АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Европы 12.06.2021, 13:430

Бесстрашные выскочки. Чего стоит ждать от Финляндии на Евро-2020

«Филины» с Теэму Пукки впервые пробились на престижный турнир.

Бесстрашные выскочки. Чего стоит ждать от Финляндии на Евро-2020У слова «сису» нет прямого перевода, но для финнов оно невероятно важно.

«Сису» — это смелость на стероидах» — говорит финский писатель Андре Ноэль Чакер. Другие добавляют, что это также «выносливость, стойкость, упорство, решительность и настойчивость». Способность превозмогать любые трудности, независимо от шансов.

Теэму Пукки, нападающий «Норвича», забивший 10 голов за 10 матчей по пути к Евро, считает, что без «сису» просто никуда:

«Это значит, что мы не сдаемся. Финны всегда борются до последнего. Так меня воспитали. Не опускай голову, работай, пока есть силы».

Теэму Пукки — самый известный представитель финской сборной, которая будет противостоять Бельгии, Дании и России на чемпионате Европы.

«Его выступления в последние годы можно описать только словом «сенсационный», — считает капитан команды Тим Спарв. — Даже когда мы смотримся ужасно, он всегда готов забить решающий гол. Он олицетворяет собой весь финский футбол. У него нет эго, он очень скромный, и он всегда трудится в поле лица. Это видно по тому, как он прессингует, давит на защитников. Он вдохновляет всех нас — он наш талисман».

Финляндию, в которой проживает пять миллионов человек, давно раздражали успехи еще более скромных соседей. А уж когда класс стала демонстрировать Исландия, это было почти что оскорблением, тем более что звезд здесь хватало.

Яри Литманен добивался успехов с «Барселоной» и «Ливерпулем», причем последние 11 лет в сборной он провел в качестве капитана. Сейчас же в его позиции оказался Пукки, чья слава влияет даже на то, какие матчи транслируются в стране.

«По субботам по телевизору показывают один матч в три часа дня. Как-то мы («Норвич») играли с «Ньюкаслом», и в то же время выступал «Ливерпуль». Телеканал выбрал наш матч, что обозлило многих болельщиков «Ливерпуля» — подтверждает Пукки, который в том матче забил три мяча.

«Думаю, вся Финляндия была рада такому развитию событий».

Сам Пукки родился в городе Котка — «морском городе и одном из немногих, где футбол считается самым популярным спортом». Его кумиром был Литманен из «Барсы». А любимым игроком — Роналдо из Бразилии.

«Чемпионат мира 1998 — первый такой турнир, который я помню, и он был для меня всем. И Литманен был всем, поскольку он был лучшим игроком из Финляндии».

«Папа пытался сделать меня болельщиком «Ливерпуля», но я так и не определился с командой из Англии. В основном я засматривался на «Барселону» из-за Роналдо и Литманена. И Месси, конечно».

Но Литманен был не единственной такой звездой: Сами Хююпия, Антти Ниеми, Микаэль Форсселль и Тему Тайнио тоже добивались больших успехов, но всем им не удалось добиться того, что сделала нынешняя Финляндия.

Когда в ноябре 2019 года был переигран Лихтенштейн со счетом 3:0, этого результата было достаточно, чтобы «филины» заняли место позади Италии и прошли дальше. В той игре Пукки отметился дважды.

Бесстрашные выскочки. Чего стоит ждать от Финляндии на Евро-2020

«После стольких лет и неудач добиться такого… люди рыдали, даже взрослые мужчины не могли сдержать слез, — рассказывает спортивный журналист Топиас Каухала. — Такого финский футбол еще не видел. Такое случается раз в жизни».

Футбольная ассоциация Финляндии была основана в 1907 году, когда страна еще была частью Российской Империи. Через год она присоединилась к ФИФА, но только в 1965 году финны выиграли свой первый отборочный матч на ЧМ. Дважды они чуть не пробились на Евро, но каждый раз что-то мешало.

Самый тяжёлый момент, который все еще свеж в памяти каждого финна, случился в 1992 году, когда сборная под предводительством Рихарда Мёллера-Нильсена, победившего с Данией на Евро-1992, должна была одержать только одну победу над Венгрией, чтобы оказаться на мундиале. Весь черный юмор и национальная привычка высмеивать свой футбол появились именно тогда.

Венгрия проигрывала со счетом 1:0, и Финляндия уже готовилась праздновать. Вдруг на 91-й минуте состоялся угловой, и мяч отлетел прямехонько к ноге финского защитника, который должен был отбить, но… он поскользнулся. В штрафной царил хаос, и в попытках избавиться от круглого финны забили сами себе. Это трагичный — и смешной — момент, который перечеркнул все надежды на успех на долгие годы вперед.

Успех зачастую был близок. Финны обыграли лучших четвертьфиналистов в лице Турции в квалификации Евро-2000, дважды сыграли вничью с Германией, а также сыграли домашнюю ничью с Англией и разгромили Грецию со счетом 5:1. Они были единственной командой в своей группе, которая не проиграла дома, но все же «филины» остались ни с чем.

В 2008 году тренером Финляндии был Рой Ходжсон. Он тоже подошел к триумфу вплотную. В последний день победа гарантировала бы прорыв на Евро, но португальцы не сдавались, и матч завершился безголевой ничьей. Если бы не поражение от Азербайджана в гостях, все было бы возможно, но так пришлось довольствоваться только рангом 33 лучшей командой по рейтингу ФИФА — лучший результат в истории.

В 2010 году финны снова дважды сыграли вничью с Германией, но в квалификации финишировали третьими после них и России.

До нынешней кампании Финляндия деградировала и скатывалась все ниже. На Чемпионате мира 2018 года они были пятыми в своей группе даже несмотря на победу над Исландией, лидером таблицы, а их рейтинг ФИФА упал до рекордно низкого уровня - 110.

В декабре 2016 года главным тренером стал 57-летний Маркку Канерва, школьный учитель и в прошлом игрок сборной, вышедший в её составе 59 раз. От него мало чего ждали, но он преуспел на первом этапе Лиги Наций и прошел в Лиге С, победив в первых четырёх матчах против Венгрии, Греции и Эстонии (дважды), ни разу при этом не пропустив.

С ним финны обрели уверенность в обороне и стали сплоченным коллективом с ярким лидером в лице Пукки.

В группе Евро-2020, в которую входили Греция, Босния и Герцеговина, Армения и Лихтенштейн, только Италия оказалась «филинам» не по силам. Вторая встреча наглядно продемонстрировала, чего можно было ожидать от команды на Евро. Финны держались крепко, и пенальти Пукки чуть было не принёс заветное очко, прежде чем поздний одиннадцатиметровый Жоржиньо наконец все не разрешил.

Канерва не был совсем уж дилетантом — он хорошо показал себя на посту тренера молодежки до 21 года.

«Помогает, что он хорошо уже знает игроков, — считает футбольный директор сборной Ханну Тихинен. — Он учитывает каждую мелочь, и футболисты знакомы с его стилем. Он отлично делегирует задачи, и все в команде знают свою роль. У нынешнего поколения другой менталитет — они отважны и не боятся рисковать с мячом. Оттого и успех».

Пукки начал квалификационную кампанию еще в марте 2019 года как игрок Премьер-лиги. С тех пор «Норвич» вернулся в Чемпионшип, но он продолжал забивать впечатляющими темпами, помогая им вернуться в АПЛ во второй раз за время его пребывания. Вот уж точно талисман!

В квалификации он забил в семи из 10 игр, трижды отметившись дублем. Его 10 голов — это на шесть больше, чем у других лучших бомбардиров группы - Андреа Белотти из Италии и Амера Гояка из Боснии и Герцеговины.

На его счету 30 голов за сборную в 90 матчах, что на два гола меньше, чем рекорд легендарного Литманена за все время.

Для «Норвича» он стал настоящим открытием, забив 66 голов в 120 играх — ну вот никто не мог предположить, что местной легендой станет финн.

Бесстрашные выскочки. Чего стоит ждать от Финляндии на Евро-2020

Он покинул родину вместе со своей мамой в возрасте 17 лет, чтобы перейти в «Севилью» из местного «КооТееПее», но он только один раз вышел в основной команде, да и в резервах почти не играл, прежде чем вернуться в Финляндию на три сезона. Позже он сражался за основу в «Шальке-04», где ему противостояли опытные Клаас-Ян Хунтелаар и Рауль. Даже в «Селтике» ждал провал. Гораздо лучше было в датском «Брондбю», после которого уже позвал «Норвич».

«Я мечтал сыграть в Испании и советовался со своей семьей, и они очень меня поддержали и сказали: «Иди, преследуй свою мечту», — говорит нападающий.

«Я действительно счастлив, что многое испытал в разных местах Европы — в Испании, Германии, Шотландии и Финляндии. Все это настроило меня на испытание в Англии.

Ранее в своей карьере Пукки разрывался между двумя крайностями: он то был слишком эгоистичен, то слишком сильно фокусировался на других.

«Когда я был моложе, поражения меня не злили. Сейчас я ненавижу проигрывать»

Букмекеры не верят в северян, чьи шансы на Евро-2020 лучше только одной команды — Северной Македонии. Их можно понять, ведь у финнов мало громких имен. Выделяются разве что полузащитник «Рейнджерс» Глен Камара, игрок «Брентфорда» Маркус Форсс, капитан Тим Спарв и вратарь Лукаш Градецкий, основной в «Байере», и самый видный игрок.

Но прямо в Финляндии говорят только о Пукки, который повредил лодыжку в мае, когда его «канарейки» вышли в АПЛ.

«Мы увидим, когда он полностью вернется к тренировкам, и насколько восстановилась его лодыжка», - сказал Канерва на недавней пресс-конференции, прежде чем добавить, что он «очень уверен, что Пукки вернется вовремя».

Его клубный тренер Даниэль Фарке, выступая месяц назад, подтвердил, что 31-летний футболист сделает все возможное, чтобы сыграть на Евро.
«Теперь, конечно, с эгоистичной точки зрения, с точки зрения клуба, я мог бы сказать, что было бы неплохо, если бы Теэму немного отдохнул», — сказал Фарке. — «Нам не пришлось бы спешить с реабилитацией. Но это его мечта всей жизни.

«Он так много сделал для этого клуба, что мы, конечно, поддерживаем его желание как можно быстрее вернуться к игре. Здесь мы начали его реабилитацию, и через несколько недель мы узнаем, возможно это или нет. Я бы сказал, что я очень оптимистичен в его отношении, потому что он всегда быстро оправляется.

«Мы скрестим за него пальцы. Наверное, ни один другой нападающий в Западной Европе не провёл больше игр за последние три года. Мы надеемся, что с восстановлением всё пройдёт хорошо, и он будет готов к Евро».

Одно точно: более чем достаточно натерпевшись за последнее столетие, «филины» заслуживают своего шанса на сказку. И потеря Пукки будет слишком большим ударом даже по самым стойким из финнов.

Текст: Sport Optus
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Serge
0
загрузка...
Загрузка...