АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 3.06.2020, 17:000

Главные кудесники футбола. Самые забивные вратари в истории

Когда ты талантлив во всем.

Главные кудесники футбола. Самые забивные вратари в историиВсе мы любим футболистов, способных на то, что не дано другим. Мы любим особенных – тех, кто выделялся на фоне массы. Поэтому выдающиеся Жуниньо Паулиста, Георгий Кинкладзе и Мэттью Ле Тиссье запоминаются нам гораздо лучше более стабильных, но менее ярких «рабочих лошадок».

И вратари, которые умеют забивать – пожалуй, самый интересный парадокс футбола. Бунтари, которых нельзя удержать в рамке ворот, они делают то, на что не способны 99% других представителей их амплуа. Давайте вспомним их.

1. Рожерио Сени

Король забивных вратарей, Рожерио Сени за свою карьеру забил 131 гол – и это за 25 сезонов. Легенда «Сан-Пауло» запомнился прежде всего в сезоне 2005, когда он записал на свой счёт 21 мяч.
Многие другие голкиперы забивали с пенальти, но Сени любил и штрафные – за свою карьеру он удачно обыгрывал вратарей 59 раз.
Но не думайте, что он был посредственным вратарем – вовсе нет. Он представлял сборную Бразилии 16 раз, выиграл медаль чемпионата мира и два золота Кубка Либертадорес.

2. Рене Игита

Когда твое прозвище – «Безумный», его надо оправдывать. Рене Игита был достоин своей репутации, и его лучший момент в карьере – невероятный «удар скорпиона», которым он спас ворота от гола Англии в 1995.

Рене Игита не забивал так часто, как Сени, но его 41 гол на клубном уровне – более чем достойный результат. Да и за сборную колумбиец иногда отмечался.

Помним мы его и по другим, менее хорошим причинам: например, как забыть, когда он стал частью похищения, или когда его поймали за употребление кокаина? Но как бы то ни было, он был отличным вратарём, который и в наше время нашёл бы свою нишу.

Главные кудесники футбола. Самые забивные вратари в истории


3. Хорхе Кампос

Игита был невысоким – 175 см, но Хорхе Кампос на фоне него вообще казался крошечным с его 168 сантиметрами. Но это мексиканцу не помешало: своей отличной игрой он доказал, что достоин выступать на высшем уровне, и 130 матчей в сборной не дадут соврать – он был легендой. Кстати, любитель ярких цветов, Кампос зачастую выходил на поле футболе собственного дизайна.

Как и Игита, он любил играть с мячом, и нередко оказывался за пределами собственной штрафной. Кампос больше всего забил в самом начале своей карьеры за «Клуб Универсидад Насьональ».

Почему? В сезоне 1989-90 он и вовсе играл в атаке, забив 22 мяча.

4. Хосе Луис Чилаверт

Было немало вратарей, любивших пробивать штрафные, но Хосе Луис Чилаверт был среди них королём. «Бульдог» был тем ещё персонажем – его любили свои и боялись соперники.

Парагваец на родине был и надежен, и опасен, хотя в Европе он перестал забивать часто. Зато в сборной он был волен делать всё, что хочет.

На счету Чилаверта восемь мячей в стане национальной команды – это рекорд. А за аргентинский «Велес Сарсфилд» он и вовсе забил хет-трик. Всего на его счету – невероятные 67 голов.

Главные кудесники футбола. Самые забивные вратари в истории


5. Димитр Иванков

Большая часть забивных вратарей пришла из Южной Америки, но иногда бывали и европейские чудесники. Ханс-Йорг Бутт держит рекорд Бундеслиги – 26 голов, а английские болельщики помнят, что вытворял Петер Шмейхель. Но когда мы говорим про голкиперов-пенальтистов, мало кто мог сравниться с болгарином Димитром Иванковым.

Легенда «Левски» - третий в истории по количеству мячей. 42 гола за 15-летнюю карьеру – нешуточный результат. В основном Иванков выступал на родине, но пару мячей он отгрузил и в турецких «Кайсериспоре» и «Бурсаспоре».

Суммарно в его активе 478 матчей, и сейчас он работает тренером вратарей в «Левски».

Текст: FootballWhispers
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Автор: Voichenko_25
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...