АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Германии 18.01.2022, 23:000

«Санкт-Паули» — клуб романтиков левого толка, мечтающий о Бундеслиге

Скромнейший клуб с огромной армией фанатов идет на повышение.

«Санкт-Паули» — клуб романтиков левого толка, мечтающий о БундеслигеГамбург, конец ноября. «Зандхаузен» приехал в гости к «Санкт-Паули».

За крышей стадиона «Миллернтор» виднеется колесо обозрения, отливающее неоновым цветом на футбольную арену. Рядом, тут же, на Поле Святого Духа, проводится зимняя ярмарка — в воздухе витает запах жаренного миндаля и глинтвейна.

Внутри стадиона тоже неспокойно. Всего спустя две минуты после стартового свистка Даниэль-Кофи Кюре делает пас пяткой на Гвидо Бургшталлера, который легким движением перенаправляет мяч в девятку.

Это чертовски красивый гол, и Бургшталлер сразу же направляется в направлении родных трибун с раскинутыми руками. Из динамиков раздаются звуки Song 2 группы Blur. «Санкт-Паули» поднялся на верх таблицы.

***

Пожалуй, больше всего разница между двумя гамбургскими клубами видна, если посетить пригород, украшенный радужным стрит-артом.

В глаза сразу бросаются телекоммуникационные шкафы. Высотой в полтора метра и почти метр в ширину, они будто бы везде, и почти все они раскрашены в голубо-черно-белые цвета «Гамбурга». Если бы Гамбург был видеоигрой, одной из миссий было бы «найди все шкафы и раскрась в клубные цвета». Кто-то так и сделал, судя по всему.

Впрочем, чему удивляться? Мы говорим о клубе Уве Зеелера, отпраздновавшем европейский триумф в 1983 году и построившем монументальный «Фолькспаркштадион».

Несмотря на вылет в 2018 году, он остается одним из крупнейших клубов Германии. Это не изменит ничего. Если вы окажетесь в городе, командные цвета вы увидите везде — на поезде, в подземном переходе или случайной пекарне.

У «Санкт-Паули» другие граффити.

Если «Гамбург» стремится доминировать над городом, то «Санкт-Паули» хочется что-то сказать. Его слоганы не пафосны, но очень конкретны: мы против фашистов, мы против нацистов, мы рады беженцам, мы за ЛГБТ.

Исторически район Санкт-Паули был местом для изгоев. Здесь ютились люди, проблемы и индустрии, о которых остальные предпочитали не думать. И одноименный клуб — это больше, чем команда. Это система верований, идеология, способом самовыражения.

Поэтому сюда приехал Джексон Ирвин.

Игрок сборной Австралии был очень неудачлив в последние годы. Карьера в «Халл Сити» закончилась конфликтом и изгнанием. Спустя шесть месяцев в Эдинбурге с «Хибернианом» он нашел-таки свой новый дом в Германии. Ему 28, и все еще впереди.

Когда он рассказывает о том, как клуб проявил к нему интерес, его лицо загорается. Он сразу почувствовал, что поступает правильно. «Гамбург» ему тоже нравился. Правда, стоило Ирвину появиться в закрытом на локдаун городе, как он тут же получил травму.

«Первые недели были странные. Я не мог толком прочувствовать город и людей, пока я не вернулся в обойму и не начал играть. Но как только привыкаешь, обратно пути нет».

Сейчас он — основной в команде Тимо Шульца. Надежная «восьмерка», он демонстрирует отличную игру в обороне, динамику и умение делать радиоуправляемые пасы. Двенадцать месяцев назад у него не было контракта, а клуб взял всего восемь очков за 13 игр. Прошел год, и Ирвин и «Санкт-Паули» закончили 2021 год на первой строчке.

***

Это странная лига. Ее главная особенность — хаос.

В каком-то смысле это этакий бульвар разбитых надежд. К «Гамбургу» и «Ганноверу» в этом сезоне прибавились бременский «Вердер» и «Шальке 04». Никто не застрахован от внезапного падения, а вот выбраться отсюда очень сложно.

В прошлом сезоне на повышение пошли «Бохум» и «Гройтер Фюрт», и за ними должен был последовать «Хольштайн Киль», уступивший отличную позицию и проигравший в плей-офф «Кельну».

В этом году хватило 11 минут первого матча для того, чтобы понять, что «Санкт-Паули» настроен серьезно.

Косовский защитник Леарт Пакарада дошел до середины поля, и… пошел дальше. Когда его мяч залетел в девятку ворот, трибуны не взорвались аплодисментами — все еще стояли ограничения, — но так он гарантировал отличный настрой команды. В дерби был повержен «Гамбург», затем был переигран «Шальке 04». «Вердер» бы проиграл дома, если бы не вмешался видеопомощник.

Эту историю рассказывают непризнанные игроки. Пекарада и его левая гарантировали сильную первую главу, но не менее важными были защитники Яков Медич и Филипп Цирайс, а в воротах Никола Василь был максимально надежен. Ирвин тоже оказался крайне удачным подписанием, хотя таких было немало.

«Санкт-Паули» — клуб романтиков левого толка, мечтающий о Бундеслиге

В сердце команды — атакующий полузащитник Даниэль-Кофи Кюре, создающий моменты и забивающие голы в свое удовольствие. Он пришел из четвертого немецкого дивизиона, и за три года пробился в сборную Ганы. Ирвин говорит, что Кюре молчалив, но очень уверен в себе. По его словам, игрок такого уровня позволяет команда мечтать о новых свершениях.

Но не только он решает, где в следующем сезоне будет играть «Санкт-Паули». Не менее важен и Гвидо Бургшталлер — 32-летний австриец, поигравший везде, где можно. Даже в «Кардифф Сити» Уле-Гуннара Сульшера.

Конечно, руководит всем главный тренер — еще один неожиданный герой «Миллернтора». Это его первая работа — раньше он тренировал молодежками и был помощником тренера, хотя с клубом он связан уже 16 лет, ведь именно он еще игроком пробился с «Санкт-Паули в Бундеслигу в 2010 году, будучи основным в команде Хольгера Станиславски — еще одной местной легенды. Он тоже был бывшим игроком, который впервые стал работать в откровенно сложных условиях, добившись при этом невероятных успехов.

Их карьеры очень похожи. Унаследовав команду от Йоса Лухукая, он оказался в сложной ситуации — коллективом это было назвать сложно. Команда могла вылететь в третий дивизион в 2020 году, и полагалась на двух арендованных игроков — Родриго Саласара и Омара Мармуша. С ними она смогла занять 10-е место, но оба решили не остаться, что сильно усложнило задачу Шульца. Но он справился, благо он «отлично умеет работать с людьми и искренне верит в культуру клуба». Во всяком случае, если верить Ирвину, по словам которого команда расцвела благодаря ромбу полузащиты и схемам 4-5-1 и 4-4-2.

Лучшие моменты «Санкт–Паули» случаются короткими очередями — три гола за 17 минут в ворота «Ингольштадта», три за 10 минут в гостях у «Хайденхайма», два за 19 минут с «Шальке». Команда забила 29 голов в открытой игре за 18 матчей. Двенадцать игроков сумели отличиться, 11 отдали результативные передачи.

Качество футбола по большей части было отличным, но не обходилось и без ошибок. Особенно болезненным стало поражение от «Хольштайн Киля» перед Рождеством. Отсутствие Кюре, который отправился на Кубок африканских наций, тоже добавляет головной боли, а ведь 18 января «Санкт-Пали» предстоит играть против дортмундской «Боруссии» в Кубке Германии. Не помогут и домашние стены — в стране опять ввели ковидные ограничения.

Выйдет ли клуб в Бундеслигу? Пока сложно сказать. Такими темпами — да, но пока еще слишком рано. Но представьте себе, какая получилась бы история.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: alvesh83
+1
загрузка...
Загрузка...