АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 13.01.2017, 11:300

Топ-10 игроков, которые сделают этот Кубок Африки

FootballHD.ru покажет, за кем нужен глаз да глаза на главном турнире Чёрного континента.

Пьер-Эмерик Обамеянг


Сборная: Габон
Клуб: Боруссия Дортмунд (Германия)
Амплуа: центрфорвард

Топ-10 игроков, которые сделают этот Кубок Африки


Наконечник атак с самым звёздным статусом в команде просто обязан стать украшением турнира. Обамеянг – лучший бомбардир Бундеслиги, за которого китайские клубы готовы выложить 150 млн. евро и за которым топ-клубы уже организовали длинную очередь. Пьер-Эмерик уже на протяжении нескольких сезонов подтверждает свой статус топ-игрока, ведя за собой дортмундскую банду всё выше и выше.

Добавьте сюда и тот факт, что Обамеянг будет лидером сборной Габона, которая вообще-то играет дома. Давление будет, ожидания никуда не денутся, однако трудно вспомнить, когда этот парень не справлялся с трудностями. Африка – его вотчина, там он не затеряется уж точно. Главным же вызовом для него будет побороться за звание лучшего игрока турнира.

А что если он сделает Габон лучшим на континенте? Тогда случится исторический момент, творцом которого и станет (процентов на 99) Пьер-Эмерик собственной персоной. Ведь Габон ни разу не проходил дальше четвертьфинала КАН. Последний раз такое случалось на домашнем турнире в 2012 году, а с тех пор пантеры стали только сильнее. В общем, за Обамеянгом глаз да глаз!

Рияд Марез


Сборная: Алжир
Клуб: «Лестер» (Англия)
Амплуа: правый вингер

Топ-10 игроков, которые сделают этот Кубок Африки


Ну как же без него? Ведь Марез – лучший игрок Африки-2016! Творец исторического чемпионства «Лестера» вместе с Джейми Варди, главный по креативу в стане лисов и просто заметно прибавивший во всём футболист. Сейчас его клуб не так крут, но Марез всё тот же. Его прорывы по флангу, фирменный дриблинг и узнаваемая манера игры никуда не делись.

Нужно ли говорить, что позиции Мареза в сборной вышли на лидирующие? В Алжире сборную просто обожают, а когда их земляк блещет в зарубежном первенстве и вводит в экстаз толпу, то национальной гордости просто нет предела. Да что там, на родине феннеков (прим.: прозвище сборной Алжира) даже запустили рекламу а-ля видеообращение Мареза к народу с призывом поддержать команду.

Конечно, в этой сборной и без него хватает сильных футболистов, однако именно от Рияда ждут чудес и искромётного футбола. Сейчас Алжир подходит к турниру с просто потрясающим составом, поэтому от них будут требовать только победы. Без Мареза на своём лучшем уровне этого будет достичь непросто.

Мохамед Салах


Сборная: Египет
Клуб: «Рома» (Италия)
Амплуа: правый вингер

Топ-10 игроков, которые сделают этот Кубок Африки


Сборная Египта, пожалуй, самый парадоксальный представитель футбольной Африки. Во-первых, потому что это самая титулованная национальная команда материка. Во-вторых, почти все титулы брались усилиями игроков, играющих на Чёрном континенте, как правило даже в самом Египте. Возможно лучшая адаптация к кошмарным полям и африканским климатическим особенностям даёт им преимущество.

Однако в нынешней сборной есть футболист, который и от африканской действительности не сильно успел отвыкнуть, и на самом серьёзном уровне проявляет себя как нельзя лучше. Всё-таки «Рома» и Серия А – это не «Замалек» и чемпионат Египта, так ведь? Мохамед Салах играет важную роль в сборной Египта и станет важным дополнением в сыгранной команде фараонов. Фаворитами их считать тяжело в этот раз, но пройти далеко – это всегда по части египтян.

Андре Айю


Сборная: Гана
Клуб: «Вест Хэм» (Англия)
Амплуа: левый вингер

Топ-10 игроков, которые сделают этот Кубок Африки


Воспитанник «Марселя» уже давно на ведущих ролях в национальной сборной и уже успел повидать четвертьфинал Чемпионата мира. Однако самым памятным для него событием является финал Кубка Африки двухлетней давности, где его команда проиграла по пенальти Кот-д’Ивуару. Сам Айю тогда провёл ударный турнир и своими голами пробивал путь своей команде. Но даже забитого им пенальти не хватило для титула. Слезы Андре стали чуть ли не самым памятным фото того финала.

В 27 лет Айю опыта не занимать: у него уже больше 70 матчей за сборную, между прочим. Он настоящий лидер чёрных звёзд. И если Асамоа Гьян не факт, что вновь проявит себя за ганцев, то в старине Андре сомнений никаких. Родная национальная команда его окрыляет, а его мотивация превзойти достижение прошлого КАН сильно как никогда.

Жан-Микаэль Сери


Сборная: Кот-д’Ивуар
Клуб: «Ницца» (Франция)
Амплуа: центральный полузащитник

Топ-10 игроков, которые сделают этот Кубок Африки


Успехи «Ниццы» последние полтора года тесно связаны с фамилией Сери. Мало кто из простых обывателей ждал от него чего-то вразумительного, но ивуариец внезапно стал ключевым элементом механизма команды. Даже смена тренера не поменяла эту данность: без Сери сбивается вся игра в пас, а стандарты у чужих ворот резко становятся менее эффективными.

Не сказать, что Сери уже стал суперзвездой, однако в сборной будет играть важную роль. Для Африки этот игрок слишком хорошо подкован в тактике и слишком крут в комбинационной игре. Не ждите сравнений с Иньестой, но в плане функций на поле Сери – полная копия именитого испанца.

Сейчас, когда Кот-д’Ивуар провёл смену поколений (времена Дрогба, братьев Туре уже давно прошли), Жан-Микаэль может стать лидером и даже украшением этой команды. От его креативной мысли зависит снабжение атакующей группы мячами, а значит его роль в успехах слонов будет велика.

Халид Бутаиб


Сборная: Марокко
Клуб: «Страсбур» (Франция)
Амплуа: центрфорвард

Топ-10 игроков, которые сделают этот Кубок Африки


Рад бы сказать, что сборная Марокко сплошь и рядом состоит из суперзвёзд. Есть, конечно, Мехди Бенатия, но одного его мало. Такой звездой мог бы стать Софьян Буфаль, но у футболиста «Саутгемптона» сейчас травма, и помочь своей сборной он не сможет. Зато в ней есть теневые герои, которые могут взять на себя роль первой скрипки.

Если африканскую сборную возглавляет Эрве Ренар, то это автоматически претензия на чемпионство. Последние два Кубка Африки он выиграл с Замбией (!) и Кот-д’Ивуаром. Теперь вы должны понимать, насколько подскочили ожидания от львов Атласа. И это несмотря на то, что марокканцы уже 40 лет не выигрывали КАН.

Персона Ренара может раскрыть новые имена. Бутаиб идеально подходит на роль лидера. И пусть он играет всего лишь в Лиге 2, но там он исправно забивает и проецирует свою результативность и на сборную. В прошлом сезоне он попробовал на вкус Лигу 1 и чувствовал себя там просто прекрасно. А ушёл он на понижение лишь затем, чтобы получать регулярную игровую практику. Халид сейчас уверен в себе и находится в хорошей форме, так что будьте готовы следить за ним.

Аймен Абденнур


Сборная: Тунис
Клуб: «Валенсия» (Испания)
Амплуа: центральный защитник

Топ-10 игроков, которые сделают этот Кубок Африки


Начнём с того, что Абденнур ошибся с выбором клуба. «Валенсия» сейчас выглядит крайне лихорадочным клубом, но даже этот факт не может снизить спрос на этого центрального защитника. Многие помнят, как здорово он играл за «Монако».

В сборной Туниса он будет если не всем, то однозначно лидером. На нём будет основываться надёжность защиты карфагенских орлов. А с учётом того, что он неплох при игре на стандартах у чужих ворот, то его ценность для тунисцев резко возрастает.

Ввиду отсутствия ярких созидателей, Тунис рискует стать заложником зависимости от Абденнура. Аймен вместе с партнёрами забетонирует все подступы к штрафной, тут можно не сомневаться, но сможет ли он стать главнокомандующим карфагенских орлов? Если Тунис хоть чего-то добьётся на этом КАН, то это будет расцениваться как сенсация.

Садио Мане


Сборная: Сенегал
Клуб: «Ливерпуль» (Англия)
Амплуа: левый вингер

Топ-10 игроков, которые сделают этот Кубок Африки


Сенегал стал заложником 2002 года, который был для них суперуспешным. Финал Кубка Африки и четвертьфинал Чемпионата мира в один год вдруг сделал футбол спортом №1 в стране. Даже сенегальская борьба отошла на задний план. Однако с тех пор никаких подвижек. 2002 год так и остался рекордным для львов Теранга.

И вроде с составом всегда было всё в порядке, да и тренеры были не такие уж бездарные, но внутренние конфликты на уровне местной федерации футбола не давали им проявить себя. Сейчас есть суперзвезда Садио Мане, который зажигает в «Ливерпуле» и сумел расположить к себе «Энфилд». Ведь ещё недавно Сенегал в Мерсисайде ассоциировался с Эль-Хаджи Диуфом. В общем, вы понимаете, как относились в стане красных к представителям этой страны.

Статус Мане сейчас так высок, что сенегальские мальчишки боготворят именно его. Если надежды воплотятся, и Садио будет раскидывать соперников в разные стороны, то всё может получиться. А вот история сборной Сенегала будет до неприличия походить на ту, что была у сборной Франции на ЧМ-2006. Наставник львов Теранга Алиу Сиссе – так себе кандидатурка для успеха, поэтому надежда будет лишь на сплочённость команды.

Мусса Марега


Сборная: Мали
Клуб: «Витория Гимараэш» (Португалия)
Амплуа: центрфорвард

Топ-10 игроков, которые сделают этот Кубок Африки


Возможно немногие видели его в деле, всему виной статус чемпионата Португалии, которому не хватает зрителей в нашей стране. Однако Мусса Марега – чуть ли не лучший форвард первенства не из «Бенфики», «Порту» и «Спортинга».

За сборную Мали он пока голами не отличался, да и вызывался всего семь раз, а вот в чемпионате он сама результативность. 12 матчей, 10 голов и 2 голевые передачи. Для игрока такого клуба это очень солидные показатели.

Пошуметь Мали в состоянии, но весь вопрос в том, какую роль ему в итоге отведёт главный тренер Ален Жиресс. Есть более опытный в играх за сборную Мустафа Ятабаре, но его сезон в Турции проходит куда более скромно. Время Марега пришло!

Дьёмерси Мбокани


Сборная: ДР Конго
Клуб: «Халл» (Англия)
Амплуа: центрфорвард

Топ-10 игроков, которые сделают этот Кубок Африки


Устрашающий вид этого нападающего делает своё дело. Дьёмерси результативен везде, где бы ни играл. В «Халле» он лишь запасной, но даже в команде-аутсайдере со скамейки он умудряется зарабатывать результативные баллы. Пусть и за счёт голевых передач.

Зато у Мбокани впечатляющая статистика в играх за сборную, где он однозначный игрок основы. Каждый второй матч этого форварда заканчивается голом. То, что надо для ДР Конго, которая нынче выглядит очень впечатляюще по именам. Опытный завершитель такой перспективной команде очень нужен.

Стоит также сказать, что долгие годы конголезцы не представляли из себя ничего серьёзного, а их титулы случились даже раньше единственного чемпионства Марокко. Тем примечательнее, что два года назад ДР Конго взял бронзу, а Мбокани был её творцом.

Автор: Марк Неугасимовsport365.fr, 20mn.fr, theworldgame.sbs.com.au
+4
Loading...
Загрузка...