АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 12.03.2018, 12:361

Хайп, которому позавидовали бы Неймар и Эдегор. Португалец, который должен был превзойти Роналду

Вундеркинд, которого испортили большие деньги.

Хайп, которому позавидовали бы Неймар и Эдегор. Португалец, который должен был превзойти Роналду


Любой португалец помнит имя Фабиу Паима. Может, мы и позабыли уже этого многообещающего футболиста, но на его родине это имя уже давно ассоциируется с разбитыми надеждами. В этой стране до сих пор свежа память о том, как Португалия чуть не получила ещё одну суперзвезду. Всё указывало на то, что Паим станет великим. Что же пошло не так?

Может, вы не португалец, но любите игру Football Manager. Именно здесь он вошёл в видеоигровые анналы истории, будучи одним из самых талантливых юнцов времён версий Championship Manager 4 и 03/04. Он наряду с партнёром Жозе Мариу был очень желанным талантом, который гарантировал тренеру будущие успехи.

Если же вы не геймер и не говорите на португальском, то вспомнить Паима будет сложнее – но не невозможно. Поклонники большого футбола впервые заприметили это имя после аренды в «Челси» в 2009 году. Приехав в Лондон в августе, Паим готовился к уже четвёртой аренде за два года. Его жизнь уже давно походила на американские горки: спустя 24 матча в двух командах второго португальского дивизиона и семи матчей на вершине он перебрался в гранд Англии, выигрывающий трофей за трофеем. Нелогичное решение лондонцев ни к чему не привело: так и не показав себя в деле, Паим вернулся в Лиссабон уже спустя шесть месяцев. Это была первая его вылазка за границу.

Паиму сейчас 29 лет. С момента своего переезда в «Челси» он поиграл в семи странах, среди которых Ангола, Катар, Китай, Мальта, Литва, Люксембург и Бразилия. Ни в одной из этих стран Паима не вспоминают с особой любовью или восторгом.

Фабиу родился в городе Эшторил в 30 километрах от Лиссабона. Выходец рабочего класса, он с самого начала привык довольствоваться малым. Когда ему было шесть, «Спортинг» подписал его после серии впечатляющих результатов на юниорских соревнованиях. Когда ему было всего 11, стали появляться слухи о толпах фанатов, которые организовывали поездки в столицу только чтобы посмотреть на чудо-ребёнка в действии. В 2000 году, во времена до социальных сетей, Паим развил волну хайпа, которой позавидовал бы Неймар, Мартин Эдегор и Хашим Мастур.

Это было безумное время для Паима. Он собирал трофеи один за другим и зарабатывал очень много денег. Когда ему было 14, чуть ли не каждый топ-клуб, среди которых были «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и «Реал», тщательно изучал каждую его игру. Говорят, французская футбольная федерация даже предложила деньги его родителям, лишь бы те перебрались во Францию и дали мальцу шанс представлять «трёхцветных». Но семью Фабиу это едва ли волновало: он просто хотел играть в футбол и был доволен тем, что имеет.

В то время «Спортинг» вовсю использовал схему, которую впоследствии переняли многие европейские клубы, продавая свою талантливую молодёжь за внушительные деньги. Среди особо прибыльных примеров – Рикарду Куарежма, перешедший в «Барселону», и Криштиану Роналду, чья игра в одном товарищеском матче убедила сэра Алекса действовать.

Ничто не пугало «Спортинг» больше, чем уход Паима бесплатно. 16-летний футболист получил новый контракт, по которому он получал 20 тысяч евро в месяц. Много? Вовсе нет. В одном из своих интервью он признался, что то была лишь «белая» зарплата, в то время как на руки он получал более 170 тысяч.

С огнём в глазах и неподъёмным кошельком Паим принялся играть в футбол и скупать суперкары, которых у него набралось десять штук. Многие роскошные автомобили он купил ещё до того, как мог легально сесть за руль. Он вырос в нищете и толком не знал, что делать с новообретёнными богатствами.

Все знали Фабиу Паима – будущую легенду португальского футбола – однако мало кто видел его в деле. Он участвовал в предсезонке и зарабатывал больше заслуженных ветеранов, но в основе так и не появлялся. Это никак не связано с временами, ведь тогда «Спортинг» с радостью давал выходцам академии себя показать. В своё время успешно засветиться удалось Жоау Моутинью, Руи Патрисиу, Мигелю Велозу и Нани.

Хайп, которому позавидовали бы Неймар и Эдегор. Португалец, который должен был превзойти Роналду


Какая же причина не давала самому яркому юниору Европы слезть с лавки запасных? В это время Паим и сам не знал, что ему делать. Футбол перемешивался с ночными клубами и необдуманными решениями. Когда он перешёл в «Челси», это была заслуга его агента – прославленного Жоржа Мендеша. «Жорж отправил меня в «Челси», у него там был игрок, и мне хорошо заплатили», – признался Паим впоследствии. Очевидно, что ему было слишком рано переезжать в другую страну.

Несмотря на ауру гламура, Фабиу Паим прежде всего хотел делать, что умел – играть в футбол. Именно по этой причине он покинул команду суперзвёзд, где выступали Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба, и перебрался в крохотный «Реал Массама» во втором португальском дивизионе.

Многие искренне любят футбол до того момента, пока живы, но в случае с Паимом его страстная интрижка длилась недолго. Можно выделить точный момент, когда тот самый огонь в глазах угас. Пара неверных решений, и карьера юнца загублена навсегда. Обжёгшийся на английском футболе, он надеялся вернуться к атакующему футболе в составе местного гранда, но вместо этого «Спортинг» отправил его в аренду в крохотную команду второго дивизиона, чьей единственной задачей было не провалиться ещё ниже. Родной клуб не хотел давать ему шанс, и он не видел причин пытаться кому-то что-то доказать.

На дворе был сезон-2009/10, а вундеркинд, на которого съезжались смотреть со всей страны, поник. Никто уже и не говорил о превосходстве над Криштиану Роналду. Пропали папарацци, умолк Аурелиу Перейра – скаут, который нашёл Куарежму и Моутинью – рассказывающий о том, как Паим уделает седьмой номер «Манчестер Юнайтед» без видимых проблем.

В 2001 году Паим чаще впечатлял похождениями в ночных клубах, чем игрой на футбольном поле.

Фанаты не скорбели по упущенной звезде, но сожалели о том, что Паим так и не вырос в звезду. «Ты должен был стать суперзвездой, играть в гранде», – сказали как-то Паиму в одном из ночных клубов.

«Уверен, что у вас есть мечта. Если появится шанс её исполнить – делайте всё, что можно, но не думайте, что уже достигли всего. Сражайтесь и работайте».

Этими словами Паим описал всю свою карьеру. Последующие годы едва ли можно назвать успешными: он столкнулся со всеми тяготами низшего футбола. Зарплаты приходили с задержками, а на родину он возвращался за свои средства. Когда его приглашали на реалити-шоу, он соглашался, ведь то были лёгкие деньги, а «воровать он не умел».

Возможно, уже поздно надеяться на то, что то-то изменится. Осталось только решить, что Паим оставит после себя. Многие считают, что ничего – он забудется. С этим можно поспорить: да, он не стал тем, кем должен был, но это не значит, что у него нет никакого наследия.

Многие интервью дают понять, что Паим учился на своих ошибках и сумел сконвертировать свои неудачи в полезный жизненный урок в назидание другим. Фабиу никогда не прятался за оправданиями, не винил в провалах тренеров, травмы или неудачу. Он понимает, что получил слишком много слишком рано. Несмотря на всё, он учит нас сохранять надежду и не говорить о шансах в прошедшем времени.

Хайп, которому позавидовали бы Неймар и Эдегор. Португалец, который должен был превзойти Роналду


Именно это делает Паима отличным примером для других – и особенно тех, кто не может надеяться достигнуть высот Роналду. Многие футбольные клубы (особенно в Португалии) учились на ошибках «Спортинга» и Паима и стали предлагать финансовую консультацию молодым талантам. Их учат вкладывать и копить, а не тратиться на безделушки.

История Фабиу Паима наглядно показывает, что одного таланта всегда недостаточно. Паим мог стать величайшим форвардом своего поколения, но вместо этого он превратился в яркую иллюстрацию того, что не стоит делать молодому профессиональному футболисту. В этом его достижение и наследие.

Автор: António Fernandim, These Football Times
Автор: Денис КошелевO Golo, TFT
+7
Загрузка...