АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 4.12.2020, 21:367

До свидания: 10 игроков, завершивших карьеру в 2020-м году

FootballHD – о футболистах, которых мы больше не увидим на поле.

До свидания: 10 игроков, завершивших карьеру в 2020-м годуТекущий 2020-й год подходит к концу. Он был непростым во многих аспектах, в том числе и футбольных. Сейчас появится еще один повод для легкой грусти, ведь мы поговорим об игроках, которые повесили бутсы на гвоздь в этом году. Некоторые из них вернулись на поле спустя уже несколько месяцев после прощания с клубами и болельщиками, но большинство все-таки уходит навсегда. Далее – 10 футболистов, которые завершили карьеру в 2020-м году. На самом деле, их гораздо больше, но мы обратим внимание только на самых знаковых игроков.

Давид Вилья

Начать этот рейтинг из Вильи – символично, поскольку он завершил карьеру 1 января 2020 года. В этот день японский «Виссел Кобе», за который выступал Давид, выиграл своей первый трофей в истории – Кубок Императора. Этот поединок стал последним в карьере 38-летнего испанца. За все время профессиональной деятельности Вилья сыграл 644 официальных матча, в которых забил 327 голов. Экс-нападающий выступал за «Спортинг» Хихон, «Сарагосу», «Валенсию», «Барселону», «Атлетико», «Нью-Йорк Сити», «Мельбурн Сити» и «Виссел Кобе». Давид выиграл абсолютно все: Ла Лигу, Кубок Короля, Суперкубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, чемпионат Европы и чемпионат мира. Такой карьере можно только позавидовать.

Икер Касильяс

Еще один великий испанец, который завершил карьеру в 2020-м году. Фактически Касильяс повесил бутсы на гвоздь еще в мае 2019-го. Икер тогда перенес сердечный приступ, после чего не возвращался на поле. При этом он числился в составе «Порту», где работал в тренерском штабе. Официально испанец объявил о завершении карьеры 4 августа 2020 года в возрасте 39-ти лет. Касильяс повесил бутсы на гвоздь, будучи членом команды «Порту». Но главным клубом в карьере экс-голкипера является, конечно же, мадридский «Реал». Икер, как и Вилья, выиграл все – и со «сливочными», и в составе сборной Испании. На его счету 1039 матчей во всех турнирах и 24 трофея.

Хавьер Маскерано

Аргентинец объявил о завершении карьеры совсем недавно – 16 ноября. Маскерано честно признал, что больше не чувствует импульса для выхода на поле. К тому же, футболисту было сложно играть физически после карантина. Последним клубом Хавьера был аргентинский «Эстудиантес», в котором он и завершил карьеру в возрасте 36-ти лет. До того Маскерано выступал за «Ривер Плейт», «Коринтианс», «Вест Хэм», «Ливерпуль», «Барселону» и «Хэбэй Чайна». С каталонцами Маскерано выиграл все на клубном уровне. За 8 лет, проведенных в составе «сине-гранатовых», он стал примером для всей «Барселоны». Со сборной Аргентины Хавьер дважды выигрывал Олимпиаду, но чемпионат мира и Кубок Америки ему так и не покорились.

До свидания: 10 игроков, завершивших карьеру в 2020-м году

Клаудио Писарро

Сезон 2019/20 был очень сложным для «Вердера». «Музыканты» сохранили прописку в первой Бундеслиге только после стыковых матчей с «Хаденхаймом». После ответного поединка с этим клубом форвард «Вердера» Писарро завершил карьеру. Официально Клаудио «завязал» с футболом 7 июля 2020 года в возрасте 41-го года. По ходу карьеры перуанец несколько раз возвращался в Бремен и Мюнхен. В Европе он также выступал за «Челси» и «Кельн». Лучшие годы своей карьеры Писарро провел в «Баварии», вместе с которой выиграл все на клубном уровне. В составе «Вердера» он брал Кубок Германии. Клаудио является знаковой фигурой для немецкого футбола. Писарро провел наибольшее количество матчей в Бундеслиге (490) среди иностранных футболистов.

Марио Гомес

Еще один человек, который хорошо знаком любителям немецкого футбола. В свой последний сезон Гомес помог «Штутгарту» вернуться в Бундеслигу, после чего завершил карьеру. Официально Марио объявил об этом 28 июня 2020 года. Немец повесил бутсы на гвоздь в 34 года. Кроме «Штутгарта», который является его родным клубом, Гомес успел поиграть за «Баварию», «Фиорентину», «Бешикташ» и «Вольфсбург». Несложно догадаться, что наиболее успешным экс-нападающий был в Мюнхене. Вместе с «Баварией» футболист выиграл все, кроме Суперкубка УЕФА. Со сборной Германии Марио не выиграл ни одного финала. На триумфальном для Бундестим ЧМ-2014 он уже не играл.

Венсан Компани

Нынешний наставник «Андерлехта» завершил карьеру 17 августа 2020 года и практически сразу же возглавил клуб, воспитанником которого является. В 34 года Компани решил повесить бутсы на гвоздь и посвятить себя тренерской карьере. После ухода из «Андерлехта», будучи игроком, Венсан перешел в «Гамбург», а оттуда – в «Манчестер Сити». Бельгиец провел 11 сезонов в составе «горожан» и стал одним из лучших игроков в истории английского клуба. Вместе с «Манчестер Сити» бывший защитник выиграл все на внутренней арене, а вот Лига чемпионов не покоряется «горожанам» по сей день. Единственное достижение экс-футболиста со сборной Бельгии – «бронза» на ЧМ-2018. Теперь Венсан хочет достичь новых высот уже на тренерском поприще.

До свидания: 10 игроков, завершивших карьеру в 2020-м году

Даниэле Де Росси

Де Росси – звезда не такой величины, как Франческо Тотти, но он все равно является легендарным игроком для «Ромы» и ее болельщиков. Даниэле выступал за первую команду «волков» 17 лет. Это практически вся карьера экс-футболиста. В июле 2019 года итальянец осуществил свою давнюю мечту – стал игроком «Бока Хуниорс», а 6 января 2020 года завершил карьеру в возрасте 36-ти лет. За все время в составе «Ромы» бывший хавбек выиграл только два Кубка Италии и один Суперкубок. Зато вместе с национальной командой Де Росси стал чемпионом мира в 2006-м году. Один этот титул по своей важности превышает все те трофеи, которые Даниэле не выиграл на клубном уровне.

Габи

Еще один футболист, который является олицетворением одного клуба. Габи объявил о завершении карьеры буквально несколько дней назад. Последним клубом 37-летнего испанца был катарский «Аль-Садд». Экс-футболист играл также за «Хетафе» и «Сарагосу». Но большинству людей он известен по выступлениям за «Атлетико», воспитанником которого является. Габи прошел все стадии становления в мадридском клубе – от академии до капитанской повязки в первой команде. Вместе с «матрасниками» бывший хавбек выигрывал все в Испании, а также Лигу Европы (дважды) и Суперкубок УЕФА. Лига чемпионов Габи не покорилась, хотя они вместе с Диего Симеоне дважды выводили команду в финал этого турнира.

Штефан Лихтштайнер

За время своей профессиональной карьеры Лихтштайнер поиграл во всех топ-чемпионатах, кроме Ла Лиги. Покинув родные края, швейцарец выступал за «Лилль», «Лацио», «Ювентус», «Арсенал» и «Аугсбург». Немецкий клуб стал последним для Штефана. Экс-футболист официально завершил карьеру 12 августа 2020 года в возрасте 36-ти лет. Наиболее успешным бывший защитник был в составе «Ювентуса». Вместе с «бьянконери» Лихтштайнер выигрывал все в Италии, а также дважды доходил до финала Лиги чемпионов. Однако поднять «ушастый» кубок над головой экс-игрок «старой синьоры» так и не смог. Зато в 2015-м Штефан был признан лучшим футболистом года в Швейцарии.

До свидания: 10 игроков, завершивших карьеру в 2020-м году

Андре Шюррле

Закрывает рейтинг его самый молодой представитель. Шюррле завершил карьеру всего в 29 лет. О желании повесить бутсы на гвоздь он заявил 17 июля. Экс-футболист честно признал, что ему все сложнее было находить мотивацию, а неудачи воспринимались довольно остро. За свою карьеру бывший вингер поиграл за «Майнц», «Байер», «Челси», «Вольфсбург», дортмундскую «Боруссию», «Фулхэм» и «Спартак», который стал его последним клубом. Шюррле выиграл несколько трофеев в Англии и Германии, но главное достижение экс-футболиста – титул чемпиона мира. Немец часто менял клубы и не закрепился ни в одном из них, но ему все равно есть, чем гордиться.

Сергей ЗАВАЛКО

Автор: Serge
+4
загрузка...
Loading...
Загрузка...