АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 15.07.2019, 19:290

Из-под носа: трансферы игроков, «украденные» в последний момент

FootballHD - о сделках, которые вроде бы были «на мази», но пошли по иному сценарию.

Из-под носа: трансферы игроков, «украденные» в последний моментФутбольный рынок - крайне непростая и запутанная штука. Здесь зачастую творится практически все, что угодно: кто-то кого-то заставляет переплачивать, другой может в чем-то обмануть, третий же в последний момент разворачивается на 180 градусов и принимает совершенно иное решение.

О последних ситуациях, собственно, и поговорим. Нас интересуют случаи, когда футболисты в процессе переговоров практически наверняка должны были оказаться в одном клубе, но в последний момент выныривали совершенно в другом.

МАЛКОМ

Трансферное окно: лето, 2018 год
Ожидаемый маршрут трансфера: «Бордо» - «Рома»
Осуществленный маршрут трансфера: «Бордо» - «Барселона»

В июле минувшего года руководство «Ромы», казалось бы, сделало все, чтобы подписать талантливого бразильского вингера «Бордо» Малкома. Итальянский и французский клубы уже согласовали сумму сделки и римляне ожидали футболиста на медицинский осмотр. Но буквально в последний момент на горизонте возникла «Барселона». Каталонцы пообещали «Бордо» большие деньги, а самого игрока заманили перспективами поиграть с самим Лионелем Месси, а также выиграть множество трофеев.

В итоге за 41 миллион евро Малком подался в «Барселону», а вот «Рома» осталась ни с чем. Изначально римляне собирались подать на «Бордо» в суд, но передумали, так как сделка не была заключена на бумаге, а договоренность ограничивалась лишь устными обещаниями друг другу.

«Я был удивлен, когда мне сказали, что агенты и «Бордо» ждут от нас еще одно улучшенное предложение по той причине, что «Барселона» вступила в переговоры по Малкому. Я сказал им, что мы не собираемся участвовать в аукционе, так как уже достигли соглашения. Это правда, что между клубами ничего не было подписано, но мы бы могли предоставить массу сообщений между агентами, а также президентом «Бордо», которые, по крайней мере, заслуживали бы хоть какой-то юридической оценки», - расстроено заявил в конце незадавшейся трансферной эпопеи Рамон Мончи, исполнявший на тот момент обязанности спортивного директора «Ромы».

Дэвид БЕКХЭМ

Трансферное окно: лето, 2003 год
Ожидаемый маршрут трансфера: «Манчестер Юнайтед» - «Барселона»
Осуществленный маршрут трансфера: «Манчестер Юнайтед» - «Реал»

В июле 2003 года стало ясно, что легендарный правый хавбек «Манчестер Юнайтед» Дэвид Бекхэм нуждается в смене клуба. Все из-за того, что у популярного футболиста всерьез накалились отношения с менеджером клуба Алексом Фергюсоном. Шотландец не хотел терпеть в команде игрока, который становится едва ли не известнее и узнаваемее всей команды, а также начинает ставить себя выше остальных.

Из-под носа: трансферы игроков, «украденные» в последний момент

В итоге боссы «Манчестер Юнайтед» решили как следует наварить на сделке. Для этого они провели переговоры с «Барселоной», достигли согласия и... объявили о готовящейся сделке! Казалось бы, крайне нелогичный поступок был абсолютно продуманным действием. Ситуация окончательно вывела из себя Бекхэма, который через СМИ «наехал» на Жоана Лапорту, претендовавшего на пост президента «Барселоны» и одним из своих предвыборных обещаний сделавший переход хавбека МЮ. Кроме того, Дэвид через агентов связался с «Реалом» и попросил мадридский клуб договориться с «красными дьяволами».

«Я находился со своей семьей в США. Один из друзей позвонил мне и сказал, что «Юнайтед» согласовал условия моего перехода с «Барселоной». Я об этом ничего не знал. Позже я вылетел в Лондон, чтобы обсудить этот вопрос с руководством. Оказывается, клубы уже обо всем договорились. Тогда я сообщил своему агенту, что хочу стать игроком «Реала». В течение дня мы договорились с президентом мадридского клуба», - вспоминал Бекхэм.

В итоге «Реал» поднял ставку, предложив «Манчестер Юнайтед» больше, чем давала «Барселона», и сделка пошла абсолютно по иному маршруту на радость трем сторонам, кроме «блаугранас». Хотя и в их рядах нашелся тот, кому несостоявшийся трансфер принес дивиденды - Лапорта ведь добыл для себя президентское кресло.

Рой КИН


Трансферное окно: лето, 1993 год
Ожидаемый маршрут трансфера: «Ноттингем Форест» - «Блэкберн»
Осуществленный маршрут трансфера: «Ноттингем Форест» - «Манчестер Юнайтед»

В июне 1993 года в карьере 21-летнего на тот момент Роя Кина настало время двигаться вперед. Скромный «Ноттингем Форест» уже не отвечал игровым возможностям и амбициям ирландца, а потому хавбек и «лесники» рассматривали возможность выгодного прекращения сотрудничества, при котором Кин обрел бы место в серьезной команде, а его нынешний клуб - хорошенько бы заработал.

Из-под носа: трансферы игроков, «украденные» в последний момент

На горизонте возник «Блэкберн», занявший по итогам сезона-1992/93 четвертое место в чемпионате Англии. «Бродяги» и «лесники» уже согласовали все детали перехода, как вдруг путаница с документами привела к задержке в окончательном его оформлении. На календаре была пятница, а потому стороны решили не утруждать себя работой на выходных и перенести вопрос завершения сделки на понедельник. Этого хватило «Манчестер Юнайтед», чтобы перевернуть все с ног на голову.

Менеджер «красных дьяволов» Алекс Фергюсон в воскресенье набрал Кина и попросил того обдумать вариант с переходом в МЮ. «В воскресенье я проснулся, страдая от похмелья. На следующий день мне предстояло поехать в «Блэкберн», чтобы подписать бумаги. После этого я был настроен провести отпуск. В обед зазвонил телефон. На другом конце провода был Алекс Фергюсон. Мое семейство страстно болело за «Манчестер Юнайтед». «Рой, это Алекс Фергюсон. Ты уже подписал контракт?». «Нет, но мы ударили по рукам, и я должен подписать бумаги завтра». «Почему бы тебе не приехать в Манчестер и поговорить сначала со мной? Рой, «Манчестер Юнайтед», с тобой или же без тебя, станет сильнейшим клубом в Англии. С тобой мы сможем добиться успеха в Европе», — сказал он. Это было сильным аргументом», - вспоминал впоследствии Кин.

В итоге про «Блэкберн» и Кин, и «Ноттингем Форест» забыли, а ирландский хавбек отправился покорять «Олд Траффорд», что в общем-то прекрасно ему удалось.

РОНАЛДИНЬО

Трансферное окно: лето, 2003 год
Ожидаемый маршрут трансфера: ПСЖ - «Манчестер Юнайтед»
Осуществленный маршрут трансфера: ПСЖ - «Барселона»

Несколько лет назад бразильский кудесник мяча Роналдиньо, уже завершивший к тому моменту активную карьеру, заявил, что летом 2003 года был в каких-то мгновениях от перехода в «Манчестер Юнайтед».

«В 2003-м я был в 48 часах от перехода в «Манчестер Юнайтед». Но потом позвонил Сандро Россель и спросил: «Если я стану президентом «Барселоны», ты будешь играть за нас?» С МЮ нужно было лишь уладить детали, но я пообещал Росселю, что перейду в «Барсу», - заявил Роналдиньо.

В итоге президентом «блаугранас», как уже упоминалось выше, стал Жоан Лапорта, однако это не помешало Роналдиньо все равно переехать на «Камп Ноу» в обмен на 32 с небольшим миллиона евро, которые получил ПСЖ.

Из-под носа: трансферы игроков, «украденные» в последний момент

Впрочем, история с Роналдиньо - это именно тот случай, когда хорошее помогло произойти еще лучшему. В итоге Алекс Фергюсон и «Манчестер Юнайтед» бросили все силы и свободные финансовые ресурсы, появившиеся в клубе после продажи Бекхэма, на покупку у лиссабонского «Спортинга» Криштиану Роналду. Талантливый португалец помог МЮ выиграть три титула чемпиона Англии, одну Лигу чемпионов, один клубный чемпионат мира, а также один Кубок Англии и два Кубка английской лиги. В конце концов, Роналду летом 2009 года также последовал по пути Бекхэма, сменив Манчестер на Мадрид, а «Юнайтед» на «Реал».

Эмманюэль ПЕТИ

Трансферное окно: лето, 1997 год
Ожидаемый маршрут трансфера: «Монако» - «Тоттенхэм»
Осуществленный маршрут трансфера: «Монако» - «Арсенал»

Летом 1997 года полузащитник «Монако» Эмманюэль Пети задумал сделать решительный шаг в своей карьере и перебраться в чемпионат Англии. На столе у него, а также у «монегасков» было предложение от «Тоттенхэма», поэтому хавбек взял все необходимое и отбыл в Лондон. В столице Англии француз первым делом встретился и переговорил с руководством «шпор», согласовав все детали потенциального сотрудничества. Стороны решили перенести официоз на утро, после чего президент «шпор» сэр Алан Шугар вызвал и оплатил услуги такси, которое должно было отвезти Пети в гостиницу.

Из-под носа: трансферы игроков, «украденные» в последний момент

«Тоттенхэм» предложил мне контракт и мы договорились о небольшой паузе, чтобы можно было окончательно продумать все детали. Никто не ожидал того, что произошло далее. Когда приехало такси, оно довезло меня прямо к дому Арсена Венгера. Получилось так, что босс «Тоттенхэма» оплатил мне такси, фактически благодаря поездке в котором я стал игроком «Арсенала», - вспоминал впоследствии Пети.

Что правда, хитрый француз умалчивал, каким именно образом такси, везшее его в гостиницу, оказалось у дома Венгера, но это, видимо, уже не столь существенные детали для такой красивой истории, которая успела приобрести статус легенды.

Алексей ШАТИЛОВ

Автор: alvesh83
+1
Loading...
Загрузка...