АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 27.02.2017, 09:007

Карло – марка. Как Анчелотти преодолел рубеж в 1000 матчей в качестве тренера

FootballHD.ru анализирует причины, позволившие Карло отметить свой 1000 матч не где-нибудь, а у руля «Баварии».

Путешествие во времени начинается с «Реджаны», и с тёплой августовской ночи 1995-го года, а закончится разгромом «Гамбурга» со счётом 8:0 матче очередного тура Бундеслиги. Между всем этим – 999 матчей. Это – официальные игры Карло Анчелотти в качестве главного тренера. А матч с «Гамбургом» стал тысячным в карьере, и это более чем достойный повод для праздника. Соответствующей оказалась и отдача «Баварии», которая забила сопернику восемь мячей. Достойнейший способ отметить свой тысячный поединок. Анчелотти – узнаваемая фигура в мире футбола, которая не нуждается в дополнительных штрихах. Седые волосы, любовь к вкусному хлебу и нежному салями, ламбруско, и, конечно же, кофе. Всё типично по-итальянски.

Карло – марка. Как Анчелотти преодолел рубеж в 1000 матчей в качестве тренера


Двадцать лет назад он, в принципе, был таким же, как и сейчас – а что могло быть иначе? Хотя время, конечно, было другое. Итальянский футбол доминировал в Европе, но слабые клубы не пользовались особым вниманием прессы, хотя свои верные поклонники были у каждого из них. Для Анчелотти всё началось в «Реджане» – клубе, который в 90-е переживал самый славный период своей истории. Молодой Фабрицио Раванелли и другие игроки помогли «Реджане» подняться, и в 1993-м году команда вышла в Серию А. Борьба за спасение места в высшей лиге была крайне напряжённой, но 1-го мая 1994-го «Реджане» удался подвиг – победа над лучшим клубом Европы и мира в то время, прямо на «Сан-Сиро». Через две недели тот «Милан», проигравший «Реджане», выиграл Лигу чемпионов, забив четыре гола «Барселоне».

Впрочем, в следующем году «Реджана» всё же вылетела, и для исправления ситуации летом 1995-го года руководство клуба пригласило молодого тренера – Карло Анчелотти. Он предложил физический, силовой футбол, который принёс успех благодаря классным исполнителям – Марко Баллотте, Анжело Грегуччи, и россиянину Игорю Симутенкову, перешедшему из московского «Динамо». Любители футбола со стажем должны помнить его. Анчелотти предлагал сопернику активный прессинг, схему 4-4-2, и, кто не принимал подобное построение, рисковал оказаться в статусе «еретика».

Карло – марка. Как Анчелотти преодолел рубеж в 1000 матчей в качестве тренера


Но схема Анчелотти заработала не сразу – после первых семи туров сезона 1995/1996 «Реджана» занимала последнее место, а болельщики требовали ухода Карло. Но потом всё наладилось, и, разумеется, гнев сменился на милость, и когда Карло объявил о переходе в «Парму», они уже не хотели отпускать его! В «Парме» дела поначалу тоже шли ни шатко, ни валко, пока Анчелотти не наладил свою игровую систему, и «крестоносцы» полетели – второе место в чемпионате Италии в 1997-м году. Летом президент сделал ему сюрприз: «Мы купили тебе Роберто Баджо».

Но реакция Анчелотти оказалась неожиданной: «Не хочу его, он не вписывается в мои игровые схемы». И переговоры были окончены. «Пустяки», – вспоминает Анчелотти и сегодня. Он не хотел ломать ради Роби и вообще, ради кого бы там ни было, наигранную схему. То, что принципы для него важны, показало и будущее, которое также сформулировало основные пункты деятельности Карло – адаптация к моменту и ситуации, чуть кнута, и побольше пряников. Именно баланс этих качество позволил ему не утонуть в бурных водах футбольного океана в «нулевые» годы, когда Карло казался одним из оплотов спокойствия и мудрости во всей футбольной среде. Эти качества помогли ему выбирать нужные клубы для дальнейшего развития карьеры. С одним лишь исключением – «Ювентус». Впрочем, работать в «Старой Синьоре» ему было изначально нелегко, ведь Анчелотти, отыгравший пять лет в «Милане», оставался верным «россонери», а в Турине к подобным вещам относятся, мягко говоря, с предубеждением. Что касается «Челси», ПСЖ и «Реала», то руководителей этих клубов привлекало, прежде всего, то, как Анчелотти руководил «Миланом», при нём дважды выигравшим Лигу чемпионов. Спокойствие, рассудительность, диалог и тесный контакт с исполнителями – то есть с игроками. Эта формула принесла мадридскому «Реалу» в 2014-м году десятую, юбилейную победу в Лиге чемпионов, чего не удалось даже такому монстру, как Жозе Моуринью. И эта формула работает и в случае с мюнхенской «Баварией».

Карло – марка. Как Анчелотти преодолел рубеж в 1000 матчей в качестве тренера


Он помнит все свои матчи, тысячу проведённых игр. Есть такие, которые приятно вспоминать, но есть и матч, который хочется забыть как страшный сон – 25-го мая 2005-го года, финал Лиги чемпионов с «Ливерпулем». Помните те ошеломляющие 3:0 в первом тайме, и не менее ошеломляющее возвращение красных после перерыва, и потом провал «Милана» по пенальти, который был предопределён ещё задолго до серии 11-метровых. То поражение Анчелотти до сих пор не в состоянии переварить, оно возвращается к нему в кошмарных снах, и есть лишь одна панацея от всех этих воспоминаний – терпение. Это лекарство всегда помогало Карло за всё время его карьеры, с кем бы он ни имел дело – с сумасбродным Танци, с семьёй Аньелли, с Берлускони, Абрамовичем, шейхами из Катара и Флорентино Пересом. Все они лезли в его дела, все давали советы, и все требовали всего и сразу. Терпение и труд – кредо, которое позволило Карло выстоять перед всеми этими монстрами, и встретить свой тысячный матч у руля одного из лучших клубов Европы.

Автор: Andrea Schianchi , gazzetta.it

Автор: Дан ДудкаBleacherreport.com, eurosport.com, UEFA.com
+8
загрузка...
Загрузка...