АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиДругое 10.05.2021, 10:510

70 лет назад уже была Суперлига. Ее запустили в Колумбии и зазвали Ди Стефано

Алексей Шатилов – о попытке сразу после Второй мировой войны создать топ-турнир без согласия ФИФА.

70 лет назад уже была Суперлига. Ее запустили в Колумбии и зазвали Ди СтефаноОбъявление о создании европейской Суперлиги произвело эффект разорвавшейся бомбы в мировом футболе. Двенадцать наиболее влиятельных клубов планеты неожиданно объявили о своем желании выйти из-под юрисдикции УЕФА и ФИФА, перестать участвовать в Лиге чемпионов и других еврокубках, а также начать разыгрывать новый турнир, организованный ими самими, где напрочь отсутствовал спортивный принцип при определении участников в каждом новом сезоне.

В итоге эти инициативы постигла печальная участь. ФИФА и УЕФА, заручившись поддержкой правительств ряда европейских стран, надавили на «заговорщиков», и подавляющее большинство из них сразу же дали «заднюю». В желании сорвать большой куш, двенадцать клубов фактически поставили под сомнение функционирование всей футбольной системы, которая существует уже не один десяток лет, но довести задуманное до конца все-таки побоялись.

Мало кто помнит, но создание европейской Суперлиги – далеко не первый случай, когда мировые футбольные институции подвергаются нападкам со стороны. Чуть более 70 лет назад нечто подобное уже произошло в Южной Америке, когда колумбийские функционеры объявили о создании лиги, в которую им удалось завлечь едва ли не всех топовых исполнителей континента того времени.

Та история началась сразу после Второй мировой войны. В 1948 году футбол в Колумбии стал профессиональным, но по невыясненным до конца историками причинам Международная федерация футбола (ФИФА) воспротивилась этому. Колумбийские клубы на общем собрании приняли решение о создании чемпионата, который получил название Лига Димайор. Руководителем новоиспеченной организации в статусе президента был избран босс «Мильонариоса» Альфонсо Сеньор, которому было суждено стать одним из самых авторитетных функционеров в истории южноамериканского футбола.

В 1949 году в колумбийский футбол пришли огромные деньги, а Лига Димайор окончательно отгородилась от ФИФА. В этот же период в Аргентине вспыхнула забастовка футболистов, которой Альфонсо Сеньор и его организация ловко воспользовались. Имея хорошие финансовые условия, колумбийские клубы без особых проблем переманивали к себе именитых и качественных аргентинцев. В частности, «Мильонариос», которым руководил Сеньор, договорился с легендарным нападающий «Ривер Плейта» и сборной Аргентины Адольфо Педернерой по прозвищу «Маэстро», в компанию к которому вскоре заполучил еще двух представителей этой страны – Альфредо Ди Стефано и Эктора Риаля, которым впоследствии будет суждено наводить ужас в Европе на соперников мадридского «Реала».

70 лет назад уже была Суперлига. Ее запустили в Колумбии и зазвали Ди Стефано

Адольфо Педернера

Альфонсо Сеньор, имея полную поддержку богатых бизнесменов страны (недоброжелатели поговаривали, что подавляющее большинство из них были связаны с наркокартелями), создал чемпионат, в котором не было нужды подчиняться ключевым правилам ФИФА по трансферам и зарплатам. В частности, потолка выплат игрокам не существовало, как такового, из-за чего многие известные футболисты Южной Америки с удовольствием ехали в Колумбию. Кроме того, в Лиге Димайор был отменен лимит на легионеров, что позволяло тамошним клубам целиком и полностью составлять команды из иностранцев.

В частности, «Депортиво Кали» практически полностью состоял из аргентинцев, «Депортиво Перейра» сделал ставку на представителей Парагвая, «Индепендьенте Медельин» сфокусировал внимание на перуанцах, а боссы «Кукуты Депортиво» приобрели в клуб сразу 12 уругвайцев, двоим из которых (Эусебио Рамону Техере и Шуберту Гамбетте) в 1950 году удалось стать чемпионами мира. Дальше остальных пошли спонсоры и собственники «Индепендьенте» из Санта-Фе, которые договорились о контрактах сразу с тремя англичанами – Нилом Франклином и Джорджем Маунтфордом из «Сток Сити» (на тот момент «гончары» считались одним из сильнейших клубов Британии), а также Чарли Миттеном, который до этого провел 142 матча и забил 50 мячей за «Манчестер Юнайтед».

Интересно, что прежним клубам перечисленных и многих других футболистов, колумбийцы не платили ровным счетом ничего. Так как они вышли из-под юрисдикции ФИФА, то объявили об отмене необходимости выплачивать компенсацию клубам за переход их футболистов. Те игроки, которые посчитали для себя приемлемым воспользоваться такой возможностью, на несколько лет отправились в Колумбию за сумасшедшими деньгами. Не зря в историю футбола этот период и Лига Димайор в целом вошли под названием «Эльдорадо» (или более точно - «Эль Дорадо»).

С 1949 по 1953 годы, пока существовал проект «Эльдорадо», было сыграно пять полноценных сезонов. Четырежды чемпионом Лиги Димайор становился «Мильонариос» Альфонсо Сеньора, а еще один раз «золото» себе в коллекцию забрали футболисты «Онсе Кальдаса».

70 лет назад уже была Суперлига. Ее запустили в Колумбии и зазвали Ди Стефано


В 1951 году ФИФА дисквалифицировала Колумбию от участия в соревнованиях под своей эгидой за то, что боссы Лиги Димайор, названной оппонентами «пиратской лигой», пошли на обострение конфликта с местной федерацией футбола. Однако довольно быстро стороны начали «нащупывать» точки соприкосновения, что вылилось в подписание в столице Перу так называемого «Лимского пакта». По условиям этого соглашения, ФИФА и Колумбийская федерация футбола признали Лигу Димайор официальным национальным чемпионатом страны, а клубы-участники обязались в течение переходного периода привести свою деятельность в соответствие с уставами вышестоящих организаций.

В частности, три года клубам Лиги Димайор было предоставлено на то, чтобы футболисты, которые были подписаны в обход всех футбольных законов, вернулись в свои прежние команды, или были проданы ими другим клубам. Именно так Альфредо Ди Стефано оказался в «Реале», где вскоре к нему присоединился и Эктор Риаль, Адольфо Педернера вернулся в аргентинский «Уракан», из которого и переходил в «Мильонариос», а другие легионеры также достаточно быстро покинули Колумбию.

Интересно, что практически все историки футбола того времени сходятся во мнении, что Лига Димайор периода «пиратства» являлась самым сильным национальным чемпионатом планеты. Ей же единственной фактически и удалось говорить с ФИФА на равных, потому как впоследствии ни один из аналогичных «отступнических» проектов, включая современную европейскую Суперлигу, до подобного уровня не добрался. В частности, можно вспомнить события 2011 года, когда ФИФА боролась с «пиратским чемпионатом», организованным в Индонезии, где довольно быстро уничтожила своих оппонентов, вернув футбольную систему страны в привычное русло.

Важно и то, что идеолог колумбийской «пиратской» Лиги Димайор Альфонсо Сеньор впоследствии был фактически легализован ФИФА. На протяжении двадцати с лишним лет он руководил Колумбийской федерацией футбола, а с 1970 по 1986 годы был членом исполнительного комитета ФИФА. Во многом благодаря влиянию и связям Сеньора, Колумбии удалось выиграть право проведения финальной части чемпионата мира 1986 года, от которого, что правда, впоследствии правительство страны отказалось, и мундиаль состоялся в Мексике.

Альфонсо Сеньор ушел из жизни 25 января 2004 года в Боготе в 91-летнем возрасте. Наверняка его успех в борьбе против ФИФА в определенной степени вдохновляет одного из главных идеологов нынешней «пиратской» лиги Флорентино Переса, которому, впрочем, до функционерского величия и успехов своего предшественника еще пыхтеть и пыхтеть…

Автор: Enigma96
+2
загрузка...
Loading...
Загрузка...