СтатьиСтатьи о футболе 26.01.2015, 17:1822

Разговоры у камина. Неделя №2

Прошла очередная неделя, а значит, Николай Самофалов и Виталий Халюков снова собираются у камина, чтобы подвести её итоги. Подсаживайтесь поближе и наслаждайтесь беседой.

О поисках прибежища, традициях, лихой молодости, загадочном новичке и безобидных болельщиках.

Крым – наш?
Крымские футбольные клубы исключены из ПФЛ

Н.С: Сразу же срываю покровы – Виталий у нас из Крыма. Ну, давай рассказывай, чем нынче живёт футбол на юге государства российского?

В.Х: Ну как сказать - испытывает известные трудности, как и многие другие сферы общественной жизни.

Н.С: Да, Дима уже подробно рассказал обо всех приключениях крымских клубов. Вернее о людях, которые им эти приключения создавали. Но мне вот что интересно: что на данный момент они из себя представляют? Есть ли в Крыму профессиональный футбол в его истинном понимании, и осталось ли хоть что-то приятное с докризисных времён?

В.Х: Сначала нужно определить, что такое истинное понимание. Потому, как бы пафосно ни прозвучало, футбол – это люди. Вот взять какой-нибудь английский заштатный городишко, в котором есть один футбольный клуб неизвестно где, в пятом по силе дивизионе. Там есть футбол?

По-моему, да, потому если спросить кого-то из местных ребят, за кого болеешь – они скажут «Как за кого? За «Всемплеватьчестер». То есть, футбол им нужен. А я не думаю, что в Крыму очень много людей, которым нужен профессиональный футбол.

Н.С: То есть с посещаемостью на стадионах у вас всё в старых-добрых русских традициях?

В.Х: Ну да. По сути, если считать бывшую «Таврию» флагманом крымского футбола, то вот кто на неё ходил: усатые бухающие мужички, ультрас, патриотические школьники и – это самая большая категория – «А давай сходим!». Когда приезжали большие команды, ещё можно было о чём-то говорить, а так – ничего необычного.

Н.С: Слушай, да вы просто созданы для русского чемпионата! А сам ты, честно, хотел бы присоединения крымских клубов к РФС?

В.Х: Честно говоря, плохой из меня патриот. То есть, спрашивать нужно скорее людей, которые действительно были в это вовлечены. Я-то как не ходил, так и, наверное, не ходил бы на матчи, а рассуждать в категориях «если» не хочу. Тут проще быть фаталистом.

И, если допустить, что клубы были бы допущены к РФС, то в их состоянии они бы, скорее всего, влачили довольно жалкое существование. Так что крики о том, что убили крымский футбол, я слушаю в пол-уха. Шанс чем-то стать – возможно. Но это очень туманные перспективы. А по факту я скорее задаюсь другим вопросом: а был ли мальчик?

Н.С: Ладно, чёрт с ними, с клубами, давай поговорим об отдельных личностях. Всё-таки футбольный клуб – это, прежде всего, работодатель, некое предприятие. Как и многие другие предприятия, они сейчас переживают кризис, что отражается на людях. Слышно там что о судьбах тренеров, футболистов и персонале?

В.Х: Тут надо сказать, что решение УЕФА предусматривает возможность трудоустроиться и в российском футболе, поэтому проблем как таковых не вижу. Единственный клуб, который был возмущён – ТСК.

Н.С: Бывшая «Таврия»?

В.Х: Да. У них были какие-то ресурсы и какой-то состав, а остальным и так нормально. Тем более, что проблемы касаются и спонсоров, которым становится не до футбола.

Н.С: А что насчёт молодёжи?

В.Х: Молодёжи, как таковой, и не было. То есть, вот «таврийская» стабильно занимала последнее или около того место в молодёжном чемпионате, а единственный симферополец в составе «Таврии» за последнее время – Станислав Причиненко, который все – это я гарантирую – все свои футбольные благодетели получил в системе донецкого «Шахтёра», играя за «Шахтёр-3». Когда же, за неимением альтернативы, выходили свои ребята, то это – не хочу никого обижать – было похоже на то, что набрали каких-то парней, которые мирно курили рядом со стадионом и сами не понимают, как оказались на поле. Конечно, это всё можно было развивать, но я очень сомневаюсь, что кто-то стал бы это делать. Теперь же просто исчезла возможность, но говорят об этом так, как о фактической ресурсной потере.

Н.С: И что мы имеем. Россия может почувствовать себя Великобританией, поскольку имеет два футбольных чемпионата на своей земле. Но что будет из себя представлять чемпионат Крыма, который поможет организовать УЕФА? По твоим рассказам – чемпионат нашего района выглядит более серьёзным и перспективным мероприятием. Молодых дарований у меня во дворе уж точно порядком больше. Ты вообще веришь в то, что на крымской земле родится настоящая профессиональная лига с возможностью участвовать в еврокубках и прочими «пряниками»? И какой ты её видишь? Или же футбол на полуострове окончательно и бесповоротно умер?

В.Х: Нет, не верю. Просто будет что-то на уровне, в лучшем случае, низшей половины ФНЛ. Если в результате инопланетного вмешательства у нас появится действительно талантливый игрок, то он с первым же паромом прибудет играть под эгидой РФС, чтобы получать раздутую зарплату российского паспортиста.

Вообще, в этом будет определённый фан. Когда-то у нас был ужасно смешной клуб «Динамо-Игросервис», спонсируемый генералами МВД и, собственно, игральными автоматами. Он развалился и на его месте вырос загадочный ЮИС. И вот там действительно было на что посмотреть, потому что играли какие-то грязные люди с плохими зубами, постоянно – я не шучу – дрались на поле. Настоящий праздник жизни. Вот что-то такое и будет.

Н.С: Что ж, теперь, полагаю, мы можем перейти от интервью к нормальной беседе. И от турниров несуществующих к легендарным.

N/A Cup
«Челси» и «Манчестер Сити» вылетели из Кубка Англии

В.Х: Как-то подсчитали фразы, чаще всего использованные в голливудских фильмах, чтобы выявить главные клише. Не помню, кто победил, но одной из самых заезженных была моя любимая – «Я слишком стар для этого дерьма». Говорю её каждое утро. Но я это к чему. Кубок Англии, кажется, сдаёт позиции. Вроде, все страны уже давно забили на свои кубки, но старейший турнир в мире как-то удерживал определённый уровень почтения к себе. Всё? Старикам тут не место?

Н.С: Скорее, ...ну другое слово, оканчивающееся на «...кам»... здесь не место. Делайте со мной, что хотите, но я всегда буду считать Кубок Англии – особенным турниром. Очнитесь, с него же начался футбол! Только от этого у каждого выходящего на поле в рамках матчей данного турнира игрока должны бежать мурашки по коже. И для любого рядового британца FA Cup – предмет гордости, ещё один способ удовлетворить непомерное эго, спрятанное в менталитете. Ты ведь согласен с тем, что каждый средний британец, с кем и как бы он не говорили, внутри совершенно чётко понимает, что он – лучше, что он – особенный?

В.Х: Не думаю, что каждый британец это осознаёт. Даже каждый британец, интересующийся футболом.

Н.С: Ну да, на то он и менталитет, чтобы быть бессознательным. Так или иначе, англичане превозносят свою политическую систему, культуру и футбол в частности, считая их самыми правильными и лучшими, верно?

В.Х: Соглашусь, просто чтобы ты развил свою мысль.

Н.С: Так вот. Получается, что когда лучшие клубы страны откровенно забивают на турнир, который болельщики считают особой частью британской культуры, возникает конфликт интересов. В любой стране равнодушие к кубку понять можно, но не в Англии. Вот о чём речь. Это не пустые слова. Кубок Англии – действительно особый вид дорогой посуды. Причём не только для англичан, но и для рядовых поклонников футбола. Например, для меня – совершенно точно. А для тебя разве нет?

В.Х: Да, есть вокруг него атмосфера какой-то торжественности. Особенно на фоне убогого Кубка Лиги.

Н.С: Вот. А у меня эта торжественность наслаивается на другие светлые и частично праздничные воспоминания. Стадии турнира ведь зачастую проходят в зимние праздники, которые люди, как правило, проводят в кругу семьи. Тут тебе и новогодний стол, и подарки и другие совершенно банальные вещи, которые в детстве казались волшебными. Да и атмосфера у Кубка Англии, как такового, тоже была особой. По крайней мере, у русских его трансляций. Ты ведь помнишь канал «7тв»?

В.Х: Смутно.

Н.С: А я вот ярко. И даже очень. Как забудешь эти такие уютные трансляции, которые грели тебя после улицы получше любых свитеров? А голос Елагина! Боже, да этот человек просто должен читать сказки всем детям мира! Но он комментирует английский футбол и это у него тоже выходит сказочно. Настоящая библиотека по спорту№1 в Британии. Так, что-то я далеко ушёл от темы. В общем, больно мне смотреть на цинизм всяких «Челси» и «Сити». Понятно, что они преследуют свои цели и поступают прагматично, но такой турнир, как Кубок Англии не должен становится соревнованием для бедных и неудачников.

В.Х: Но ты ведь понимаешь, что они в любом случае будут думать о чемпионате в первую очередь и будут правы? Мне даже кажется, что тут вопрос в другом: как «Сити» и «Челси» с их сумасшедшими составами даже среди лавочников вообще ухитрились вылететь? Конечно, может быть, презрение к кубковому футболу сильно в головах, но это всё равно не оправдание.

Н.С: У «Сити», между прочим, состав был отнюдь не резервный. Полуторный скорее. Вообще, «Челси» – единственная команда, которая выставила второй состав. И «Саутгемтон», и «Тоттенхэм» заявили внушительные стартовые 11.

А насчёт проигрыша. Ну, это футбол и это Кубок Англии, там может случиться всё, что угодно. В этом и есть его прелесть. Но тут дело ещё в том, и это меня как раз смущает, что те же «синие» играли в полноги. Очевидно, что они жертвуют кубком в угоду чемпионату, как принято во всех странах. Но если такая тенденция продолжится, то в кубковых финалах мы будем видеть только команды низших дивизионов, да периодически «Арсенал», которому понадобится трофей после засухи.

В.Х: Ты забыл про дико странный состав «Ливерпуля». Да, жаль, что «о, это кубок» сменился на «тю, так это кубок», и особенно жаль, что это происходит с FA Cup. Скорее всего, тенденция продолжится, а на настолько радикальный пересмотр призовых никто не пойдёт. Как и на возвращение Кубка Обладателей Кубков. Но какая-то прелесть останется всегда, и какое-то уважение к FA Cup. Совсем кубки не исчезнут, потому что это шанс для маленьких команд побороться за трофей или место в Европе.

Киндер-сюрприз
Мартин Эдегор перешёл в «Реал»

Н.С: Я уже и так почти всё высказал по этому поводу, посему жду твоего мнения.

В.Х: Было такое событие в XII веке – Крестовый поход детей. По сути, средневековая бизнес-схема. Два монаха решили организовать продажу детей в рабство под видом похода в Палестину. В итоге, только малая часть спаслась, оказавшись в Генуе.

Н.С: Ты намекаешь на то, что «Стрёмгодсет» скоро разорит «Реал», а затем выиграет Лигу Чемпионов?

В.Х: Не совсем. Я ничего не утверждаю, но всегда следует относиться с осторожностью к людям, которым прочат великое будущее так рано. Столько уже всего говорили про того же Аду. Но разочарованием был даже Робиньо. Хотя, казалось бы, в большой футбол поиграл. И виноват тут Пеле, расплакавшийся и заявивший, что Робиньо безумно напоминает ему себя самого. Одна из глупейших вещей на свете.

То есть, я беспокоюсь не потому, что Эдегору не хватает потенциала. А потому, что с этим вниманием он может просто очень рано выгореть. И это гораздо вероятнее, чем думают те, кто пишет «а чего вы добились в 16 лет?».

Н.С: Так вообще вопрос ставиться не должен. Иначе получается, что цель любого футболиста – максимально быстро заработать гору бабла. Эдегор заработал в 16 – великий, а я не имею права ничего об этом говорить, потому что не заработал и процента от суммы его зарплаты.

Изо дня в день не устаю поражаться тому, как легко формируется массовое сознание. Вроде бы весь двадцатый век, начиная с Ортеги-и-Гассета и заканчивая Бодрийяром, нам это детально объясняли, но нет, никто даже не пытается встать в сторонку, и посмотреть на все, руководствуясь логикой, а не потоками информации. Давайте все дружно признаемся: мы нихрена не знаем об Эдегоре. Эдегора-футболиста не существует. Есть лишь образ. Эдегор-симулякр. Его создали медиа, а мы дружно схавали. «Реал» так и денег ещё потратил. Вернее не потратил, а вложил, потому что знает, что на симулякрах можно солидно заработать. Ну серьёзно, из всех моих очных и заочных знакомых только один человек видел матчи с участием Мартина. Но при этом все его за что-то любят и желают удачи. Фантастика!

В.Х: Нет, ну давай так: удачи желают по другой причине. Все любят что-то уникальное, и всем хочется своими глазами увидеть рождение новой легенды. Потому что это заставляет чувствовать себя причастными, а значит, особенными. Это как страдания Лермонтова, мол, родился позже, чем должен был.

И Эдегора тоже можно понять. Только с точки зрения мечты, а не развития. Шестнадцать лет, всё и сразу. Пока есть шанс. Из серии «А вдруг меня завтра машина собьёт? Пойду сегодня». Но масштаб медиа-бомбардировки и непробиваемый оптимизм действительно ужасают.

Н.С: То о чём я и говорил – проблема возраста. Однако я хочу копнуть чуть глубже и выдать одну теорию, которая мне пришла в голову. Не против?

В.Х: Валяй.

Н.С: Ты же смотрел «Вальгаллу» Рёфна?

В.Х: Не-а, руки не доходят. Только «попсовые» «Драйв», «Бронсон» и «Только Бог Простит». Хотя меня культурные люди на смех поднимут за то, обозвал попсовыми. Но тем не менее.

Н.С: Да? Зря. Но не суть. Ты ведь в курсе фабулы?

В.Х: Угу.

Н.С: Там тема очень близкая Эдегору по крови. Про викингов кино, если коротко. Ходит молчаливый одноглазый воин, который ни слова не произносит за все полтора часа, и красиво рубит всем головы направо и налево. А делает он это потому, что хочет вместе с новомодными христианами (действие происходит в эпоху зарождения данной религии) попасть в Святую Землю. Всё очень красиво и метафорично, но суть не в этом. Первоначальный вариант сценария заканчивался удивительной сценой: за викингом прилетает космический корабль и забирает его с собой. Хвала Тору, что такой фрагмент Рёфн не снял, но в контексте нашей ситуации метафора отменная.

Нет, я не имею в виду переезд из архаичного норвежского чемпионата в космическую Примеру. Речь о другом. О том, что на севере уже больше никакие викинги не живут, а новое поколение никакими летающими тарелками не удивишь. Эдегор (в мире спорта) – первая весточка этого поколения. Он не оттачивал, в отличие от предков, умения под взором суровых тренеров. Финтам он учился по видеозаписям Месси с YouTube, а перешёл в «Реал» благодаря интернету. Чем не пространственно-временная телепортация?

И, чёрт его знает, какие ценности у этого нового сверхталантливого и умнейшего поколения. Пока я знаю лишь одну. Прямо как в той самой песне «The Doors»: We want the world and we want it now. За считанные месяцы в футболе в руках у Мартина оказался целый мир. Но что он будет с ним делать?

В.Х: Тем интересней наблюдать за тем, что получится. С точки зрения эксперимента отрицательный результат не является провалом. Ты принимаешь это слишком близко к сердцу, как будто Эдегор твой друг или брат.

Конечно, будет жаль, если он загубит свою карьеру в «Реале», но чёрт, тогда парень будет виноват сам дважды. Потому что он поездил по миру и выбрал то, что ему нравится. Норвежцы любят комфорт, как мы знаем из информации о камере Андерса Брейвика.
А для «Реала» эта покупка не прикладная, но статусная. Потому что Эдегор – самая модная штучка на рынке и таких больше нет ни у кого. По их мнению, это стоит своих денег.

Н.С: Я принимаю это слишком близко к сердцу, потому что не люблю, когда большие таланты губят сами себя. И глупо отрицать, что «Реал» – наихудший вариант для превращения из талантливого юниора в супервезду. Аргументов я уже привёл массу. Мне-то по боку, что будет с каким-то парнем из Норвегии. Но вот в контексте той теории, о которой я говорил выше, новое поколение окажется таким же паршивым, инфантильным и ведомым, как и все предыдущие. И это как раз обидно. Большие запросы – это хорошо, но нужно уметь их оправдывать большими делами и как можно скорее. Нас ведь ещё дядя Бен учил: «Великая сила налагает великую ответственность».

Мистер Z
«Зенит» может усилить игрок сборной России

Н.С: На днях Георгий Черданцев в эфире известной радиостанции сбросил инсайд: на следующей неделе состав «Зенита» пополнит игрок сборной России. Полагаю, доверять Георгию можно. По крайней мере, если он пришёл на программу не из кафе, где заседал с Геничем. Но главный вопрос: кто этот футболист?

В.Х: А мне вот страшно представить Черданцева, который заседал в кафе без Генича. Потому что в знаменитом интервью тот был именно сдерживающим элементом, не меньше.

Проблема с «Зенитом» состоит в том, что у него нет ресурсных ограничений. Поэтому он может в любой момент взорвать… кхм, трансферную гранату.

Н.С: Да, ты мыслишь в правильном направлении. Всё интернет-умники сошлись во мнении, что новичком будет Владимир Гранат, который вознамерился покинуть «Динамо». Ещё в декабре главными претендентами на защитника сборной России считались «Зенит» и «Локо». Если это, в самом деле, так, то что ты думаешь насчёт его перспектив в Петербурге?

В.Х: Одно слово – паспорт. Нет, мне нравится Гранат, я ничего не имею против. Но единственная возможность для него играть за «Зенит» – это болезненная необходимость иметь в составе паспортиста. Поэтому у каждого клуба есть российские крайние защитники – это не такая ответственная позиция, как центр и как раз то место, где можно сказать «пойдёт». Относительно, конечно.

Гранат – центральный, поэтому особенно ценен и, на мой взгляд, всё-таки получше Нету, который, я так понимаю, уйдёт в аренду. Так что тут двух зайцев одним трансфером.

Н.С: Даже трёх, учитывая, что Гранат может сыграть и на левом фланге. Но это же всё так скучно и предсказуемо. Ну, переход Граната. Не успел Черданцев обронить фразу, как все тут же поняли, о ком речь. Никакой интриги. А давай представим, что все ошибаются и всё намного сложнее. Вдруг это никак не Гранат. Кого бы ты из игроков сборной определил в «Зенит»?

В.Х: Честно? Никто не кажется особенно реалистичным или нужным. Но из всей ненаучной фантастики самым реальным вариантом будет, как ни странно, Кокорин. Хоть и самым дорогим. Но это будет, опять же, двойное попадание: паспорт + реальная польза.

Н.С: А я, например, ничуть не удивлюсь, если «Зенит» по старой доброй традиции заглянет на свою любимую распродажу в Казань. Там теперь и фланговый защитник (Набиуллин), и опорник (Оздоев), и нападающий (Портнягин) должного уровня есть. Богатый выбор. Или того же Полоза из «Ростова» переманить. В конце концов, Смолов, Филимонов и Сычёв тоже, по большому счёту, футболисты сборной России. Разве нет? Вот возьмёт «Зенит» и удивит всех. А вы всё Гранат, да Гранат.

В.Х: Я, в таком случае, предлагаю нанести удар в самое сердце врага и увести у ЦСКА Набабкина.

Н.С: Нет, это будет слишком жестоко. Даже для «Зенита».

Тян не нужны
РФС отверг идею Смородской о расположении женщин и детей на дисквалифицированных трибунах

Н.С: Забудьте всё, что вы читали до этого. Все новости меркнут перед одной – Ольга Смородская предложила здравую идею! И...ей отказали. Ох уж этот сексизм!

А, между прочим, Ольга Юрьевна легко и просто решила одну из самых больных проблем минувшей осени – бессмысленность футбольного матча без зрителей. Все здравомыслящие люди против такого наказания, но УЕФА и РФС не знают других санкций и рычагов воздействия. Поэтому Смородской предложен компромисс: дисквалифицировать фанатов, но допускать на сектор женщин и детей.
Ума не приложу, почему отказали. Идея же безобидная. Испугались, что женщины пронесут на трибуны фанатов там, где обычно проносят файеры?

В.Х: Я давно говорю, что единственный эффективный способ бороться с хулиганством – это заставлять клубы это делать. Штрафами, снятиями очков, это, может быть, будет не совсем честно, но клубы начнут работать с болельщиками. В первый же месяц они сами решат все вопросы. Сразу. Будут ли в индивидуальном порядке вводиться карточки болельщиков или клубы договорятся с главарями фанатских группировок. Это не будет проблемой.

А футбол без людей на трибунах это просто нелепо. То есть, для меня вот это главная новость, потому что я обеими руками за предложение Смородской. Это тем более интересно, что, как ты знаешь, её часто и справедливо обвиняют в том, что с её приходом клуб перестал работать с болельщиками.

Н.С: Погоди, а футбол с женщинами и детьми на трибунах – это не нелепость? Просьбы купить мороженое, перемывание костей подругам и разговоры на тему: «Ой, мой вчера такое отмочил...» лучше кричалок и мата?

В.Х: Лучше. Только почему в РФС руководствуются интернет-мемом «тян не нужны» в этой ситуации – непонятно. Ну, и опять же, что такое борьба с матом? Нельзя запретить его вообще. И нельзя запрещать слова. То есть, после условного промаха Никиты Баженова по пустым у половины вырвалось. И это нормально. Но вот с тем, что фанаты заряжают матерные кричалки – нужно бороться.

Бороться нужно с быдлом на трибунах, и со стереотипом, что футбол для этого самого быдла и существует. Собственно, поэтому люди не приводят детей на стадион, чтобы им там не нашептали плохих слов в уши и не насыпали семечек в капюшон. Но популяризация футбола никому не нужна, потому что кто-то когда-то решил, что стоит популяризировать биатлон и другие зимние виды спорта, которые я не могу смотреть. Но это уже другая история, конечно.

Н.С: А могут ли российские женщины и дети смотреть футбол на стадионе без мужиков? Непривычная картина, согласись. Похоже на какую-то жуткую антиутопию, где мужчины развлекаются женщин и детей зрелищем в виде футбольного матча.

В.Х: Ну, всё лучше полной дисквалификации. Хотя и это подразумевает какую-то форму дискриминации. Чёрт. Получается, женщины и дети слишком слабы, чтобы доставить проблемы своему клубу? Я бы на их месте обиделся и начал жечь файера и совместными усилиями вырывать сидения. А потом громко бы делал интересные предположения об ориентации судьи. Значит, не выход?

Меня в этом предложении радует не столько само содержание, сколько положительная динамика и попытка создать сколько-нибудь дееспособную альтернативу варварскому убийству сути футбола.

Н.С: Нет, предложение хорошее. Именно в том плане, чтобы не оставить стадион пустым. Не попугаев же в клетках рассаживать. Женщины и дети – отличный вариант. Но в России это будет смотреться дико и смешно. К тому, чтобы подобные предложения проходили, нам ещё идти и идти. Болельщицкая культура в нашей стране находится лишь в самом зачатке.

В.Х: Не знаю, в начале двухтысячных же пытались проводить какие-то акции «приведи ребёнка на футбол». Сейчас как-то перестали. Грустно.

Н.С: Потому что ни один культурный человек, заботящийся о нравственности своих детей, не поведёт их на стадион. Ибо знает, чем это грозит. Если в Европе поход на футбол такое же развлечение как кино, то у нас определённо нет.

Автор: Николай СамофаловGetty Images
+7