АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 9.09.2017, 12:150

Положительный диагноз. Почему Марио Гётце ещё покажет себя

Денис Марков – о том, что ждёт несчастного немца в новом сезоне.

Марио Гётце безумно жалко. Его карьера покрыта глубокими рубцами. Они располосовали не только тело, но и путь футболиста, на котором несправедливости ещё больше, чем фанатов «Спартака» в России. Кроме постоянных мышечных травм он попадал и под изменения игры клуба, вследствие чего оказывался ненужным.

Марио не закрепился в составе «Баварии», где Хосеп Гвардиола изначально видел его ключевым игроком. Сначала из-за мышечных травм, а потом из-за тактических апдейтов команды. Внезапно Пеп понял, что в Мюнхене лучше играть с чистым страйкером, а не с «ложной девяткой». И сначала вернул Марио Манджукича на родную позицию, а потом купил сверхзабивного Роберта Левандовски.

Положительный диагноз. Почему Марио Гётце ещё покажет себя


На флангах были более быстрые Франк Рибери и Арьен Роббен, а потом подъехали такой же реактивный Кингсли Коман и более универсальный Дуглас Коста. Место под нападающим забетонировано Томасом Мюллером. Гётце готов был закрыть любую позицию, но, во-первых, нигде не соответствовал идеалу тренера, а во-вторых, постоянно вылетал из состава из-за спазмов. И просто оказался лишним, как в своё время Луис Густаво – сравнение так себе, если вспомнить авансы немцу.

Он принял безумное решение перейти к злейшему врагу родного клуба. Выбор сумасшедший, но по-спортивному правильный – Марио ушёл из команды, где поднялся на мировой уровень, когда едва не стал лучшим на поле по умолчанию. Он выбрал рискованный ход туда, где нужно заслужить место в основе и доказывать свою гениальность на каждой тренировке. Где ярлык перспективности держится максимум два сезона, а дальше ты либо король, либо аутсайдер. И проиграл собственному телу и стечению обстоятельств.

Вместо должной славы его имидж получил два глупых стереотипа. Что его единственный звёздный час – это финал Чемпионата мира в Бразилии, и что он – ещё один наследник Лионеля Месси, потерпевший провал. Оба клише до абсурда банальны и обидны. И глядя на усердие футболиста, хочет спросить: «Какого чёрта?». Он постоянно принимал вызовы, но проигрывал. И каждый его проигрыш – вина хронически больного тела. Амбиции немца полностью соответствовали идолу, к которому его приравнивали, но как оказалось, Марио – не инопланетянин, а обычный человек, которому ещё и жутко не везёт.

Прошлым летом он вернулся в Дортмунд, и всё снова пошло по стандартному сценарию – спазмы и временные вылеты из строя. А потом он заставил прессу писать чуть ли не некрологи – его карьера была на грани завершения из-за нарушения обмена веществ. Поэтому он и получал постоянные повреждения. Поэтому он и был медленным, а не резвым, как в чемпионском сезоне «Боруссии» или финале Чемпионата мира.

Зато следующий сезон – лучшая возможность реабилитироваться. Полгода восстановления не прошли зря – Марио поддерживал физическую форму, потому что это необходимо для его болезни, и принимал гормональные таблетки по часам. Он терпеливо проходил курс лечения и ждал, когда вновь выйдет на поле. К предсезонке с новым тренером – Петером Бошем – Гётце подошёл в приемлемой форме, хотя голландский тренер призывает его быть осторожным и уверяет, что тот будет важным игроком в новом сезоне.

Футболист запустил апдейт из бегунка в диспетчера. Теперь он играет на новой позиции – центрального полузащитника, а не атакующего, как раньше. Здесь всё решают реакция и интеллект – выбор позиции и передачи вперёд, а не скорость и техника. И Бош назвал игрока особенным и отметил его ум уже после первого матча с «Вольфсбургом», когда в схеме 4-3-3 «Боруссия» атаковала через Гётце.

Положительный диагноз. Почему Марио Гётце ещё покажет себя


Немец мотивирован так же, как и раньше – по-прежнему строго соблюдает режим. Пьёт таблетки по часам и отводит много времени кардиотренировкам. В интервью говорит, что вот-вот восстановится до конца и сможет играть по 90 минут каждый матч, а Бош призывает его быть осторожным со здоровьем и делать всё шаг за шагом.

Теперь риск получить спазм меньше – Гётце ставит не на физику. А проблемы с обменом веществ под строгим контролем. То, что не давало ему играть постоянно на топ-уровне, теперь долго его не побеспокоит. Нетронутым осталось лишь одно – желание играть. То, из-за чего он после всего не сдался.

Автор: Денис МарковBundesliga, IBT, TZ
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...