АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 31.12.2017, 11:151

История ФК «Санта-Клаус» – лапландской команды с китайскими спонсорами

Санта-Клаус лично позволил клубу использовать его имя. И рассказал, что сам был футболистом.

На лице Томи Коски застыла кривая улыбка. Пока он готовится к нашей фотосессии, вспоминает предыдущие годы. Наступает Рождество, а значит – пора странных и нелепых снимков.

«Прошлой зимой я стоял в метровом сугробе снега, в лесу, в полном футбольном облачении. Я стоял и думал: «Я же футболист, почему я этим занимаюсь?» Но я уже привык. Это весело. В других клубах такого нет».

В этот вечер футболисты ФК «Санта-Клаус» наряжаются в костюмы эльфов и готовятся к очередной тренировке на стадионе «Кескускентта» – главной арене красивого города Рованиеми. Неподалёку за всем этим наблюдает сам Санта-Клаус, Дед Мороз или Йоулупукки – как вам больше нравится.

История ФК «Санта-Клаус» – лапландской команды с китайскими спонсорами


Из-за погоды клуб был вынужден закончить сезон ещё первого октября. Мы находимся в Лапландии, где температура уже опустилась ниже десяти градусов. Она может падать и дальше, вплоть до минус сорока. Тем не менее, даже без футбольных игр «Санта-Клаусу» есть чем заняться – это всё-таки самый занятой период для них. Интерес к финскому футболу невелик, и особенно к такому маленькому клубу. Но в преддверии Рождества всё меняется.

Сейчас даже хорошо, что о самом футболе никто говорить не хочет. Защитник Юхо Саукко нервно смеётся, когда мы спрашиваем их о прошлых сезонах. «Можете посмотреть на таблицу. Всё не очень здорово».

Увы, но это так. ФК «Санта-Клаус», основанный в 1993 году, провёл сезон 2016 года в третьем дивизионе Финляндии. После того, как команду покинули ветераны, удалось отвоевать всего восемь очков за 22 игры. Пропущено было аж 102 гола. Вылет был необратим – команде недоставало 19 очков. Все 13 последних встреч были проиграны.

«Да, как-то так, я не считал», – признаётся Коски, капитан команды и самый старший игрок, несмотря на то, что ему всего 26 лет. «Не знаю, что стряслось. У нас очень молодая команда, и после трёх или четырёх поражений подряд было сложно сфокусироваться на победах».

Хорошие мальчики



В 2017 году «Санта-Клаус» оказался в четвёртом дивизионе, откуда они сбежали двумя годами ранее. По сути, вся 23-летняя история клуба связана с постоянными прыжками туда и обратно.

Команда была сформирована после слияния двух местных команд Рованиеми, в котором проживает всего 60 тысяч людей. Лапландия уже давно считается домом Санта-Клауса. Несмотря на то, что изначально он проживал в Корватунтури, в 1985 году он «переехал» в Рованиеми, где была открыта его резиденция.

Именно это побудило одного из основателей клуба создать «тематическую» команду города, который становился этакой столицей Рождества. 68-летний Тархо и сейчас продолжает болеть за «Санту» с трибун, носит спортивный костюм из восьмидесятых. На нём изображён ещё старый герб, на котором знаменитый Йоулупукки машет рукой и удерживает мяч. Сейчас он приустал, и на новом гербе уже сидит за столом и что-то пишет. Видимо, сверяет списки «хороших» и «плохих».

Для жителей столицы Лапландии нет ничего удивительного в таком названии для команды. Здесь всё связано с Рождеством, и всё так или иначе напоминает о Санта-Клаусе – даже летом. Именно основатель клуба решил назвать один из отелей «Отель Санта-Клаус». Мы же остановились в «Рудольфе».

Можно подумать, что всё это сделано в шутку, с иронией, но не тут-то было. Полное название команды – FC Santa Claus AC – не отсылает к «Милану», а расшифровывается, как Arctic Circle. И если клуб должен был носить такое имя, то был обязан получить официальное разрешение от самого Санты. К счастью, далеко за ним ехать не пришлось – сам святой Ник живёт неподалёку от города.

Все, кого мы встречали в Рованиеми, постоянно утверждали, что да, это он – самый настоящий Санта. Без шуток. Мы даже смогли взять у него эксклюзивное – и сюрреалистичное – интервью.

«Они все мои хорошие друзья, так что я разрешил им взять моё имя», – поясняет Санта, чья команда тоже выступает в красно-белых цветах. «Как-то давно мы об этом поговорили, но никаких длительных «переговоров» не было»: я просто сказал «да». Я был ещё молод и иногда сам поигрывал. На какой позиции? Ну, тогда амплуа не существовало: мы просто бегали по трясине и играли в своё удовольствие».

Мы не могли задать болезненный вопрос: что он думает об ужасной форме команды? Отменено ли Рождество?

«Вовсе нет. Добиться успеха и быть хорошим мальчиком – совершенно разные вещи. Есть много тех, кто добился успеха, но никогда не интересовался тем, были ли они хорошими».

Сам Санта слишком занят, чтобы работать в одноимённом клубе. Иногда он совершает церемониальный ввод мяча и позирует для фотографий с футболистами.

«Я посещал пару игр, но когда каждый год тебя навещает полмиллиона гостей, найти время не так легко. Каждый день меня навещают новые посетители. Все 364 дня я открыт для новых встреч. Один день я слишком занят – сами понимаете».

История ФК «Санта-Клаус» – лапландской команды с китайскими спонсорами


Раз Санта не может взяться за управление клуба, кто-то должен сделать это вместо него. Этим кем-то стал Йюха Этеляйнен. Как и игроки, директор взялся за работу по собственной инициативе. Он любит команду и помнит, как на товарищескую встречу против «Кристал Пэлас» пришло аж 5 тысяч зрителей. Ныне средняя посещаемость равняется 60.

«Раньше многие команды из Великобритании приезжали в Финляндию», – вспоминает Этеляйнен, добавив, что к ним также наведался «Вест Хэм». «Сейчас все едут в Таиланд или Китай, потому что это выгоднее. Может, клубы из второго или третьего дивизиона ещё заедут. Лето здесь отличное».

Лучшим годом для «Санта-Клауса» стал 2010-й, когда команда заняла верх таблицы третьего дивизиона и могла пройти выше, но уступила в плей-офф.

«Тогда нас переиграл ХИФК, который теперь выступает в Вейккауслиге (высший дивизион Финляндии). Три остальные команды в плей-офф тоже добрались до самого верха. Иногда всё идёт не так, как ожидаешь».

Санта-Клаус едет в Китай



Вскоре после неуспешного плей-офф у клуба закончились деньги. В 2012-м «Санта» официально был признан банкротом. Этеляйнен уверен, что команда пригласила слишком много футболистов, на зарплату которых банально не было денег. Но он помог команде вернуться. Сейчас он в основном занимается привлечением иностранных инвесторов.

В Финляндии уже никого не удивишь «Санта-Клаусом», однако иностранцы никогда не устанут от этой идеи. Например, не так давно на матч приехала группа фанатов из Италии. Вместе с этим 500 людей стали официальными членами фан-клуба – и вскоре директор надеется увеличить эту цифру до 5000. Все члены клуба получают шапки и футбольную форму команды. Клуб также работает над интернет-магазином.

В прошлом «Санту» соглашались спонсировать Puma и EA Sports, но, несмотря на надежды на попадание в FIFA 16, этого так и не случилось.

Главный прорыв на этом фронте случился не так давно, когда глава китайской компании Bewin Sports заявил о своём интересе после прочтения статьи о клубе. Так был подписан спонсорский контракт на пять лет.

«Для нас этот договор жизненно важен. Марк Гао вышел со мной на связь. Он уже десять лет навещает Финляндию, поскольку Хельсинки – самый близкий к Китаю город Европы. Теперь он наш вице-президент и главный спонсор. Наша первая пресс-конференция состоялась на Китайский Новый год, на национальном пекинском стадионе. Присутствовало 50 представителей СМИ – и это в честь нас, клуба третьего финского дивизиона. На прошлой неделе я опять был в Пекине на пресс-конференции».

«В канун Рождества мы сыграем благотворительный матч в Пекине: снежный футбол против игроков и китайских знаменитостей на шестидесятитысячном стадионе. Матч будет показываться на весь Китай. Это как настоящая сказка. Мистер Марк – настоящий Санта, который выполняет все наши пожелания. У нас есть потенциал. С момента нашей сделки со мной стали связываться журналисты и зрители».

«Наш девиз – не прекращай верить. Так говорит сам Санта. Мы не прекращали верить, и сейчас эта вера окупается. Много лет мы еле выживали, и многие местные говорили: «Здорово, что о вас знают, но откуда деньги брать?» Искать инвестиции в Финляндии тяжело, но теперь нам и не нужно этого, ведь деньги находят нас из-за границы. Всё меняется».

История ФК «Санта-Клаус» – лапландской команды с китайскими спонсорами


Сейчас Гао как раз навещает Рованиеми – вместе с репортёром китайской телестанции CCTV. Мы направляемся к нему вместе с Этеляйненом. Китайские гости проводят вечер дома у местного таланта Кумури Маунуваары, чья рождественская песня должна повысить популярность «Санта-Клауса» в Китае. Завтра камеры будут направлены на резиденцию Санты, где также будет рассказано о красивой любовной истории между мальчиком из Китая и девочкой из Финляндии.

Нас с радостью приняли разделить трапезу, и пока мы пробовали суп из оленя, мистер Гао объяснял, почему он вообще принялся популяризовать такой клуб, в то время как Рождество не является официальным праздником в Китае и всего 2,3% населения являются христианами.

«Рождество для нас – это как фестиваль. Это не религиозный праздник. Поэтому я хотел использовать ФК «Санта-Клаус», ведь для нас Рождество ассоциируется со счастьем и подарками для детей. Это мое 11-е посещение Рованиеми с предыдущего декабря. У меня здесь уже много друзей. Клуб планирует только расти. В следующем году я найду нового китайского спонсора. У нас есть долгосрочный пятилетний план развития – шаг за шагом».

Девочки, пиво и «Санта»



В этот план входят не только музыкальные клипы и матч со звёздами. Всякие чудачества всегда к месту в таком клубе, однако «Санта-Клаус» хочет заняться и более серьёзными вещами. Так, клуб хочет начать работать с городской спортивной организацией Santasport и командой высшей лиши «РоПС».

Принято, что игроки со всего мира пишут команде, надеясь получить шанс показать себя, но «Санта» всё-таки хотел бы развивать в первую очередь местный талант. В будущем планируется набор многообещающей молодёжи, а организация предоставит квалифицированных тренеров.

В Santasport мы встретились с новым тренером Весой Таурьяйненом – в прошлом игроком сборной. Сейчас он больше похож на профессора, который тщательно изучает новый набор юниоров. Саукко – единственный доступный футболист «Санты», поскольку другие работают. Его позвали помочь с тренировкой.

«Приятно тренировать «Санта-Клаус», но это и большая ответственность», – признаётся Таурьяйнен. На меня смотрят и задаются вопросом: он это серьёзно или как хобби? Мы не хотим, чтобы нас воспринимали несерьёзно, поэтому мы начинаем всё с нуля. У нас будет серьёзная молодая команда, подождём лет пять. Мы дадим молодёжи шанс играть на высоком уровне. Мы обязаны сделать из них лучших футболистов, иначе это так и останется хобби – девочки, пиво и «Санта».

Организация верит, что клуб пойдёт на повышение, а молодняк сыграет за «Санту» в надежде, что это поможет им пробиться в «РоПС».

История ФК «Санта-Клаус» – лапландской команды с китайскими спонсорами


«Хуже уже не будет», – смеётся Антти Викандер, ответственный за развитие футбола. «Лучше всего, чтобы «РоПС» остался в высшем дивизионе, а «Санта-Клаус» укрепился в статусе сильнейшей команды третьего дивизиона или средней второго».

Нельзя забывать и о другом нововведении – Кубке Санта-Клауса. Молодёжный турнир объединяет команды из семи стран, в том числе Китая и Испании. Игры проходят летом, когда солнце не садится почти месяц. Иногда матчи заканчиваются в два часа ночи.

Сложно не улыбаться, когда изучаешь клуб, где всё связано с Санта-Клаусом. Они никогда не называли себя лучшим и не думают добиться серьёзных успехов. Но они уникальны – в этом нет сомнений.

Автор: Chris Flanagan, Four Four Two

+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...