АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 8.04.2017, 14:001

Golden Boy 2017. Что за игроки названы лучшей молодёжью Европы

Андрей Клещенок – о футболистах, претендующих на престижную награду.

Tuttosport опубликовал 98 номинантов на Golden Boy 2017. Я выбрал самых примечательных из списка. Ребят, уже описанных в рубрике Youngstars, дополнительно упоминать не стал. Их 14: Влашич, Жерсон, Габриэль Жезус, Исак, Дембеле, Мор, Краев, Локателли, Зидан, Соланке, Рэшфорд, Мальком, Саншеш и Мбаппе.

Нет нужды описывать и парней, которые уже несколько лет на слуху: Тилеманса, Пасслака, Доннарумму, Пулишича, Эмболо…

Альбан Ляфон. Французская версия Джиджио Доннаруммы. В Лиге 1 он дебютировал в 16 лет, став самым молодым игроком в истории турнира. Учтите, что он вратарь – и оцените весомость достижения. Сейчас он – основной кипер «Тулузы» в свои 18. Не так громко, как «Милан», не так на виду, но 10 сухих матчей из 32 – это очень круто. Особенно в 18 лет.

Golden Boy 2017. Что за игроки названы лучшей молодёжью Европы


Маттейс де Лигт. Надежда голландцев на то, что у них появится защитник мирового уровня. Де Врея измучили травмы, ван Дейку еще предстоит проверка на уровне топ-клуба, а со времен Стама утекло слишком много воды. Едва пробившись в основу «Аякса», де Лигт добился вызова в «Оранье». Ему 17, но он крепок и здорово играет в воздухе.

Маланг Сарр. Ключевой центральный защитник «Ниццы», несмотря на 1999-й год рождения. Как и большинство темнокожих французов, очень атлетичен и силён в единоборствах. Выигрывает 75% столкновений плечо в плечо. Обладает неплохим первым пасом и в потенциале представляет интересный материал для клуба вроде «Барселоны». Или для Гвардиолы.

Тео Эрнандес. За него спорят Испания и Франция. За него воюют «Атлетико» и «Реал». Типичный латераль пиренейской школы – не сильно хорош в обороне, но великолепен в атаке. Дриблинг, игра в короткий пас, включенность в комбинационную игру – так и тянет поставить его вингером. Год-другой, и он посадит на скамейку Филипе Луиса.

Рубен Невеш. Три года назад зажёг на Евро U-17, враз став одним из главных дарований мирового футбола. Его связка с Ренату Саншешем была сильнейшей центральной зоной поколения. В последний год Рубен притормозил в развитии. Ему плохо даётся переход на взрослый уровень, но талант у него не отнять.

Амаду Диавара. Классный прошлогодний дебют в «Болонье» Амаду завершил успешным переходом в «Наполи». Гвинеец пропустил предсезонку, скрываясь от боссов «россоблу», но рисковал не зря. Под чутким присмотром Сарри он сделал скачок на новый уровень, подвинул в основе Жоржиньо и может стать одним из лучших опорников современности. Не по годам силён и вынослив, хорош в отборе и доставке мяча в переднюю линию.

Даниил Уткин. 17-летний талант с пометкой «Главная надежда России». Отечественный розлив позднего Дэвида Бекхэма, перебравшегося в середину поля. Волшебной левой ногой раздаёт фантастические передачи на 60 метров – быстрые, умные и точно в ноги партнёрам. Пусть пока тягуч и неспешен в решениях, но его дебют в «Краснодаре» – дело времени.

Том Дэвис. 18-летний парень, вдруг заигравший в «Эвертоне». В АПЛ, да ещё на ответственной позиции центрального хавбека, такое случается не так и часто. Сыроват, но трудолюбив и ответственен. Слабоват в отборе. Представитель футбольной династии, не слишком, впрочем, известной за пределами острова. Выделяется лидерскими качествами; не удивляйтесь, если ещё один выходец из «Эвертона» станет капитаном сборной Англии.

Сергей Ерёменко. Очередная версия футболиста бренда «Алексей Ерёменко и дети». Ещё один одарённый русский финн, играющий в середине поля. Говорят, что совсем чуть-чуть слабее, чем был Роман в его возрасте. Но «Базелю» и этого хватает. Умён, здорово видит поле и всё ещё может выбрать Россию, а не Финляндию. Но РФС на него пока не выходил.

Golden Boy 2017. Что за игроки названы лучшей молодёжью Европы


Максим Лопес. Невысокий вундеркинд из «Марселя». Кажется хлипковатым для середины поля, но и Пирло не был здоровяком. Мобильный, ловкий, техничный. Но в глаза бросается другое - выдающееся видение поля. Раздаёт передачи короткие, дальние, разрезающие, диагональные переводы, забросы черпачком… ценителям умного футбола понравится его игра.

Анте Чорич. Очень одарённый хорват, который каким-то чудом до сих пор играет за «Динамо». Уже отказывал «Реалу» и «Ливерпулю»; говорят, хочет играть у Пепа Гвардиолы. Может сыграть плеймейкера и диспетчера в глубине атаки, техничен и умён. Уже играет за сборную – рядом с Модричем, Ракитичем и Ковачичем.

Федерико Кьеза. Сын знаменитого Энрико Кьезы. Отличный дриблинг, поставленный удар и талант не меньше, чем у отца. У Паулу Соузы превратился в универсала, способного сыграть везде на правом фланге. И на левом тоже, если понадобится. Уже стал игроком основы «Фиорентины» и считается одним из самых талантливых итальянцев нового поколения.

Ваган Бичахчян. 17-летний вундеркинд, которого на родине окрестили новым Мхитаряном. Как и все армяне, любит дриблинг; техничен и ловок. Уже играет и забивает за основу «Ширака». Причём не только в армянском чемпионате, но и в еврокубках. Ваган сейчас – один из самых одарённых футболистов на постсоветском пространстве. ЦСКА очень хочет заполучить его.

Кай Хавертц. Рослый и мобильный атакующий полузащитник. В 17 лет подбирается к основе «Байера» и всё чаще выходит в стартовом составе. Неделю назад устроил яркое представление против «Вольфсбурга»: за полчаса ассистировал и забил, спася ничью. Умный и смелый, но сыроватый футболист. Очень хорош в командной игре.

Янис Хаджи. Сын лучшего игрока в румынской истории. Как и отец, тянется к позиции плеймейкера, но в примавере «Фиорентины» играет ниже – в центре поля. Георге высоко задрал планку, но Янис старается: в «Вииторуле» дебютировал в 16 лет и 44 дня, а через 111 суток закрепился в основе и был выбран капитаном. «Фиорентина» отвалила 2 миллиона за парня с неплохой скоростью и задатками лидера. Неплохо для начала, но Георге должен ему объяснить кое-что: дриблинг хорош в меру, хавбека красит пас.

Каспер Дольберг. Главное открытие Эредивизи этого сезона. 19-летний выпускник «Аякса», о котором уже мечтают английские топы. В этом году забил уже 18 голов во всех турнирах. Выделяется отменным чувством гола. Большая надежда Дании на то, что после Томассона в сборной вновь появится грозный центрфорвард. Как бы ни преображался в сборной Бендтнер.

Джастин Клюйверт. Лицом – полная копия отца, чья улыбчивая физиономия отнюдь не добавляла приятных эмоций защитникам соперника. Патрик был неимоверно одарённым центрфорвардом, умевшим всё: бежать, бить, обыгрывать, бороться и добивать. Джастин другой. Он вообще не центрфорвард, а вингер. Но у него есть сумасшедшая техника и свойственное фамилии умение особенно изощрённо издеваться над защитниками. Скоро поговорим о нём в рубрике Youngstars.

Golden Boy 2017. Что за игроки названы лучшей молодёжью Европы


Давид Ковнацки. Мечта «Ливерпуля», уже год бегающего за форвардом. Поляки утверждают, что это новый Левандовски. Роберт в его возрасте был далеко не так хорош, но развил талант работой. Ковнацкому предстоит то же. Довольно быстр, чувствует отскок и умело открывается под обострение.

Жозе Гомеш. Вундеркинд из «Бенфики», который сегодня празднует 18-летие. Подарок Португалии от бывшей колонии. Быстрый, пластичный, нацеленный на удар. Очень полюбился «Арсеналу». Блистал в молодёжных командах «орлов», помногу забивая в командах всех возрастов. В прошлом году был фантастически хорош в сборной Португалии U-17: начал колотить голы ещё в квалификации и до финала Евро уже не останавливался.

Энес Унал. Один из лучших бомбардиров Эредивизи в этом сезоне. Рослый форвард с классными штрафными и пушечным ударом с правой ноги. Слегка неуклюж, когда надо сделать больше пары касаний, но во всём остальном хорош. Особенно в умении пробить на убой – так, чтобы у вратаря не было и шанса. Охотиться за ним поздно: турок принадлежит «Ман Сити» и в «Твенте» играет в аренде.

Автор: Андрей КлещенокThe Telegraph, The Guardian
+4
Loading...
Загрузка...