АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 25.10.2018, 15:500

Как стать футболистом после киберспорта, завершить карьеру в 29 и стать телевизионным экспертом

Георгий Артмеладзе рассказывает о Стюарте Холдене, прошедшем путь от игрока в Counter-Strike до игрока сборной США.

Как стать футболистом после киберспорта, завершить карьеру в 29 и стать телевизионным экспертомДолгое время футбол в США, называемый местными любителями этого спорта соккером, не являлся главным видом спорта в жизнях американцев. Чаша весов стала склоняться в пользу футбола тогда, когда в Премьер-Лиге о себе начали заявлять мастодонты вратарского искусства в лице Брэда Фриделя и Кейси Келлера, а также мастер в игре головой Брэдли МакБрайд. Сборная США, почти всегда состоящая из уроженцев различных государств, в конце 2000-х заполучила себе в ряды одного из самых техничных футболистов в истории страны, который ушел из футбола по причине травм в возрасте 29 лет.

Стюарт Холден – имя, которое приходит на ум любому болельщику из США, когда их просят назвать одного из самых техничных футболистов страны в 21 веке. Уроженец Шотландии, перебравшийся в Штаты в 10-летнем возрасте вместе с родителями (его отцу была предложена прибыльная работа в отделе кадров одной кампании) и получивший гражданство этого государства спустя 11 лет, никогда не был звездой первой величины, но собирать вокруг себя нескольких оппонентов и, пользуясь замешательством соперников, отдавать классный пас вразрез, он мог всегда.

Киберспорт важнее спорта!

Любопытно, что Холден, в общем, не собирался становиться профессиональным футболистом – в США он переехал ввиду того, что был увлечен киберспортом, в ту пору набиравшим большую популярность, и стремился во что бы то ни стало стать известным игроком в Counter-Strike. Ему это удалось – Стюарт, избравший в качестве игрового псевдонима лаконичный никнейм Holden, длительный период времени выступал за команду Funk Forsaken и в далеком 2002 году помог им завоевать второе место в квалификационном турнире WCG.

Как стать футболистом после киберспорта, завершить карьеру в 29 и стать телевизионным экспертом


″...«Люди смеялись над моим прошлым, после каждого неудачного действия на поле скандируя что-либо про киберспорт и возвращение в него. Я не сдался и стал абстрагироваться от таких высказываний»....″

На этом интерес Холдена к киберспортивной дисциплине не иссяк – годом позднее с американцем в составе команда заняла 8-ю строку в международном соревновании под названием CPL. По признанию тогдашних партнеров Стивена по команде, он мог бы стать выдающимся киберспортсменом, если бы в 2003 году всерьез не увлекся футболом и не был включен в заявку команды Clemson Tigers.

Люди смеялись над его киберспортивным прошлым

Говорить о том, что Стюарт оторвался от монитора и тут же примагнитил к себе мяч, было бы глупо – базовый уровень игры он освоил, когда был студентом колледжа в Хьюстоне. Да, он любил играть в футбол, но при этом всерьез заниматься им начал в возрасте 18 лет – крайне поздно для игрока, который в последствие защищал цвета США на чемпионате мира в ЮАР. Однажды Холден признался, что карьера геймера неоднократно становилась объектом насмешек со стороны болельщиков и футбольных экспертов, когда Стюарт совершал неудачное действие – некоторые предлагали ему вернуться за компьютер, поэтому американец удалил информацию об этом периоде своей жизни из всех социальных сетей. Тем не менее, по признанию Холдена, именно киберспорт помог ему лучше видеть игровое поле – быстрота реакции и умение анализировать ситуацию в ходе игры за мгновенье появились у игрока именно ввиду наличия киберспортивного опыта.

Как стать футболистом после киберспорта, завершить карьеру в 29 и стать телевизионным экспертом


Мог сыграть в АПЛ еще в 2005-м, но его побили фанаты «Ньюкасла»

Возвращаясь к футбольной карьере Стюарта, в глаза бросается, что он пошел по-иному пути развития, нежели остальные американцы – в 2005 году 20-летнего шотландца не хотел брать ни один клуб на драфте, поэтому Холден отправился в Тайн-Уир, поставив подпись под соглашением с «Сандерлендом». Закрепиться в стане «черных котов» и провести хотя бы один поединок ему помешали два несчастных случая – в марте он по незнанию отправился в бар, где в основном собирались полупьяные фанаты «Ньюкасла». Увидев футболиста вражеской команды, местные гопники атаковали Стюарта, нанеся ему серьезное повреждение глазного яблока. После двух месяцев лечения Холден повредил лодыжку, впервые в карьере столкнувшись с серьезной травмой – руководство «Сандерленда» освободило игрока от контракта, и он вернулся в хорошо знакомые Штаты.

Смерть отца и переход в «Болтон» из АПЛ

Хьюстонское «Динамо», в котором Стюарт провел 3 года карьеры, стало, пожалуй, пиком его футбольной славы – в МЛС он изрядно забивал, терроризировал оппонентов нестандартным мышлением и в итоге получил престижную награду по окончании сезона 2006 года, став лучшим игроком в США. Отец Холдена, с которым они были крайне близки, покинул мир живых в начале 2009 года после борьбы с раком, растянувшейся на 6 долгих и мучительных лет. В память об отце, который всегда верил в талант своего сына, Холден на каждую игру надевал браслет Livestrong. Ввиду того, что Стюарт - амбидекстр (научный термин, обозначающий человека, в равной степени владеющего двумя руками – в случае футболиста ногами), он занимал позиции слева, справа и в центре полузащиты. За своеобразный стиль игры, изобиловавший передачами с фланга и умением брать игру на себя в ответственный момент, в Штатах Стюарта сравнивали с легендой английского футбола Дэвидом Бэкхемом.

Завершил карьеру в 29, став футбольным экспертом

Как стать футболистом после киберспорта, завершить карьеру в 29 и стать телевизионным экспертом


Отличная игра в МЛС, переход в «Болтон» из Премьер-Лиги и восторженные отзывы в прессе не оставили Бобу Брэдли, тогдашнему наставнику «звездно-полосатых», выбора при формировании состава – невзирая на травмы, Холден был включен в состав сборной для участия в первенстве планеты. Да, на полях ЮАР Стюарт сыграл всего 7 минут в игре против Англии, но факт того, что еще 7 лет назад крашеный в блондина парень с незаурядной техникой просиживал большую часть времени перед монитором, играя в Counter-Strike, весьма необычен. Стюарт, которого после чемпионата мира замучили повреждения, в крайний раз выходил на поле в официальном поединке в 2013 году в составе «Шеффилд Юнайтед», куда «Болтон» направил его с целью получения игровой практики. Холден отчаянно пытался вернуться в футбол после завершения контракта с «Болтоном» в 2014 году, однако травмы не позволили американцу осуществить задуманное. 2 года назад Холден, которому на тот момент было 30 лет, оповестил футбольную общественность о завершении карьеры и рождении первенца, приняв решение сосредоточиться на карьере футбольного аналитика. Стюарт подписал контракт с телевизионной компанией FOX, а также вошел в журналистский штаб издания ESPN – на проходившем в России чемпионате мира скромный американец с искренней улыбкой был ведущим экспертом, а также комментировал некоторые поединки для США. Ко всему прочему, Стюарт является одним из владельцев испанского клуба «Мальорка», проявляя аналитические способности и помогая товарищам принимать верные решения.

Автор: Панкрат БелыйGetty Images
+2
загрузка...
Загрузка...