АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 25.12.2018, 16:551

«Не просто друг, а брат». Трогательная история Хонаса Гутьерреса, победившего рак при поддержке Фабрисио Колоччини

Георгий Артмеладзе вспоминает о том, как аргентинец спас «Ньюкасл» от вылета всего через 8 месяцев после тяжелой болезни.

«Не просто друг, а брат». Трогательная история Хонаса Гутьерреса, победившего рак при поддержке Фабрисио КолоччиниБез поддержки болельщиков ни один клуб не сможет добиваться поставленных задач – эту простую истину готовы подтвердить любые игроки как из категории топ, так и из более слабых дивизионов. Бывает порой так, что человека больше всего поддерживает другой человек – именно так и получилось в 2013-м году в английском «Ньюкасле», когда полузащитник «сорок» Хонас Гутьеррес вступил в неравную борьбу с раком, а его лучший друг Фабрисио Колоччини не отходил от аргентинца ни на шаг.

Переход в «Ньюкасл» в один сезон, вылет с командой в Чемпионшип

Дружба двух аргентинцев корнями уходит в начало нулевых, когда оба защищали цвета испанских команд – Хонас бороздил бровку в футболке «Мальорки», в то время как Фабрисио действовал в центре обороны «Депортиво». Когда Хонас подписал контракт с «Ньюкаслом» в начале июля 2008-го года, он первым делом набрал номер Фабрисио и поделился с соотечественником радостью от того, что теперь перебирается в Премьер-Лигу. Колоччини с присущей аргентинцам эмоциональностью поздравил друга, а через месяц с небольшим поздравления шли в обратном направлении – «Ньюкасл» решил не ограничиваться одним игроком из Аргентины, заключив соглашение с Фабрисио. Друзья невероятно сильно обрадовались возможности впервые в карьере поработать в одной команде, поэтому постарались произвести самое положительное впечатление на тогдашнего тренера «сорок» Кевина Кигана.
«Мне нравится универсализм Колоччини» - таким лаконичным комментарием английский специалист приветствовал десять лет назад переход аргентинского защитника. Любопытно, что бок о бок за «черно-белых» играть им вместе предстояло на протяжении долгих 7 лет (если не считать кратковременного отъезда Хонаса в стан «канареек»). В первом «английском» сезоне Колоччини и Гутьеррес не смогли сходу стать любимцами публики – кудрявый защитник постоянно оказывался не в том месте, позволяя забивать из-под себя, в то время как его длинноволосый земляк за 30 матчей отдал лишь 3 результативных паса. В общем, индивидуально сезон у друзей был провален, однако нельзя винить их одних в вылете «сорок» из Премьер-Лиги по итогам той кампании – тогда в «Ньюкасле» творилось что-то невообразимое, постоянно менялись тренеры, перекраивался состав, поэтому летом 2009 года оба игрока оказались в Чемпионшипе вместе с командой.

Знаковые личности, которые на «Сент-Джеймс Парк» уважали

«Не просто друг, а брат». Трогательная история Хонаса Гутьерреса, победившего рак при поддержке Фабрисио Колоччини

Именно после того сезона фанаты «черно-белых» прониклись любовью к парням – во-первых, они не посмели покинуть клуб, невзирая на ряд предложений; во- вторых, неплохо забивали (Хонас оформил 4 гола, а Фабрисио отличился дважды), а в-третьих, команда под руководством Криса Хьютона смогла без ощутимых проблем продраться сквозь пучину Чемпионшипа в Премьер-Лигу с первой попытки. Все шло своим чередом – фанаты признавали аргентинский дуэт лучшими игроками клуба, сами парни вели «сорок» в Лигу Европы (по итогам сезона 2011/12 английский клуб заслужил право сыграть во втором по значимости европейском турнире), а Хонас даже не думал о том, что через пару лет столкнется со страшной болезнью.

Жесткая борьба с раком и поддержка болельщиков

После матча Премьер-Лиги в марте 2013 года, в котором «Ньюкасл» встречался с лондонским «Арсеналом», Гутьеррес ощутил острую боль в области яичек. Тогда он столкнулся с игроком «Арсенала», но то было рядовым эпизодом, коих в футболе крайне много, поэтому никто не придал значения тому стыку. Тем не менее, уже в октябре Хонас отправился на обследование в родную Аргентину, где ему сделали ультразвуковое сканирование, определившее наличие опухоли в проблемной области. Через месяц он вернулся в «Ньюкасл», однако главный тренер «сорок» Алан Пардью открестился от возможности даже задумываться о включении находящегося в столь печальном состоянии игрока в заявку. Просидев без дела и в страданиях пару месяцев, Новый Год Хонас встретил в кабинете руководства «Ньюкасла», где ему заявили о необходимости аренды в «Норвич». Тогда о болезни футболиста не знала футбольная общественность, поэтому болельщики с волнением восприняли уход своего любимчика.

По окончании сезона 2013/14 Хонас почувствовал усиление боли, вновь обратился к аргентинским специалистам и согласился на курс химиотерапии. Собственно, именно тогда в дело и вступил Фабрисио Колоччини, который узнав о проблеме лучшего друга каждый день с ним созванивался и старался проводить как можно больше времени с Хонасом. В одном из интервью аргентинскому изданию Гутьеррес, не скрывая слез, назвал Фабрисио «не просто другом, а настоящим братом», отдав дань уважения соотечественнику за яростную поддержку в трудный период жизни.

«Не просто друг, а брат». Трогательная история Хонаса Гутьерреса, победившего рак при поддержке Фабрисио Колоччини

Болельщики «Ньюкасла» узнали о болезни своего кумира только в сентябре 2014-го года, поэтому при первой возможности устроили красочный перфоманс на одном из матчей, а в марте следующего года стоя аплодировали Хонасу, победившему рак и вернувшемуся после нескольких курсов химиотерапии на поле. Контракт Хонаса терял юридическую силу летом того же года, однако ни о каком продлении руководство даже не заикалось.

Спаситель «сорок», уволенный по телефону

24 мая 2015 года навсегда войдет в историю «Ньюкасла» как самый трогательный и знаменательный день. Дело в том, что в ту пору над «сороками» до последнего тура висела угроза понижения в классе – во что бы то ни стало нужно было обыгрывать крепкий «Вест Хэм» на своем поле. Хонас вышел в стартовом составе и на своих могучих плечах вытащил «сорок» из болота, в которое они погрузились по горло. Сначала крепко сбитый южноамериканец выдал превосходный пас на теперешнего футболиста «Тоттенхэма» Муссу Сиссоко, а затем нанес финальный удар, известивший Тайн-Уир о сохранении прописки «Ньюкаслом» в Премьер-Лиге.

«Не просто друг, а брат». Трогательная история Хонаса Гутьерреса, победившего рак при поддержке Фабрисио Колоччини

Через пару дней Хонас проснулся от телефонного звонка – на проводе был тренер «Ньюкасла» Джон Карвер, который лаконично проинформировал полузащитника о нецелесообразности продления контракта с ним, а также о предоставлении статуса свободного агента Хонасу. Оказалось, что инициатива исхода сверху – владелец «Ньюкасла» Майк Эшли решил выдворить Гутьерреса и другого старожила в лице Райана Тейлора на улицу.

После подобного Хонас разразился критикой, подал иск в суд по поводу дискриминации и выиграл его, отсудив значительную сумму у бывшего клуба. «Ньюкасл» повел себя чудовищно, и многие сторонние болельщики желали вылета клубу за то, как себя повел Эшли с Хонасом. Тем не менее, сейчас Хонас выступает в родной Аргентине, равно как и его лучший друг Фабрисио, и вспоминает период игры в «Ньюкасле» исключительно с положительной стороны. Разве может один человек испортить впечатление от нескольких шикарных лет?

Автор: alvesh83
+5
загрузка...
Загрузка...