиков во всем мире. Футбольные федерации многих стран высказали официальные опасения по поводу срыва проведения ЧМ 2014 в Бразилии. При такой накаленной социальной обстановке, гарантировать порядок в стране будет довольно сложно. Бразильцы, сами по себе темпераментный народ, в состоянии куража и крайнего возбуждения способны на неадекватные действия. Чего только стоит вспомнить недавний инцидент с двойным убийством в штате Марана. Обычная на первый взгляд перепалка на футбольном поле закончилась двойным убийством, причем в изощренной форме. Убийство судьей футболиста во время матча, обезглавливания судьи толпой разъяренных фанатов, едва ли могут способствовать укреплению имиджа Бразилии, как гостеприимной страны – хозяйки чемпионата мира по футболу. 2014 года.

Население, вышедшее на улицы бразильских городов, протестуют против проведения чемпионата мира, в общем, учитывая неэффективность действий правительства и огромных финансовых трат. Граждане осознали тяжесть экономического наследства от предстоящего чемпионата, которое непременно ляжет тяжелым грузом на население в последующие годы. Несмотря на пошатнувшийся авторитет Бразилии, как страны организатора ЧМ 2014, ФИФА выразило свое официальное мнение в свете произошедших событий. Футбольный мировой мундиаль в 2014 году пройдет на зеленых полях Бразилии.

+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...