АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 28.12.2018, 13:090

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy

FootballHD - о судьбе всех триумфаторов престижной премии от итальянского издания Tuttosport.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden BoyВ 2003 году руководству издания Tuttosport в голову пришла идея учредить награду для лучшего молодого футболиста Европы, которая будет вручаться ежегодно. Чтобы ее завоевать, игрок должен отвечать всего лишь двум основным критериям - не быть старше 21 года и выступать в одном из высших дивизионов европейских чемпионатов. Быть талантливым и выделяться на фоне сверстников - это для победы в Golden Boy вещь сама собой разумеющаяся.

С тех пор шестнадцать разных молодых футболистов становились обладателями награды. Последним несколько дней назад оказался голландец Матейс де Лигт из «Аякса», но сейчас речь пойдет не о нем, а о всех пятнадцати его предшественниках. Кто они, где играли тогда и цвета какой команды защищают ныне, чего добились и так далее - обо всем этом и поговорим.

2003 - Рафаэль ВАН ДЕР ВААРТ

Первым обладателем Golden Boy стал голландский полузащитник Рафаэль ван дер Ваарт, защищавший на тот момент, как и ныне де Лигт, цвета «Аякса». На момент получения награды от Tuttosport, ван дер Ваарт действительно считался одной из главных молодых футбольных звезд Европы, привлекая интерес к своей персоне целого ряда топ-клубов.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


В итоге Рафе удалась в целом неплохая карьера, по ходу которой он поиграл в Германии, Англии и Испании. На счету ван дер Ваарта два сезона в «Реале», однако то были не лучшие времена для мадридской команды, не принесшие серьезных трофеев в досье голландского хавбека. Не так давно ван дер Ваарт «повесил бутсы на гвоздь», а FootballHD посвятил его увлекательной карьере, где нашлось место как победе над бедностью, в которой он рос и воспитывался, так и проигрышу травмам, специальный материал.

2004 - Уэйн РУНИ

Англичанин вряд ли нуждается в дополнительных представлениях. Премию Golden Boy Руни получил в 19-летнем возрасте уже будучи футболистом «Манчестер Юнайтед», куда как раз перебрался в последний день работы летнего трансферного окна в 2004 году.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


За тринадцать лет в МЮ Руни превратился в одного из топ-футболистов современного футбола, став лучшим бомбардиром в истории манкунианской команды и побив прежний, казалось бы, практически вечный рекорд Бобби Чарльтона. Наиболее значимыми трофеями в карьере Руни стали пять титулов чемпиона Англии, а также победа в Лиге чемпионов в сезоне-2007/08. Кроме того, Уэйн с 53 голами в активе является лучшим бомбардиром в истории национальной сборной Англии. Летом 2017 года Руни вернулся в родной для него «Эвертон», но спустя сезон отправился покорять Америку, где в составе «Ди Си Юнайтед» выступает и по сей день, продолжая карьеру в свои 33 года.

2005 - Лионель МЕССИ

Потрясающий талант юного парня из «Барселоны» эксперты Tuttosport оценили по заслугам в 2005 году, когда юному Лионелю было лишь 18 лет. Впрочем, вряд ли тогда кто-либо мог спрогнозировать, что Месси покорится такое количество вершин, о которых все прекрасно известно в наше время.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


Перечислять все триумфы и достижения Месси вряд ли стоит. Достаточно просто упомянуть, что на его счету пять «Золотых мячей» - высших индивидуальных наград в современном мировом футболе. Интересно и то, что с 2005 года в клубной карьере Месси не произошло совершенно никаких перемен - как тогда, так и сейчас он продолжает оставаться игроком «Барселоны». Правда, тогда он являлся лишь одним из подающих надежды молодых «проспектов», а ныне считается одним из величайших игроков в истории клуба.

2006 - Сеск ФАБРЕГАС

Первым испанцем, получившим Golden Boy, стал полузащитник на тот момент лондонского «Арсенала» Сеск Фабрегас. В 19 лет этот игрок оказался способен достойно выступать в основном составе одного из английских грандов, что нашло уважение у аналитиков Tuttosport.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


С «Арсеналом» Сеск не смог добиться серьезных побед, но затем все же оброс титулами, став чемпионом Испании в составе «Барселоны» и двукратным чемпионом Англии в стане «Челси». В стане «синих» 31-летний на текущий момент Сеск ныне и продолжает карьеру футболиста, что правда, не имея роли безусловного игрока основного состава. Впрочем, этот талантливый испанец все равно добился очень многого, ведь на его счету есть еще и ряд успехов на международной арене, где в составе сборной Испании он дважды становился чемпионом Европы (2008, 2012) и один раз - чемпионом мира (2010).

2007 - Серхио АГУЭРО

Второй после Месси и последний к текущему моменту обладатель премии Golden Boy, представляющий Аргентину. Агуэро был признан лучшим молодым футболистом, играющим в Европе, когда выступал в Испании в рядах мадридского «Атлетико».

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


В 2011 году Серхио перебрался в «Манчестер Сити», где выступает и по сей день, успев забить за «горожан» более полутора сотен голов. Самыми яркими достижениями Агуэро в футболе являются три чемпионства в Англии с «Манчестер Сити». Безусловно, такой талант, как Серхио, заслуживает хотя бы одной победы и в Лиге чемпионов, но пока его командам добиться этого не удавалось. Впрочем, Агуэро пока только 30 лет и еще как минимум несколько попыток исправить ситуацию в его активе остается.

2008 - АНДЕРСОН

Первым бразильцем, завоевавшим Golden Boy, стал полузащитник Андерсон из «Манчестер Юнайтед», которому на тот момент было полных 20 лет. 2007 и 2008 годы стали одним из лучших в карьере этого многообещающего на тот момент футболиста. Он регулярно привлекался в ряды сборной Бразилии, за 25 миллионов евро перешел из «Порту» в МЮ, где также поначалу зарекомендовал себя весьма неплохо.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


Четырежды с манкунианцами Андерсон триумфовал в чемпионате Англии, а в 2008 году выиграл с командой Алекса Фергюсона и Лигу чемпионов. Tuttosport также поверил в феноменальный талант бразильца, удостоив его награды лучшему молодому футболисту Европы, но довольно скоро в карьере Андерсона последовал спад. В 2015 году он окончательно покинул «Манчестер Юнайтед», вернувшись на родину, а летом нынешнего года подписал контракт с турецкой командой «Адана Демирспор», выступающей во втором по силе дивизионе чемпионата страны.

2009 - Алешандре ПАТО

Вслед за Андерсоном обладателем награды Golden Boy снова стал бразилец. Алешандре Пато, выступавший на тот момент за «Милан», пока остается последним представителем своей страны, который выигрывал престижную премию от Tuttosport.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


Карьеру Пато вряд ли можно назвать успешной. Он выигрывал с «Миланом» один раз чемпионат Италии, но не оправдал тех авансов, которые ему выдавались. Во многом виной тому стали травмы. Ныне 29-летний Алешандре продолжает футбольную карьеру в Китае, где с 2017 года выступает в рядах «Тяньцзинь Цюаньцзянь».

2010 - Марио БАЛОТЕЛЛИ

Единственным к текущему моменту итальянским футболистом, выигрывавшим Golden Boy, является Марио Балотелли, которого лучшим молодым игроком Европы признали в 2010 году. Тогда Супер Марио было 20 лет и он выступал в составе «Манчестер Сити», куда перешел в летнее трансферное окно из «Интера».

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


В стане «нерадзурри» Балотелли трижды выигрывал чемпионат Италии, а с «горожанами» один раз становился чемпионом Англии. Со сборной Италии в 2012 году дошел до финала чемпионата Европы, где его команда была бита испанцами. Безусловно талантливый футболист Балотелли не смог реализовать себя на полную из-за своего непростого характера и частых, не поддающихся логике и объяснению, выходок. С 2016 года Балотелли выступает во Франции за «Ниццу», но в свои 28 лет хочет попробовать вернуться на топ-уровень, о чем неоднократно говорил прессе в последнее время.

2011 - Марио ГЕТЦЕ

Гетце получил награду в 19 лет, когда был на контракте в дортмундской «Боруссии». Он стал первым немецким футболистом, которого эксперты Tuttosport признавали лучшим молодым игроком континента. С 2011 года никто из немецких талантов более не выигрывал Golden Boy.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


С «Боруссией» выиграл два титула чемпиона Германии, добавив к ним еще три триумфа, но уже в стане «Баварии», куда перебрался в 2013 году. Однако частые травмы не позволили Гетце реализовать себя в стане мюнхенского гранда и с 2016 года он вновь является игроком дортмундской «Боруссии». Пиком карьеры Гетце можно назвать 2014 год, когда он со сборной Германии выиграл чемпионат мира, забив в компенсированное время финального матча единственный гол в ворота сборной Аргентины (1:0).

2012 - ИСКО

Испанский полузащитник Иско получил премию Golden Boy в 20 лет, будучи футболистом «Малаги». Он стал первым игроком в истории награды, который оказался ее триумфатором, выступая не в топ-клубе своей страны.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


В 2013 году за 30 миллионов евро Иско перебрался в «Реал», где его карьера складывается в целом неплохо. Хавбек один раз в стане «сливочных» становился чемпионом Испании, но при этом четырежды побеждал с командой в Лиге чемпионов. Периодически в прессе появляются слухи то о желании Иско покинуть клуб, то якобы о намерении «Реала» его куда-то продать, но пока они так и не находят своего подтверждения. Впрочем, январская трансферная кампания не за горами, а потому вполне можно ожидать новую серию новеллы «Иско уходит из «Реала».

2013 - Поль ПОГБА

Колоритный француз стал обладателем Golden Boy в 20 лет, являясь футболистом «Ювентуса». Погба оказался первым представителем своей страны, который получал эту награду.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


В «Ювентусе» Погба был одним из ключевых игроков, четырежды помогая команде завоевать титул чемпиона Италии. Летом 2016 года за 105 миллионов евро Поль переехал в «Манчестер Юнайтед», в составе которого пока из серьезных трофеев успел выиграть лишь Лигу Европы. Впрочем, ныне у манкунианцев пора перемен, ведь недавно клуб расстался с Жозе Моуринью. Вероятно, уход португальского менеджера поможет и карьере Погба, в которой в последнее время наблюдались определенные затруднения.

2014 - Рахим СТЕРЛИНГ

Стерлинг получил награду в бытность игроком «Ливерпуля», однако в стане «красных» снискать каких-либо титулов не смог.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


В 2015 году Рахим за 49 миллионов фунтов перебрался в «Манчестер Сити», где успел уже один раз завоевать титул чемпиона Англии. Стерлинг является одним из важных игроков в стане «горожан», демонстрируя невероятную скорость и технику. В свои 24 года у Стерлинга еще все впереди, а потому, при должном отношении к делу, вопрос с пополнением досье новыми трофеями вряд ли будет стоять.

2015 - Антони МАРСЬЯЛЬ

Француз Марсьяль проявил талант в «Монако», откуда летом 2015 года и перешел за 60 миллионов евро в «Манчестер Юнайтед». Именно в стане английского клуба Марсьяль и получил награду Golden Boy - неудивительно, ведь на тот момент он являлся рекордсменом в мировом футболе по уплаченной за футболиста, не достигшего 20 лет, трансферной сумме.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


В МЮ дела Марсьяля идут с переменным успехом. В целом он имеет регулярную игровую практику, но далеко не всегда попадает в стартовый состав. Как и в случае с Полем Погба, уже в ближайшее время в карьере Марсьяля могут произойти перемены, вызванные увольнением Моуринью и приходом на тренерский мостик МЮ Сульшера. Впрочем, пока к 23 годам Антони, кроме триумфа в Лиге Европы-2016/17, никаких серьезных трофеев не выиграл.

2016 - Ренату САНШЕШ

Португалец Саншеш заставил говорить о себе футбольную Европу в быстность игроком «Бенфики». Летом 2016 года «Бавария» заплатила за трансфер Ренату 35 миллионов евро, а в декабре Саншеш был признан лучшим молодым игроком континента.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


Впрочем, пока жизнь показывает, что выданных авансом Саншеш не оправдывает. Минувший сезон футболист на правах аренды отыграл в Англии за «Суонси», а в нынешнем вернулся в «Баварию». В 21 год он не имеет ключевой роли в стане мюнхенцев и пока его перспективы к немецком топ-клубе кажутся очень туманными. Безусловно, существует риск ошибиться, но пока кажется, что Саншеш может повторить судьбу Андерсона, о котором уже говорилось выше.

2017 - Килиан МБАППЕ

Юный французский талант просто не мог не получить премию Golden Boy. Если бы это не произошло, то экспертов Tuttosport просто никто бы не воспринимал всерьез.

Юные топ-таланты. Чего добились 15 обладателей награды Golden Boy


Ныне именно Мбаппе является наиболее талантливым и прогрессирующим молодым футболистом мирового футбола. Неслучайно, что портал Transfermarkt уже оценивает трансферную стоимость Килиана в 200 миллионов евро, что делает Мбаппе потенциально самым дорогим футболистом в современном футболе. Пока главными достижениями Мбаппе является победа на чемпионате мира-2018 и два чемпионских титула во Франции с «Монако» и ПСЖ, однако вряд ли кто-то сомневается в том, что это лишь начало великой вереницы трофеев, от упоминания которых досье Килиана будет распухать с каждым годом все больше и больше.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: SerSnop
+5
Loading...
Загрузка...